putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(69-8) (总第556)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.6

作为佛弟子,因自身表现不好,使众生对佛门失去信心,这叫以身谤法,罪过极大

提要:

  • 停留在烧香拜佛求保佑上,不能解脱生死的苦

  • 度众生的第一步不等于是最后一步

  • 要显示佛法能断尽烦恼、出生死,智慧圆满、彻底觉悟,达到极其圆满的人格、成就法报化三身的殊胜性

  • 讲得再好,佛弟子自身表现不好,也难度众生

  • 作为佛弟子,因自身表现不好,使众生对佛门失去信心,这叫以身谤法,罪过极大

  • 在佛门里要显示出佛陀的智慧觉悟、佛法的伟大、佛门的清净,使众生生起崇敬之心

停留在烧香拜佛求保佑上,不能解脱生死的苦

今天一般都靠跟他说,“你拜佛烧香,菩萨会保佑你。”这种人进佛门,绝大多数在佛教里不起什么作用的。当然或许有少数,由于这么一个引导,后来他知道佛法道理了,他发菩提心了,他要修行了,他要度众生了。如果他始终停留在烧香拜佛求保佑上,这种人进佛门,对佛教一点没好处,不发生作用的。而且他们本身也解脱不了生死的苦。

度众生的第一步不等于是最后一步

所以一定要明白,度众生的第一步,并不等于是最后一步。妈妈送你到小学去念一年级,一年级并不是你念书的最后一步。所以佛门今后摄受众生的时候,要显示佛教有特殊的利益、特殊的功德。

要显示佛法能断尽烦恼、出生死,智慧圆满、彻底觉悟,达到极其圆满的人格、成就法报化三身的殊胜性

比如说吧,我们要显示所有的世间学问都不能断尽烦恼,只有佛法能断尽烦恼;所有的宗教最多生天,绝不能跳出生死轮回,我们佛教能够走上一条解脱生死轮回的路;所有世间上的学问、所有的宗教全有漏洞,全是有漏法,唯有佛法智慧圆满、彻底觉悟,称为无漏法;还能够达到极其圆满的人格,能够成就法身、报身、化身,要显示我们的佛教极其殊胜的优越性啊。

讲得再好,佛弟子自身表现不好,也难度众生

再说一点,你虽然会讲,可是现在社会上的众生,他不一定凭你会讲,他就听你的了,他还要看你这个人怎么样,还要看看佛门到底怎么样嘞,他要看的。你讲得再好,他看你不像样,他也不感兴趣。他到佛门里来一看:“原来佛门这个样子,这有什么特殊呢?”他也产生不了信仰。

作为佛弟子,因自身表现不好,使众生对佛门失去信心,这叫以身谤法,罪过极大

有一种罪过极大极大,我们佛弟子千万不能背这种罪过,什么罪过?以身谤法。佛法非常崇高伟大,而你自己没有表现出佛法的崇高伟大来,因为你是一个佛弟子,你这样就使得人家产生不了信心,这叫以身谤法。所以我们佛弟子在佛门,我们真的发菩提心,要以身作则,使众生在我们的引导下进佛门来,那是功德无量啊,千万不要以身谤法。

在佛门里要显示出佛陀的智慧觉悟、佛法的伟大、佛门的清净,使众生生起崇敬之心

我们要使众生对佛门有一种崇敬的心态。如果社会上的人进了佛门,他对佛像、菩萨像很崇敬,“喔,这是释迦佛,非常伟大,这是文殊菩萨、观世音菩萨,非常伟大。佛菩萨伟大是伟大,可是今天供在大殿里的都是偶像呀,现实中我看不到呀。”那么全靠我们佛弟子做给他看呀。

如果佛弟子做得不好,有的甚至相反地做,那简直是在拆释迦佛的台脚,这个罪过想一想呢。即使人家对佛菩萨也是崇拜的,那等于在崇拜佛菩萨的精神。他只是对佛菩萨相信,那么,大殿里供的都是偶像、泥塑木雕,就跟一张照片差不多,那岂不等于崇拜偶像啊?你自己这个样子使人家降低了信仰、降低了信心,你怎么去引导他?即使按照你这种方式去引导,你引导进来的众生也不像样呀。

所以这一点我们要非常明确。我们在佛门里边要显示出佛陀的智慧、佛陀的觉悟、佛法的伟大、佛门的清净,要不然的话,会起反作用的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文