putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(67-4) (总第533)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.2

讲爱语,要给众生真实的利益,
不能讲虚妄语,不能去哄人骗人

提要:

  • 在语言上,要避免四种恶:妄语、恶口、两舌、绮语

  • 许多坏事、犯罪,都是从语言开始的

  • 讲爱语,要给众生真实的利益,不能讲虚妄语,不能去哄人骗人

  • 伤害了人就要背因果,只念佛不懂法,好心办坏事,一样要受苦报

  • 培养对释迦佛的绝对信仰,就能培养众生往生极乐世界的信心,何必去搞花巧?

在语言上,要避免四种恶:

妄语、恶口、两舌、绮语

今天我们在语言上也应该向佛学习,当然,首先要反对说假话,避免口业的四种恶:虚妄语、恶口、挑拨离间又称为两舌、还有绮语,尽是花言巧语,结果不是去利益人,而是伤害人。

许多坏事、犯罪,都是从语言开始的

人间为什么这么苦啊?古今中外多少先知先觉的人,想使人间走向美好,几千年来,他们只是稍微改良了一下,并没有达到目的。你们去看看报纸就可以知道,多多少少世俗里的人在痛苦中。你们今天进了佛门,又在这里常住下来,有的人还身在福中不知福。别的都不说,世间上,说假话的、恶口的、挑拨离间的、花言巧语的充满着人世间。每个国家领导人都希望人民过幸福的生活,比如过去的年代我常听到: “做老实人,说老实话。”这是国家对我们的希望,不要在人与人之间进行欺骗。可是要人家肯听那才好呀,他不肯听你的,你再说也没有用。人人肯听,所有的监狱全都空掉了。很多很多的坏事、犯罪,都是从语言开始的,你去讽刺人、挖苦人,人家就会对你进行报复;你花言巧语,别人就会受你的欺骗。所以有人说这张嘴巴最坏。

讲爱语,要给众生真实的利益,不能讲虚妄语,不能去哄人骗人

今天我们尽量抓紧时间把爱语快快讲完,否则的话,让我详详细细地讲,我再讲十天也讲不完。你们知道我这张小嘴啊,很会讲话的。(众笑)那么别的都不讲了,希望大家进了佛门来,好好的学佛,说真语、实语、如语、不虚妄语、不异语,千万不要再说假话了。有的假话太夸大了,非但是虚妄语,而且有点狂了,成了诳语了。可是有些人听在耳朵里,觉得这是好话呀,认为这是爱语呀。

我们讲爱语,可不能讲虚妄语,我们讲爱语,可不能违背佛经上的话,“离经一字就是魔说”。我们讲爱语,要给众生带来真实的利益。一个修行人,不应该哄人、骗人,哪怕你是目的是好的,可是你用哄人骗人的方式,这个手段不好啊,哪怕你发心是好的,可是结果不好啊。发心好,结果不好,这个发心就有问题了。有些人心里受委屈,“哎呀,我当初是好心啊,谁知道反而害了你了。”你再受委屈,人们也不同情你啊,人们是不根据你当时好心不好心,是根据你的结果害我不害我,人都讲实际的。

伤害了人就要背因果,只念佛不懂法,好心办坏事,一样要受苦报

这经常发生在佛门外面,如果发生在佛门里边,这些人学佛也白学了,可能这些人都不懂佛法吧?你害了人就有因果的,哪怕你拨念珠,把绳子都拨得断掉了,因果也不差的。念佛是好事情,可是不能只念佛而不听佛法呀。

培养对释迦佛的绝对信仰,就能培养众生往生极乐世界的信心,何必去搞花巧?

有人说过四句话,在佛门里多少年代来一直流传,其中有一句: “万人念万人去。”这也算是他的爱语、好话。他的发心、他的目的,希望大家都能念佛,都能往生极乐世界。

鼓励人家念佛往生极乐世界的信心,非常简单,像我们这样鼓励就是对的。我们这次学习三皈依,就是要培养大家对释迦佛的绝对信仰。如果你对释迦佛绝对信仰,信仰释迦佛绝不会说假话,信仰释迦佛智慧圆满、彻底觉悟,释迦佛每句话你都相信,那么你必然会相信,我们求生极乐世界决定能到极乐世界。因为这是释迦佛说的嘛,是有这回事。这就够了嘛,你只要对释迦佛说的话、经书里得每句话都相信,那不是足够了?何必再弄这个花巧呢,说什么“万人念万人去”?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文