putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (45)

庄春江编著

044 安般念的教说因缘

有一次,佛陀来到跋祇国的毗舍离城,住在跋耆族村落附近,一条名叫跋求摩河河边的萨罗梨林中。

那时,佛陀教导比丘们不净观,鼓励比丘们修不净观,说修不净观能有大成就、大福利。

教导了这个法门后,佛陀就作了半个月的闭关禅修,除了一位照顾饮食的护关者外,佛陀不希望有任何其他人到他的住处去,而大家也都遵照佛陀的意思,在这期间没有人去打扰。

比丘们在这段期间,勤修不净观,以致许多比丘对自己的身体感到厌恶,结果有拿刀自杀的,有服毒自杀的,有上吊、跳崖自杀的,也有请求其它比丘为自己结束性命的。

有一位厌恶自己身体的比丘,找了一位名叫鹿林的外道,以自己随身衣物赠送为交换条件,要求鹿林外道杀他。  

鹿林外道杀了这位比丘后,到跋求摩河河边洗刀,边洗边想:“我就贪图这点小利而杀人?”不禁有了悔意。

这时,空中正好有位魔界天众,知道了鹿林外道的想法,反而鼓励他说:

“善哉!善哉!大贤人!你这么做,可以得到无量的功德,因为你帮助了一个持戒有德的释迦弟子,使他未解脱涅槃而得解脱涅槃,而且,你还可以得到他的随身衣物呢。”

鹿林外道听了这样的赞叹与鼓励,真以为他这么做,有大功德可得,于是,他就带着刀子,到比丘们住的房舍、经行处、禅房等处,主动出击,见了比丘就问,哪里有未得解脱涅槃的持戒有德比丘,需要他服务的。这时,一些厌恶自己身体的比丘,纷纷出来,要求鹿林外道杀他们。结果,半个月内一共死了六十位比丘。

半个月过去了,佛陀结束他的闭关禅修,出来主持每月十五日的布萨说戒。布萨会中,佛陀发现与会的比丘减少了很多,就询问尊者阿难。尊者阿难就将事情的原委,向佛陀报告,并请求佛陀再教导不净观以外的修法。

于是,佛陀说:

“比丘们!为此,今天我来为大家说安那般那念。这是一个从细微处下手学习,以开展自己的觉察力,而达到止息一切已起、未起的恶不善法,其威力,就像能洗涤一切已起、未起尘埃的大雨。如何修呢?

比丘若住在城郊、村外,早上进入村落乞食时,应好好守护着六根,看住自己的心念。餐后,就到林中、树下、空地,或安静的房舍中,端身正坐,将注意力集中在当前,不去想过去、未来的事,暂时将贪欲、瞋恚、瞌睡、不安、疑问等修学障碍排除,然后学习觉察自己的每一个吸气与呼气;觉察每个长、短气息;觉察吸气、呼气的每一个过程;觉察吸气、呼气渐趋细缓的变化;于每个吸气、呼气中,觉察踊动之喜、温馨之乐、觉知感受之心行、心行的止息等感受上不同的强、淡变化;于每个吸气、呼气中,觉察愉悦、止定、解脱等心念的变化;于每个吸气、呼气中,观察无常、断、无欲、寂灭等现象法的变化,这就叫做修安那般那念,是一种能让身、心得到止息,有觉、有观、寂灭、纯一,成就离无明的明分想修学。”

按语:一、本则故事取材自《杂阿含第八○九经》、《相应部第五四相应第九经》、《杂阿含第八○三经》、《相应部第五四相应第一经》。

二、这个故事,除了成为佛陀教导安那般那念修学法门的因缘外,也是佛陀为出家众制定“杀戒”的因缘,广为各部律典所记载。事件的发生地,多数典籍都略为毗舍离,而《杂阿含第八○九经》作“金刚聚落跋求摩河侧萨罗梨林中”。其中,“金刚”即“跋耆”的另译,而毗舍离一带的居民,大半是跋耆族人,《杂阿含第九八○经》就称毗舍离为“跋耆人间”。所以,《杂阿含第八○九经》的记载,只是详略之别,而实无不同。

三、依各部律典,帮助别人自杀,或鼓励、赞叹别人自杀,都等同于亲手杀人,而包含在丧失出家资格的杀罪中,但却不包括自杀。不过,从本则故事知道,自杀并不为佛陀所鼓励,否则也不会有安那般那念的教导了。另,《四分律》、《五分律》与《萨婆多部毗尼摩得勒伽》等律典,将自杀归于“偷罗(兰)遮罪”,这在僧团中,也算是种重罪了。不过,“偷兰遮罪”一项,是七种犯罪归类(七犯聚)所特有的。七犯聚的分类,并不属于佛陀时代,而是约为公元前二七○年前后,部派开始再分化时代才成立的。

四、安那般那,意思是“入、出息”,也就是指我们的呼吸。安那般那念也作“入出息念”,或略为“安般念”,就是“缘于呼吸的心念修学”。《出曜经》、《五事毗婆沙论》将安般念与不净观,并誉为佛法修学的“二甘露门”,不过,就适用的广度、方便性与副作用来看,安般念有可能是略胜一筹的,因为呼吸一直伴随着我们,只要还有一口气在,随时随地都可以成为自己观照的对象(所缘)。

五、佛陀教导安般念,是从一早入城乞食的“守护六根”说起的,可见得安般念的修学,不是坐下来观呼吸才开始,事先的心念收摄等准备功课,是其重要基础

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文