putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导 (11-5)(总第70)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2008.8.2

修行都要离五欲,
有人不想“速知一切法”,只想“速赚一切财”

提要:
 ·修行都要离五欲,有人不想“速知一切法”,只想“速赚一切财”
 ·钱是害人的东西,不如供养三宝,功德无量
 ·男人都会变坏,最难对付的就是女人,放下吧,可不要掉在色里
 ·进了佛门,财肯舍,名却放不下,空名偏偏迷惑了修道的人
 ·修行人莫贪吃,青菜萝卜就可以了,越简单越土,越是养身体

修行都要离五欲,有人不想“速知一切法”,
只想“速赚一切财”

离欲而得到的心一境性,这才是佛教的定。我们通常讲的是离五欲,不管在家出家,修行都要离开五欲。在家居士细的离不开,粗的总要离。粗的五欲,财色名食睡。我的学生究竟有多少,没法统计,真希望他们经常来听法,如果真的来,就算我经常在关心的,我看这儿远远坐不下,外面还要搭个棚棚。有时候请他来还请不动呢!

那么当初怎么发心要来?现在为什么请不动了?当初他倒霉,现在他发财了,发了财还想发,意思我现在正交好运,这些生意自己会飘来的,我能放弃吗?其实几年前你发的财已经一辈子用不光了,现在可能十辈子都用不光。你下一世再投人身,你的儿子也认不得你了,即使你有神通,知道前辈子的财产交给儿子。儿子已经头发白,你问他要,他会说你有精神病。你要这么多的房子、汽车、存款,干啥用啊?无非造业。你享受都是用掉你自己的福气啊,都是想不穿。所以他们都不是听观世音菩萨的话,观世音菩萨要他“愿我速知一切法”,他是说:“愿我速赚一切财”。(众笑)

钱是害人的东西,不如供养三宝,功德无量

五欲,财色名食睡,财第一位。我是无产阶级,我一个钱也没有,我都供养三宝了。连我从前劳动所得的钱,我也不给孩子,因为我有一个思想,把财产交给儿女,不是好爸爸。孩子小的时候我就跟他说,我爸爸死的时候没有留给我一分钱,将来你们长大,我也不留给你们一分钱。

你们有时候来供养我老师,我老师不收供养,我是代你们收下来供养三宝的,我都用在弘法事业,培养人才上了。开公司还是开赔本公司的好,赔光了好修行,临死的时候走路还轻松一点。免得死的时候儿女不送终,医院里也会奇怪:“这老头子的儿女本来常来看他,快死了,怎么儿女都不来了。”儿女哪里去了?在开会吵架:老头子不行了,遗产怎么分?所以钱是害人的东西,吃饱穿暖就可以了。你们来学法,你看我培养学生十年了,有没有给他们饿肚子啊?仓库里的衣服由你穿,还穿不光呢,要钱干什么呢?还不如供养三宝,功德无量啊。

男人都会变坏,最难对付的就是女人,
放下吧,不要掉在色里

色,今天时间关系不能多讲,供养你们一句话,不要痴头怪脑,天下的男人都会变坏,别上当了;(众笑)劝你们男青年一句话,别一天到晚想娶老婆,你去问问娶过老婆的男人过的什么日子,(众笑)天下最难对付的就是女人。(众笑)放下放下,不要掉在色里。当然色不光是指男女,也包括你喜欢的一切美好的东西。有些人出家了,别看他不喜欢女人,他还喜欢别的世俗爱好,这也是色放不下。

进了佛门,财肯舍,
名却放不下,空名偏偏迷惑了修道的人

名,虚名惑道人,有许多修行人,财放得下,他肯布施供养;名却放不下,抓名抓得厉害。有个老修行已经九十几岁了,还在怄气:“你们这个地方,怎么不挂我的名字啊?”因为他德高望重。其实挂了你的名字有什么用,你又不来办公。但他不管,挂他的名字他就高兴,不挂就不高兴。空名偏偏容易迷惑修道的人。

修行人莫贪吃,青菜萝卜就可以了,
越简单越土,越是养身体

食,前两天你们是好心,结果挨了我批评。你们的好心我何尝不知道,可是你们没智慧,看错人了。你们给我煮菜,要把我当成山里人,要做土里土气的。一盘菜几种花样,讲究色香味,红的、绿的、黄的、白的,我一看就头晕啊。(众笑)我是修行人,青菜萝卜就可以了,我是宁波人,最多加点咸菜。花样一多,我就吃不下了。如果是一碗青菜,或者菠菜、白菜,只要煮的烂,我是大口大口地吞啊。你们好心,尽拿好的给我,结果我全不吃,有些东西放久了,都霉掉了,连老鼠也不要吃霉的。

吃东西简单一点,越是简单,越是土,越是养身体。现在老医生都说不要吃好的,要吃土的,粮食要吃杂粮、小米、玉米。玉米在抗战时期沦陷区当粮食吃,叫六谷粉,还有从前苏联在困难时期吃的黑面包,都是麸皮做的,这种东西好。猪吃了米糠麸皮,从来没有心脏病。现在猪也吃的好了,所以最好不要吃肉,猪身上的病多的跟人差不多,因为它也吃人吃的东西啦。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????