putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(68-4) (总第543)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.4

断烦恼才叫修行人,
不断烦恼不叫修行人,
也干不成菩萨事业

提要:

  • 依人不依法,法就要灭了,要使佛法长期存在,必须依法不依人

  • 断烦恼才叫修行人,不断烦恼不叫修行人,也干不成菩萨事业

  • 断烦恼才能离苦得乐,要断烦恼就要学佛法

  • 佛从没有说过:往生极乐世界的众生用不着听法、学法、断烦恼

依人不依法,法就要灭了,要使佛法长期存在,必须依法不依人

各个宗派之间,按照法来说是没有矛盾的,可是各个宗派之间的人经常在起矛盾,还互相诽谤、互相斗争、互相排斥,这使我们很伤心,使我们很难受,心里很不好受啊。可是这些人我们没办法说话啊,因为我们是小辈啊,尤其中国民间有个习惯:小辈说话不起作用的。拿我这个小辈来说,那更加小了,为什么?因为我是个居士,那么怎么说话呢?为什么会造成这样?就是依人不依法。依人不依法,法要灭啦。你要法长时期存在,必须依法不依人。

断烦恼才叫修行人,不断烦恼不叫修行人,也干不成菩萨事业

所以到了五十几岁,我开始思想变了。我年轻时候跟着他们走,是没错。跟着佛门里的人走,有什么错啊?不跟他们走,跟谁走啊?难道去跟太上老君走啊?难道去跟外道走?所以对我一进佛门遇到的那些老前辈,我是很难忘的,因为我在他们身上得到了很大的利益。

年轻时认识的许多人的名字我都忘了,但这些老前辈的名字我是忘不了的。虽然当年我们之间说话很少,因为我是小辈。当然我这么年轻能进佛门,这些老前辈也会很欢喜,但是说话几乎是没有的,但是经常见面,人们谈起来,总是要提到他们的名字,所以名字也听得多了。年龄大的人,对这些老前辈可能还有点印象。我最熟悉的,就是往年跟清定上师学法的这些人。

不管怎么样,我五十几岁以后就思想变掉了,因为我看到他们本身没有在断烦恼,我想我再跟下去,跟到头发白,还不是跟他们一样?所以我从这时开始,就不跟他们走了,我跟谁走?我跟佛走。从这个时候开始,我决心跟佛走,走上一条有这样重要认识的道路:要断烦恼。所以我就说了一句话:断烦恼才叫修行人,不断烦恼不叫修行人。即使你在佛门,你不断烦恼,也是个空架子,你不干坏事还算好的呢,但是你也干不出大事情来,因为你不断烦恼,你肯定会跟众生闹矛盾的。

断烦恼才能离苦得乐,要断烦恼就要学佛法

所以四宏誓愿特别重要,“众生无边誓愿度”,不度众生不能叫大乘,即使你口里说“我是大乘”,你是挂名大乘,根本没有实际行动的。“烦恼无尽誓愿断”,不断烦恼不叫修行人。修行修啥啊?就是修个断烦恼,我们修行是为了离苦得乐。苦从哪里来啊?苦从烦恼来。你不断烦恼,你能得到什么乐?你就是在世间上抓了一点好处来快乐快乐,后果仍然是苦啊。那么断烦恼要靠什么?靠佛法呀,所以“法门无量誓愿学”啊,不听法、不学法,你永远是个愚痴的人。

佛从没有说过:往生极乐世界的众生用不着听法、学法、断烦恼

咱们长话短说,你们能够修方便法门,很好啊,佛也赞叹,后世众生能够往生极乐世界很好啊。可是佛没有说:要往生极乐世界的众生用不着学法、听法,用不着断烦恼,用不着修禅定,佛没有这么说过吧?否则佛岂不把自己讲的法全部推翻了?方便法门只是一个方便呀,我们总要通过方便,追求彻底究竟。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文