putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《佛的姨母》
1 2 3 4 5 6      
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页                
佛的姨母(6)

于是,与大爱道同时出家的五百位大比丘尼,也向佛陀请示,也得到了佛陀的印可。

这是她们此一充满了光辉的人生的最后境界,所以对于佛陀的印可,对于即将入涅槃的一种喜悦是难以形容的。

因此,她们礼谢了佛陀,告别了佛陀,又到阿难尊者处,感恩谢礼,殷殷告辞,接着又到诸位上座长老比丘处所,一一礼谢,一一告辞。

但是,大爱道对于年轻一辈的女性出家人,总还有些放心不下,故于告辞了佛陀,及诸上座长老比丘之后,回到尼寺,又举行七天的法会,为诸比丘尼、式叉摩尼、沙弥尼,演说妙法,再三嘱咐。在这七天的法会之中,使得所有的听众,均沾无上的法益,证得殊胜的妙理。这是她与她的尼众弟子们结的最后法缘,她的责任,也就到此为止了。

七天法会之后,大爱道还现了一次神通,她从来不现神通,即将涅槃之际,为使众生生起信心,所以,大爱道现神通,其余的五百位大比丘尼,也各各现其神通,

各各以其殊胜的定力,随念所至,当下隐身不见,即于东方,上升虚空,现四威仪,空中行,空中坐,空中立,空中卧;又入火光定,即于身内,放种种光,青、黄、赤、白等等,一时出现;又于身上出火,身下出水,身下出火,身上出水。南西北方,亦皆如是,现其神通。

现了神通之后,遂入禅定,从初禅至非想非非想处定,又从非想非非想处定,渐次向下而至初禅,即于初禅而入涅槃。

大爱道比丘尼的涅槃,乃是一件惊天动地的大事,当其涅槃之时,大地震动,光明朗照,虚空中诸天的感叹之声,如鼓如雷。

因此,散居各处的诸大圣者、诸阿罗汉,都被震动了,都知道大爱道已经涅槃了。国王大臣,长者居士,也都知道了。

因此,大家都拿了上等的香木,前往大爱道的涅槃之处,恭敬焚烧,供养舍利。

其中有阿若憍陈如、舍利弗、大目犍莲、阿尼卢陀等诸大长老比丘;又有波斯匿王,琉璃太子,及诸大臣并诸眷属;还有给孤独与仙授等诸大长者,以及近邻诸国的国王大臣,与国王夫人,全都来了。

最难得的,要算大爱道移灵送化的伟大行列了。

在前面,波斯匿王将种种宝衣严饰之具,盛装五百乘舆,并持种种香花,以及宝幢、宝幡、宝盖,及诸乐队,罗列引导。

在左右,尊者阿难陀、尊者难陀、尊者阿尼卢陀、尊者罗睺罗,抬举大爱道的灵舆,缓步而行。

大悲世尊,亦以右手扶持大爱道的灵舆,缓步而行。

其余的诸大比丘,则各各分别抬着诸大比丘尼的灵舆,缓步随从。

到达荼毗场所,那是一个非常平正,非常辽阔,非常空闲,非常清净,而又非常庄严,非常寂静的地方。世尊为使大众,得睹大爱道与五百大比丘尼的最后遗容,并使大众深生敬信,得大利益,便将盖在大爱道及五百大比丘尼面上的宝衣,亲手揭开,同时提醒在场的大众:“你们看到了吗?大爱道乔答弥以及这些五百大比丘尼,她们都是一百二十岁左右的人了,但她们的面相与体态,现时看来,岂不还像十六、七岁的少女那样吗?这是不可思议的事,但也不是没有原因的事!

我告诉你们,这是她们在过去世中所种的善根,她们曾在迦叶佛的时代,集体供养了佛的舍利塔,所以能在我法之中,集体出家、得道,并且有此不老的殊胜妙相。所以你们也该敬佛闻法,广修供养。”

大爱道是释迦如来教中的第一个比丘尼,她是为法最诚,吃苦最多的比丘尼;但她也是给佛教所作贡献最多的一位比丘尼,更是接受了最大光荣的一位比丘尼。

唯愿今日的尼众姊妹们好自为之。大爱道比丘尼,因为能够绝对的敬佛奉法与礼敬大比丘僧,所以也能受到佛的加护,证到法的实益,得到比丘长老们的关切。

今日的尼众姊妹们,相信也会如此学习的,是吗?(圣严法师)

   上一页               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权