putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

                  
【佛教故事】(83)

三摩竭的智慧

从前,世尊在舍卫国居住的时候,有个邻近的国家,叫做难国。难国的国王叫分和檀。这分和檀王喜欢修道之人,供养着千余名修道人,每天都为他们准备饭食。

能够供养全国的千余名的修行者,难国王就自以为很了不起了,骄慢得认为普天之下,他是一个最有智慧的人。不仅如此,难国王还用铁箍缠在肚子上,说这样是怕自己满腹的智慧到处横溢,波及别人。

难国王有个儿子,已经到了娶亲的年龄。难国王为儿子征婚,也非要娶一个最有智慧的人的女儿为媳妇。于是,他召集群臣,对大家说:“普天下之,有谁智慧超众,能和我相比呢?如果有的话,我愿意让儿子娶他的女儿为妻。”

群臣一齐对国王说:“大王的智慧举世无双,谁能和您相比呢?您要是想找到智慧高的人,只能上别的国家碰碰运气了。”

难国王听了,就派遣一名使者到其它国家寻找。使者到了邻国舍卫国,见到那里的百姓,于是就问:“你们国家谁的智慧最高啊?”

这国的百姓都异口同声地回答说:“最富智慧的人莫过于佛陀。”

使者又问道:“那么佛陀有没有女儿呢?我们的国王要娶他女儿为妻呢!”

这里的人听使者说要娶世尊的女儿,都禁不住哄堂大笑,笑得前仰后合,说道:“佛陀是出家人,哪有什么女儿呀!”

使者听说佛陀没有女儿,不禁有些失望,就又问道:“比佛的智慧次一级的有什么人哪?他有女儿吗?”

众人回答:“有一个叫阿难邠坻的人,贤慧善良,很有德行。他有个女儿,名叫三摩竭,无人可比,堪称第一。”

使者一听,心中大喜,忙问:“为什么说他的女儿第一呢?她有什么与众不同呢?”

众人介绍说:“这个女儿曾经敢和太子争夺园田,用来供奉世尊。她不贪图富贵,不重财宝,心地善良,真是个人间少有的好女子。”

听了众人介绍,使者就前往阿难邠坻的住所,去看了阿难邠坻的家人和他的女儿之后,觉得很满意,然后就返回难国向难国王禀报。

难国王听了使者的介绍,满心欢喜,就随使者亲往阿难邠坻的居所拜谒,为儿子求娶其女。

阿难邠坻见难国王身上不着衣服,赤身裸体,又黑又丑,状如鬼类,非常反感,就问:“您来到这里有什么事呀?”

难国王回答说:“听人说您贤明善良,有个女儿堪称人间第一,我特意来为我的儿子求娶您的女儿为妻。”

阿难邠坻听了,吃了一惊,于是就对难国王说:“请您稍候,这件事我得禀告世尊,要佛陀同意才行。”

阿难邠坻来到了佛陀的住处,把情况向世尊如实相告。佛陀听了之后,微微一笑,对阿难邠坻说:“把你的女儿嫁给难国王子吧!”

阿难邠坻见世尊一口答应,不禁着急起来,对佛陀说:“难国人民未受教化,人人裸形,又黑又丑,我不忍三摩竭嫁到这样的国家,请您千万不要答应呀!”

世尊微笑着说:“没关系,请相信我,可答应这门婚事。”

阿难邠坻没有办法,只得照办,如实告诉难国王,佛陀同意这门亲事。难国王见儿子得到了天下第一的女子,欢喜万分,连忙差人回国准备重礼订亲,将此女迎娶回难国。

当阿难邠坻的女儿三摩竭嫁进宫后,成为太子妃。迎娶当晚,太子就来到了三摩竭的住所。三摩竭见太子到来,根本不把他当做丈夫看待,一脚就把太子踢到床下,一连四、五天,都是这样。太子见三摩竭这样厉害,就不敢再去了。

王后发现太子不敢到三摩竭的住所,就问太子怎么回事,再三追问之下,太子才说出原因。王后听了,非常生气,到了三摩竭的住所责问她说:“我为儿子娶你做媳妇,你就应该尽为妇之道,为什么三番五次地羞辱我儿?”

