putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(69-7) (总第555)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.6

佛菩萨给我们保佑,是希望我们生活安定了,可以好好学法修行求解脱

提要:

  • 家里不能久留,留久了,就失去了成佛的志气、信心

  • 只是求保佑自己生活好一点,岂不是等于保佑自己长期生死轮回?

  • 佛菩萨给我们保佑,是希望我们生活安定了,可以好好学法修行求解脱

  • 度众生目的是要度众生出生死轮回,人天乘仍在生死流转里,不可停留

  • 从年轻到白发苍苍,死后继续生死流转,这样的生活到底给了我们什么?

  • 讲人天乘的法,目的还是为了要你修行解脱

  • 要让众生看到佛教里边有极其特殊的利益,才能把众生吸住

家里不能久留,留久了,就失去了成佛的志气、信心

其实,我去过不少地方,就算你六百万元买的新房,我看起来也不过像鸟笼一样。你们每家每户去看看,哪一家一个房间有这儿的讲堂大?(众笑)所以鸟笼不能久留的,留久了,你连成佛的志气、成佛的信心,都没有了。

只是求保佑自己生活好一点,岂不是等于保佑自己长期生死轮回?

我们要明确一下,我们进佛门到底为了什么?说是“为了求保佑”,那么你求保佑,保佑你什么了?“保佑我活得好一点。”活得好一点能不死吗?如果保佑不能使你跳出生死轮回,岂不等于保佑你长期生死轮回?

这是我说话不客气喔,所以有不少同学总是劝我,“老师啊,你说话稍微保留一点,别说得这么白,好像一层层外衣全都给你剥光了啦。”

佛菩萨给我们保佑,是希望我们生活安定了,可以好好学法修行求解脱

我们要求保佑生活安定等等,是好的,可这不是为了永远生死流转,是为了靠佛菩萨给我们的保佑,让我们安定下来,生活嘛要有保障。生活有保障干什么?赶快修行,赶快求解脱啊。佛菩萨给你保佑,哪会喜欢你长期生死流转?佛菩萨非但希望我们解脱,还希望我们成佛呢。

度众生目的是要度众生出生死轮回,人天乘仍在生死流转里,不可停留

我们今天讲四摄法,我们发菩提心的人要摄受众生进佛门,接受释迦佛的智慧,离苦得乐,目的也是为了使众生得到解脱啊。哪有什么长期停留在人天乘里的?人天乘说起来总比三恶道好,这不错啊。可是人天乘是生死流转的地方,哪可以停留在生死流转的地方呢?

从年轻到白发苍苍,死后继续生死流转,这样的生活到底给了我们什么?

人生能够活到七十岁,古时候已经很少了。别看现在我们还有福气,生活还可以过得去,一会儿头发都白了。我回忆年轻的时光就好像在昨天,可是年轻到现在,四五十年来,我得到了些什么呢?这些时光给了我什么呢?就给了我白发苍苍,那么就等待着死呗。死了还要流转咧。

讲人天乘的法,目的还是为了要你修行解脱

上一次我到深圳,深圳有些同学跟我打招呼,“老师啊,你在深圳最好不要讲解脱法,因为深圳人都求人天福报的。”我即使讲人天福报、讲人天乘的法,目的还是为了要你修行解脱啊,如果不修行解脱,这个人天乘的法我讲它干什么呢?讲来讲去,最后还是流转生死。

要让众生看到佛教里边有极其特殊的利益,才能把众生吸住

所以我们摄引众生进佛门,谈何容易啊?众生肯进佛门,因为他对佛有好感,众生肯听你的话进佛门,因为他对你看得起。如果他对你看不起,对佛不尊重,他会进佛门吗?众生也不是傻瓜啊,尤其现在人首先冒出来第一个念头,“我进佛门有啥好处?”他们很现实的,你给他一般的好处,他还不够刺激呢,“这有什么稀奇的?你说佛菩萨会保佑我,我这几十年来什么都有,我才不相信你这一套,我是靠自己保佑自己的。”所以我们今后度众生,要让众生看到佛教里边有极其特殊的利益,才能把他吸住。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文