putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(67-2) (总第531)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.2

父母也是烦恼众生,即使有爱子女的天性,可是遇到利益冲突、烦恼起来时,这个爱也会变

提要:

  • 看中对方聘礼,即使女儿不喜欢,也逼女儿嫁过去,这在封建时代很普遍

  • 封建时代受压迫最厉害的就是妇女,所以观世音菩萨化现女身救度女众

  • 既然“己所不欲勿施于人”,自己看中了可以自己嫁,为什么要强迫女儿嫁?

  • 修菩萨法,不能用满足五欲的“爱语”来摄引众生

  • 父母也是烦恼众生,即使有爱子女的天性,可是遇到利益冲突、烦恼起来时,这个爱也会变

看中对方聘礼,即使女儿不喜欢,也逼女儿嫁过去,这在封建时代很普遍

比如说,这个小伙子,父母也看不惯,女儿也不喜欢,那么应该这个婚姻不成功喽,偏偏成功了。因为女儿必须听父母的,父母是根据媒人的话,所谓父母之命、媒妁之言。怎么偏偏会成功呢?父母思想忽然改变了,那么女儿就不得不嫁给他,因为你不嫁给他,违背父母之命,罪名就是不孝。

那么父母怎么会主意改变呢?因为对方送了女方家父母五百两银子,或者说一百两黄金。从前来说,这不算不光明正大,谈不上行贿,从前叫作“聘礼”,非常光明正大。这么多的聘礼,可见得那家人家很富啊,父母就动心了,就再三劝导女儿,“你要嫁给他,妈是为你好,虽然这个小伙子你看不中,但是你嫁过去不会吃亏的,他们家很富啊。”一面嘛软说,一面嘛强压,我想这种事情很多吧?

封建时代受压迫最厉害的就是妇女,所以观世音菩萨化现女身救度女众

不要说清朝明朝,民国的时候这种事情也很多啊。就在民国时期,我也算长大了,那些流行歌曲我也听到过,当然我不会唱,但是有几句话还没有忘记,“三轮车上的小姐真美丽,西装裤子短大衣,旁边坐了一个怪老头,年纪倒有几十几”。还有一首歌,“妈妈呀妈妈,叫我如何能嫁他?”可见,这种事情民国的时候就很多了。有人就批判:这是出卖女儿。所以在以往的封建年代,妇女受压迫最厉害。所以观世音菩萨男身化现女身,专门来为妇女救苦救难。

既然“己所不欲勿施于人”,自己看中了可以自己嫁,为什么要强迫女儿嫁?

“己所不欲勿施于人”,这是儒教文化最最常讲的一句话。既然爸妈对这个小伙子也看不中,就不应该硬是叫女儿嫁给他。你硬是要把自己看不中的人给女儿,不对吧?说句风趣话,你贪他们的财,干脆你嫁给他好了,为什么叫女儿嫁给他?己所不欲勿施于人嘛。看看这句话谁做到了?难道那些家庭不知道这句话?

对于“己所不欲勿施于人”这句话,各有各的解说,全是往好的方面讲,各种解说不同,就丰富了这句话的内涵。其实孔子生长的年代不是现时代,他怎么会懂现时代人的意识状态?有人是这么解说的,“不要把自己的观点强加于人”,就算是这样子解说,有谁做到了?作为妈,即使你贪爱对方的钱财,你不希望别人把观点强加于你,你也一样不应该把自己的观点强加于人啊。

修菩萨法,不能用满足五欲的“爱语”来摄引众生

所以我们今天讲爱语,不能用世间上的观点来作为爱语。我们行菩萨法——四摄法就是菩萨法,摄就是摄受众生,把众生摄引进佛门,进了佛门,还要好好摄引他学法修行——我们要讲爱语,可是不能用世间上的爱语来摄持众生。我们四摄法的爱语是有原则的。比如像刚才举的例子,这个妈,也是爱语啊,“我为你好,你嫁过去就不会吃苦了,他们很富啊,你可以享福一辈子,吃的是鱼翅、海参,穿的是锦制的绸缎,什么事情都不用你做,你嫁过去就是一个少奶奶了。”喏,这就是世间上的爱语。

父母也是烦恼众生,即使有爱子女的天性,可是遇到利益冲突、烦恼起来时,这个爱也会变

我刚才讲的,我们首先要认识到,佛是爱众生的,佛是爱我们的,佛的爱远远超过父母的爱,因为父母的爱到了半路里它会变化。因为父母也是烦恼众生,经常愚痴颠倒,心里非常狭隘。虽然他对子女的爱属于天性,可是说到底他是愚痴众生,他会变的。等到跟自己的利益发生冲突的时候,他不会去考虑子女的幸福,而是考虑自己想得到的东西。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文