putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

       
【佛教故事】(102)

猕猴模仿僧人戏作塔寺
生天因缘

 

从前,佛在罗阅只果国,派遣须漫罗汉带着佛的头发、指甲,到罽宾国南面的山中建造塔寺。

那座山里有五百罗汉在修行,早晨、晚上围绕佛塔烧香礼拜。

当时山里还有五百猕猴,看见这些僧人供养塔寺,一起来到深涧旁边,模仿僧人那样,用车载着泥石建立佛塔,把木头竖立起来修造寺庙。这些猕猴用布条系在头上,也如同僧众一样朝夕礼拜。

后来,天下大雨,山水暴涨,这些猕猴都被大水漂没了,神魂生在忉利天上。他们各自心想:我是从什么地方来生天上呢?就以天眼看见自己的本形,原来是以猕猴之身,模仿僧人,游戏的建造塔寺,虽然前身被大水冲走淹死,而魂魄生天。为报前世尸身之恩,他们各拿着香花、伎乐来到猕猴的尸体那里,散花、烧香围绕七圈。

那座山中还有五百婆罗门,外道邪见,不相信有罪福之事。他们看见这些天人烧香散花,围绕着猴尸,感到很奇怪,就问这样天人们:“诸天光明照耀,为什么会屈尊供养猴尸呢?”

这些天人答道:“这些尸体是我们的前身,往昔曾在这里模仿僧人,戏造塔寺,以此微福,得生天上,所以我们今天散花,以报前身之恩。戏造塔寺都能获得这样的大福报,如果能至心奉佛世尊,其福德无量。你们这些人,邪见颠倒,不信真理,不如一起到耆崛山佛陀那里,礼事供养,得福无限。”

于是天人和婆罗门一起到了佛陀那里,五体投地,散花供养后,这些天人对佛说:“我等以前世猕猴之身,蒙佛大恩,得生天上,恨不得见佛,所以今天我们来皈依世尊。”

又问佛陀:“我们前世造了什么罪过,受到这猕猴之身的果报,虽作塔寺,却被大水淹死?”

佛说,往昔有五百年少婆罗门,一起上山修行仙道。当时山上有一僧人,要在那里建造精舍。他到山谷取水时,身轻如飞。

这些婆罗门看到后非常嫉妒,同声戏笑说:“这个沙门上下翻飞,快如猕猴啊。这何足为奇呢!像这样取水不止,山水一来就被淹死了。”

佛告诉天人说,那时山上的沙门,就是我的前身;五百婆罗门,就是你们前世的猕猴之身,因为戏笑做罪而身受其报。你们前世虽为兽身,但是能戏作塔寺,因此罪灭福生,今天又能来供养、皈依佛,从此因缘而脱离众苦。

那五百婆罗门,听佛说了天人的前因后果后,感叹道“我们学仙有很多年了,没有受到福报,还不如猴子戏笑作福而生天上,佛的道、德真是妙绝啊!”于是他们都皈依佛陀,后得阿罗汉果。

由这个故事,我们可以看出:于三宝中,即使做了很微小的功德,哪怕是以游戏的心来玩做,也会得无量的福报;同样,如果于三宝中,即使做了很微小的过错,哪怕是戏笑,也会得无量的罪报。(出自《法句譬喻经》)

化妆的比丘尼

 

佛陀时代,一位沙门在山中修苦行,一天,忽然看见山间到处散布着金银财宝,他心中暗自思惟:“我在这山里苦修了七年,每天餐风露宿、衣不蔽寒,但是到现在依旧没有见到自己的本来面目,今生成道看来也不可能了。既然如此,不如先运用这笔意外之财,修建一个可遮风避雨的落脚处,再作打算吧!”于是将这些宝物藏了起来。

佛陀观察到此比丘是可度之人,只是一时迷失而造此罪业,于是将自己变为一穿金戴银、浓妆艳妆的比丘尼出现在沙门面前。

正当比丘尼向沙门问讯之际,沙门对着这位打扮得花枝招展的比丘尼痛声斥诃:“既已出家,为什么还要用世俗的装饰品来妆点色身?这不是颠倒吗?”

比丘尼立即反驳说:“是啊!既已出家,就该好好的持戒修慧,为什么还要贪着非分之财?这不也是颠倒吗?”比丘尼一说完话,就现出佛的三十二相,光明遍照三千大千世界。

沙门此时才了解原来自己是如此的愚痴,于是至诚向佛顶礼忏悔,乞求佛陀开示。佛陀藉着这个因缘,就告诉比丘六妙门的观法,比丘依此法门修行,不久就证得了阿罗汉果。

(摘自《中国故事网》)

 

       
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????