putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

上一页

 
   下一页

佛 陀 (60)

恨之火燃烧着人类世界,唯有慈爱才能给予冷静和安抚……慈爱为第一善德。
                              ──佛陀

 

一天,一路行商来王舍城做生意的兄弟俩,看见佛陀悠然自得地坐在竹林精舍内的一棵菩提树下,他俩就走了过去,向佛陀行了礼,坐在一旁。在交谈中,他们向佛陀讲述了萨玛瓦提和她五百侍女惨死的悲剧。

“世尊,由于萨玛瓦提及其五百侍女的暴死,国王怒不可遏,痛不欲生。他立刻降旨,捉拿了对这一悲剧负有全部责任的摩甘蒂耶和她的家族,严刑拷打之后,把他们全部处死。世尊,整个柯沙毗城沉浸在一片悲哀声中。”两位商人说道。

“先生们,看看这瞋恨的本质吧。爱好虚荣的摩甘蒂耶自以为是世界上最漂亮的女子。当她在库鲁特罗见到我时,为了满足她情感上的爱欲,她想得到我。当她失败后,她对我怀恨在心。后来,她成为乌德匿国王的王后。就在我到达柯沙毗的当天,她就耀武扬威地要向我炫耀她的荣华富贵。当她的企图又化为泡影时,她就变本加厉地憎恨我。朋友,瞋恨是没有限度的。她不仅对我怀恨在心,她也开始痛恨那些恭敬、信仰我的人。最后,她终于导致萨玛瓦提和五百无辜侍女死于非命。这样,她自己也受到法律的惩罚,赔上自己的性命,也给她的家族带来了同样的命运。只有她觉悟了真理的父母得以逃脱。”

佛陀继续说道:

“先生们,瞋恨是不能靠瞋恨制止的。只有慈悲爱悯才能化解瞋恨。尾随着憎恨的魔鬼常随我们左右,犹如马车紧紧跟在马背后。人们生生世世续集起来的怨仇成为人与人抗争原因。先生们,看见了吧,由于贪欲而产生的瞋恨,一个女人在一生中的两三年内就导致了如此毁灭性的灾难。”

一个商人说道:

“世尊,在五百名被烧死的侍女尸体中,乌德匿国王还设法认出了萨玛瓦提王妃。因为,当整个寝宫在熊熊大火中燃烧时,萨玛瓦提正在地上坐禅,双手摆在膝部。他们说,被烧焦了的尸体和原来坐禅的姿势一模一样。”

“先生们,因为她把她的思想高度集中于无限的慈悲之上,所以,她能处之泰然地面对逼近的死神。她从障碍中解脱出来,而证得第一圣果,即须陀洹果。她能毫无痛苦地面对死。先生们,如果整个人类从贪、瞋、痴、惧中解脱出来,完全彻底地觉悟因果缘起法,那么世界就会变成人类和平相处的人间天堂,没有人与人之间的敌对和抗争。瞋恨之火燃烧着人类世界,唯有慈爱才能给予冷静和安抚。我常常教导众生,慈爱为第一善德。”佛陀说道。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

提婆达多一向对佛陀怀恨在心,他又精心策划了一个阴谋杀害佛陀的方案。这天,机会终于来了。他在阿奢世王宫廷侍卫中,挑选了二十七位精明强干的射箭能手,然后,又在其中找了一名本领最高、性格最残忍的箭手,令他前往竹林精舍谋害佛陀。接着,他命令另外两个箭手,等在路上,袭击第一个刺杀佛陀回来的箭手,并把他杀死。过了一会儿,他又派了四名箭手去杀死前面两个箭手。紧接着,他又派了八名箭手伏击前面的四个箭手。最后,他派了十二名箭手埋伏在路尾,袭击前面回来的八名箭手。这样,只有提婆达多,阿奢世王和第一个箭手了解这一秘密谋杀佛陀的内幕。

在竹林精舍的菩提树下,佛陀还和那两商人兄弟在促膝谈心。那名箭手手提弓箭,躲在离佛陀不远的一块杂草丛中,偷偷地观察着。有生以来,“害怕”二字第一次袭入他的心头,害怕就意味着败退,他对自己也感到吃惊。在他一生中,他从来没有对交给他的任务考虑过第二遍。但现在,他却丧失了勇气和胆量,双手颤抖起来,无法把箭搭在弓弦上,这样努力了好几次,但最后,终于再也控制不住自己,浑身筛糠似的颤抖起来。他明白,阿奢世王会准许提婆达多提出的任何要求。如果他完成了提婆达多交给的任务,他敢肯定,将军之职非他莫属。他现在只需要搭箭张弓,瞄准射击。
         (摘自《觉者的生涯》[斯里兰卡]贾雅瑟纳·嘉亚阔提亚著 学愚译)

上一页

 
   下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权