putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《佛的姨母》
1 2 3 4 5 6      
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页  
佛的姨母(5)

比丘尼八敬法的内容是这样的:

一、百夏比丘尼,要礼初夏比丘足。

二、不骂比丘。

三、比丘尼不得举比丘过,比丘得举比丘尼过。

四、比丘尼受具足,须在二部僧伽中受(先于十人尼僧伽中受戒,再求十人比丘僧伽为之作证)。

五、比丘尼犯僧残罪,应在二部僧伽中忏除。

六、每半月须求比丘教诫。

七、不同比丘住一处安居,也不得远离比丘住处太远安居(为便于请求教诫故)。

八、安居圆满,应求比丘为比丘尼作“见、闻、疑”罪的三种自恣(根据所见所 闻所疑的犯戒事实举罪)。

阿难尊者很高兴地,立即将此“八不可违法”转知大爱道。大爱道听完之后,在满心欢喜,顶戴受持,依教奉行之下,仍提出了一个要求,她说:“大悲世尊所制的八条规定之中,关于百夏比丘尼要礼初夏比丘足的要求,我有一些疑问:世尊不是常说平等平等的吗?”

阿难尊者又将大爱道的意思去请示佛陀,佛陀说:“我这八条规定,是为维护佛法而制,也是为了爱护比丘尼而制,使比丘尼们依比丘为师而导,比丘尼才不致没有保障,才不致没有教育,才不致形成骄慢,而变成腐化,而腐蚀了佛的正法。”

从此,释迦如来的佛教之中,有了比丘尼了,具足了四众弟子了。

从此,凡是女人求佛剃度,佛陀便令大爱道为之接引;若有女人向佛的诸大比丘弟子求度出家,他们也介绍去给大爱道为之剃度。佛未允许男众直接剃度女众,佛陀以及佛陀时代的所有比丘,也没有一个曾经剃度过女众;比丘尼众之中神通第一的莲花色比丘尼,虽由目莲尊者的教化而发心出家,但她出家的亲教师,仍是大爱道。

不过,除了最初出家的五百位比丘尼外,以后的女性出家,均须在二部僧伽中以羯磨法受戒了。从此之后,大爱道比丘尼的责任更加重大了,她自己敬佛、奉法与礼僧,也要领导并教育着所有的女性出家人,都能敬佛、奉法与礼僧。佛陀以及比丘大德们,不会直接管理乃至过问尼众的生活,比丘大德的教诫比丘尼,也仅每月两次。所以比丘僧团的统理,是以佛陀为中心,比丘尼僧团的统理,原则上虽然也以佛陀为中心,实际上则以大爱道比丘尼为依准。她既为妇女们争取了得以出家的机会,也为出家的尼众树立了最好的榜样。她兢兢业业,唯恐由于妇女的出家,而损害了佛的正法,所以她出家之后,除了领导尼众的僧团,也从不轻易放弃亲近佛陀的机会,凡是近佛而住的时日,每天总要去礼敬一次佛陀的慈容。以往,她是净饭王最贤惠的王妃,她是太子最最慈祥的姨母;现在,她是佛陀座下最最受教的比丘尼弟子,她是尼众僧团中最最理想的领袖。除了摩耶夫人,她是世间最最完美的女性,也是世间最最伟大的女性。

(三)

很快地,大爱道比丘尼,已经垂垂老了,她自己已经达到了出家人的最高目的──证得了阿罗汉果,她已为尼众的僧团,树立了良好的基础,她现在已是一百二十岁的老年人。她想她对自己的这一生,可以交代了。

有一天,佛陀又回祖国,住在迦毗罗卫城的多根树园,大爱道比丘尼率领着跟她同时出家的五百位比丘尼──她们这时,个个都是“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”的阿罗汉了,她们的年龄,已跟大爱道差不多的老了,所以她们有着一个共同的念头:她们对自己的这一人生,可以作一交代了。

她们进了多根树园,礼了佛陀的双足,听了佛陀的一番开示之后,大爱道便向佛陀说明她的来意,并向佛陀请示:“世尊,我现在希望入涅槃了,不知是否可以?”一连说了三遍,佛陀都是默然听受。说到第四遍时,佛陀才问:“你是为了涅槃而来说这话的吗?”

“是的,世尊!我是为了涅槃而来说这话的。”

“既是如此,我还有什么话好说呢?诸行无常,悉皆如是。所谓:‘积聚皆消散,崇高必堕落,合会终别离,有命咸归死’,人命是有限的,要使此一血肉之躯永生不死,那是不可能的,好在你已在生死之中得到了解脱。你要涅槃,我还有什么话好说的呢?”(圣严法师)

   上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权