putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(69-6) (总第554)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.6

学法修行,目的就是为了解脱

提要:

  • 理论上成熟了,还要用善巧方便使他得到解脱

  • 学法修行,目的就是为了解脱

  • 贪图笼子里舒服享受的鸟,宁愿呆在笼子里,也不想飞向自由自在的太空

  • 末法众生好比笼中鸟,笼子里呆久了,对飞向太空反生畏惧,再也不相信自己能成佛

理论上成熟了,还要用善巧方便使他得到解脱

“已成熟者,令得解脱”,他成熟是成熟了,可是他还只是理论啊。他理论上成熟了,实际上难免有点用不起来,用不起来就不能解脱。这个时候就要靠善知识了,因为善知识那里有无穷无尽的善巧方便,他教你一个善巧、一个方便,你马上就能用得上去,用上去,那不是解脱了吗?

比如说,孩子很苦恼,“妈,这个橡皮筋打结了,我想把它解开来,因为我要用这个橡皮筋套东西。”妈跟他说,“橡皮筋打结,你只要把结解开就可以了,你就看着结去解吧。”可是橡皮筋的结打得紧得不得了,孩子想去拉,很困难啊。妈看他这样,马上就教他一个善巧方便,“孩子啊,你把橡皮筋给我,你看着喔,如果你解不开,还有一个办法喔。”那么妈妈拿着橡皮筋在手心里搓啊搓啊,搓到后来,一松开来,不解,它自己就解开来了。所以一个人成熟了,我们还要使他能够真正得到解脱。

学法修行,目的就是为了解脱

讲到此地,我们可以明白了,我们进佛门学法修行,目的就是为了解脱。你解脱都解脱不了,怎么成佛啊?一只鸟在笼子里,连笼子门都打不开,怎么飞向太空啊?有许多聪明的鸟,即使在鸟笼里,你会发现:怪了,怎么第二天鸟不见了?它自己把笼子打开了。它会用嘴巴把这个鸟笼门,慢慢啄啄,啄开来。鸟是有这种本事。你一只网把鸟套住,聪明的鸟还会把网上的结,慢慢啄开来。外国就有这种事情,送牛奶的人把牛奶放在门口,等到主人去拿牛奶的时候,牛奶盖子已经被鸟啄开了,因为鸟儿要吃里边的牛奶。

贪图笼子里舒服享受的鸟,宁愿呆在笼子里,也不想飞向自由自在的太空

这个鸟为什么要打开笼子啊?因为它要飞向太空。太空自由自在,就是它的老家。是人把它抓住了,关在笼子里的。

可是,有的鸟在笼子里不想马上出去,时间呆久了,情况就不一样喽。我们今天都是从笼子里飞出来的鸟,可是还有许多人还在笼子里,你劝他出来,他不听你的。你就是劝他来住个一个月,他也不来的,你说得再好也没有用。你劝他到这儿来常住、来修行,他更不理你,因为他想不通啊,“你说我这儿是笼子,但是我这个笼子里也不错啊,为什么要我飞出去?你看笼子里,我空的时候嘛唱唱歌,想跳嘛跳几步。即使我飞不出去,但是我扑扑翅膀也可以。笼子里还天天供应我小米、水,我在笼子里享福多好啊。即使笼子里我拉的粪,臭得不得了,这些人会给我洗的。”它不想离开笼子了。

有一天主人信佛了,佛经上说:要解脱众生一切系缚啊,那么他把笼子开开来,放它,“飞吧,飞吧。”这个鸟不肯飞,主人好心在它屁股后面推推,它还不走,因为它舍不得笼子里这一些小米和水啊。虽然飞出去了,普天下吃的东西都是它的了,但是它不要啊。

末法众生好比笼中鸟,笼子里呆久了,对飞向太空反生畏惧,再也不相信自己能成佛

而且笼子里呆久了,它对自己飞出去没有信心了。有的鸟也想飞,所以头伸出去看看,“嗬,天这么大啊,吓坏人喽。”(众笑)又缩回去了。它再也不相信自己会飞得那么高那么远,正好比现在末法众生,再也不相信自己会成佛,就因为笼子里呆得太久了,享受惯了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文