佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页               下一页 

夜 明 观 带修前的开示
杭州远志成长公司企业家禅定营来文殊院学修的第三期(7)
───────────────────────────────
傅味琴主讲 2006.6.23上午

人生犹如白日梦,走错了路成千古恨

提要
 ·娑婆众生受了苦,却不想离苦,追求结婚的快乐,才有离婚的痛苦
 ·众生处于生死长夜中,失大利乐,人身难得,走错了路成千古恨
 ·人喜欢听的话,根据各人处境的不同,快乐时爱享受,受苦时掉眼泪
 ·嗜酒得肝癌,痛极求佛救,何不及早修行不饮酒

娑婆众生受了苦,却不想离苦,
追求结婚的快乐,才有离婚的痛苦

什么才是我们应该过的生活?并不是梦里的生活,而应该是觉悟的生活,没有痛苦的生活。世间上人追求快乐,我们也追求快乐,性质不同。世间上人追求的是有苦之乐,这个快乐里包含着将来的痛苦,好比是苦药包了一层糖衣。经常有人特地来见我,诉说他的苦,大多都是男女感情问题的苦。从佛法角度来说,如果你不贪结婚的快乐,哪有离婚的痛苦啊。就算是不离婚,夫妻本是冤家,好比是无期徒刑,合又合不来,离又离不开。外国人也说,结婚是恋爱的坟墓。许多人为什么结婚啊?他有他的人生哲学,在写情书的时候,外国人总要添一句:你的奴隶某某人;北方人有句话叫“宁愿做窝囊”,这就是他们的人生哲学。佛也有句话,这就叫娑婆众生。娑婆翻译成汉文叫堪忍,明明是苦,他不肯跳出来,宁愿忍受,在佛来看真是奇怪,所以称他叫娑婆。

众生处于生死长夜中,失大利乐,
人身难得,走错了路成千古恨

《药师经》里有句话:“彼于长夜,失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷。”没有佛法明灯的光辉,就会处于长夜之中,失去了很大的利乐。“堕诸恶趣”,恶趣即三恶道:地狱道、饿鬼道、畜牲道,比人道苦得多。佛教里讲六道轮回,天道、阿修罗道、人道,这是三善道,处境比较好一点。

我们今世能够做人,那是不简单的。在六道里,不知道转了多少次才能到人道,所以要爱惜自己做人时的生命时光。佛经里有个比喻,一只瞎眼乌龟掉在海里。水面上有块木板,木板上有个小洞洞,海浪在动,木板也在动。这只瞎眼的乌龟想头伸到木板小洞洞里,能保住命。你看多难啊,可以说千万次也很难碰到一次。我们今天刚刚碰到了,真好比买彩票中了头奖,我看你们无论买什么奖券,也比不上你能做人这个头奖。如果我们走错了路,人生坎坷,一失足成千古恨,所以人生路不是好走的。

人喜欢听的话,根据各人处境的不同,
快乐时爱享受,受苦时掉眼泪

人们喜欢听的话,根据各人处境不同也不相同,苦的人特别希望你同情他的苦。现在的人因为快乐多,大家富起来了,所以都喜欢看快乐的戏。从前我小时候,社会上的人都喜欢看苦戏,因为看到苦戏想到自己也这么苦,有体会啊。而且老太太看苦戏都要带好几块手帕,一面看一面掉眼泪。快乐的人,你跟他讲苦,他不要听。所以在快乐的地方很难度众生,因为苦还没有来,他体会不到。他特别喜欢听的就是发财、子孙满堂、荣华富贵、出人头地、名利双收。讲到享受,你告诉他:现在除了空调,还有新发明叫“调空”,(众笑)巧克力以外还有“克力巧”,(众笑)这个他最喜欢听。你跟他讲苦,叫他觉悟,他因为没有尝到,他会说:“你看我满地都是西瓜,我苦什么呀。”好比一个人,病还没有来到之时,他体会不到病的苦。等到真的苦了,就喊妈了。

嗜酒得肝癌,痛极求佛救,何不及早修行不饮酒

从前太原有个学生,她的老公一天三顿酒,不吃饭,后来成了肝癌。妻子是信佛的,她告诉我:前两天他疼得不得了,自己爬啊爬啊爬到小佛堂去,跪在佛菩萨面前,“救救我吧,救救我吧。”这就是众生相!何不预先防止人生痛苦的来临呢?防病重于治病啊。如果你肯行善、不造恶就能免掉三恶道的苦。佛说过,“五戒保人身,十善生天。”杀盗淫妄酒五件坏事不做,下一世你仍然有福气做人。如果你再行十善,你能生天。

    上一页               下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权