三摩竭回答:“王后、太子和你们国中的这些人,样子都跟猪狗差不多,都是畜牲!”

王后听了哭告于难国王,说:“大王呀!您可是个智慧无双的人,老远地为儿子娶了个夜叉。她可什么都不怕,折磨辱骂我们的儿子,还骂我也是像狗一样的畜牲,这还得了啊!”

国王听后,怒气冲冲地到三摩竭处所责问她:“我辛辛苦苦大老远把你迎娶过来,为什么辱骂王后,污辱我的儿子?为何如此大胆?”

三摩竭听了,冷笑着说:“我看你们国中之人都和猪狗差不多!”

难国王听后,当真大吃一惊,说:“我常常怕我的智慧从腹中横溢出去,所以用铁箍箍住。我每天都供养千余个道人饭食,这谁人能比?你怎么骂我狗畜不如?”

三摩竭再次嘲笑着说:“你国的男女老幼都赤裸全身,不着衣服,真没有教养;而我国的百姓,男女老幼都有衣服穿,而且尊卑有别,长幼有序。我国并且供养圣人,名字叫佛陀。世尊是开悟的圣者,能洞知过去、现在和未来之事。佛陀教化了数万亿人民,都修学佛法。世尊神通广大,德高望重,诸位天神都敬重和朝拜他。”

国王听后问三摩竭:“佛陀这样法力无边,我能见到他吗?”

三摩竭告诉难国王,建筑高台,虔诚焚香,遥遥相请就可以请到世尊。

于是,国王就听从三摩竭的指示,建筑高台,点燃香火,与王后、太子跟在三摩竭的后面,登上高台,遥相祈请:“我第一次听说有佛,敬畏您的神威,愿世尊明日能光临难国,我将为您准备好上等饭食。”

佛陀见难国王请见,就让舍利弗和目犍连等诸大弟子,明日都一同前往难国应供。

得到佛陀将率众弟子前来的消息,三摩竭就告诉国王和王后、太子要斋戒沐浴,点灯焚香,准备为佛陀及所有圣弟子使用的斋饭,然后大家都在中庭等待,并告诫众人说:“明日佛陀的弟子,诸位大阿罗汉会先行来到,你们看了千万不要惊慌,一切听我的指挥。”

时间到了,只见世尊的各个弟子形态各异,各显神通。舍利弗化为一只白象,目犍连变成一头狮子,各罗汉圣者也各自变化其身,从天而降。难国百姓从没见过这种景象,个个都很惊慌。三摩竭急忙安抚大家:“不要害怕,佛陀就要来了!”

说罢,只见阿难尊者随侍世尊最后到来。三摩竭连忙上前向佛陀顶礼,国王、夫人、太子也跟着向佛礼拜。

等世尊和众弟子们依次就座之后,三摩竭和大王、夫人以及太子等皇族,恭恭敬敬地为众僧洗足,然后奉上斋饭。

这时难国中的百姓见佛陀来到宫中,宫门紧闭,大家为亲睹佛面,纷纷欲进宫门,有的拿起了刀斧,准备把宫门打开。宫门前,人山人海,沸沸扬扬,直闹得里面无法安静。

此时,世尊开口说:“我来难国,就是为了广结善缘,教化民众,让大家都有见佛的因缘吧!”说完,只见世尊手一挥,原来的宫墙门壁,倾刻都变作透明的水晶墙壁,内外之间都能看得清清楚楚。这样一来,宫外的百姓也就无人再喧哗吵闹了。

用完斋饭,世尊为举国人民开示佛法,让大家同沐佛恩。至此,自以为智慧无双的难国王也慑服于世尊的威德力和无上智慧。于是,难国王率领全国百姓共同皈依佛陀,成为佛化国家。

三摩竭见国王、夫人以及太子们都得到佛法的教化,才甘心真正做了国王的儿媳,并且在难国继续为弘扬佛法而努力。(摘自《佛经故事选集──女性的故事》)

                  
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文