佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【佛陀往世事迹】(37)           

七瓶金施品 

如是我闻:一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时诸比丘各处异国,随意安居。经九十日,安居已竟,各诣佛所谘受圣教。尔时世尊,与诸比丘隔别经久,慈心悯伤,即举千辐相轮神手而慰劳之,下意问讯:“汝等诸人,住在僻远,饮食供养,得无乏耶?”如来功德,世无俦类,今乃下意瞻诸比丘,特怀敬谦。阿难见之,甚怪所以,即白佛言:“世尊出世,最为殊特。功德智慧,世之希有。今乃下意慰谕问讯诸比丘众,何其善耶。不审世尊兴发如是谦卑之言为远近耶。”世尊告曰:“欲知不乎,明听善思,当为汝说。”奉教善听。佛告阿难:“过去久远,无数无量不可思议阿僧祇劫,此阎浮提,有一大国,名波罗奈。时有一人,好修家业,意偏爱金。勤力积聚,作役其身,四方治生,所得钱财尽用买金。因得一瓶,于其舍内掘地藏之。如是种种,勤身苦体,经积年岁,终不衣食,聚之不休。乃得七瓶,悉取埋之。其人后时,遇疾命终。由其爱金,转身作一毒蛇之身还其舍内,守此金瓶。经积年岁,其舍摩灭,无人住止。蛇守金瓶,寿命年岁,已复向尽。舍其身已,爱心不息,复受本形,自以其身缠诸金瓶。如是展转,经数万岁。最后受身,厌心复生:‘自计由来,为是金故,而受恶形,无有休已。今当用施快福田中,使我世世蒙其福报。’

[译文]

我是这样听说的:当时,佛身在舍卫国祇树给孤独园。而诸位比丘则身在其他国家随心所欲地安居,九十天后,当安居完毕时,都分别来参拜佛所,接受圣者的法教。当时,世尊和各位比丘已经隔别很长时间,一见之下,便生慈爱怜悯之心,于是伸出千辐相轮神手慰劳他们。十分谦逊地向他们表示问候:“你们诸位住在僻远的地方,饮食供养还不算缺乏吧。”如来的功德,世上没有比得过他的。今天却如此谦逊地对待各位比丘,对他们怀着谦敬之心。阿难见此情此景,心中感到奇怪,不知道这是为什么。于是问道:“世尊出世是最为特殊的,而你的功德智慧,也是世上所少有的。如今却如此谦敬地慰劳问讯各位比丘,这真是何等的善事!可是我不明白的是,世尊说出这样谦卑的话,是因为他们身在僻远之地的缘故吗?”世尊说到:“你想知道吗?那你就明听善思吧,我给你说一说其中因缘。”阿难说:“我将奉教善听。”佛告诉阿难:“过去久远无数无量不可思议阿僧祇劫,在阎浮提这块地方有一个大国,名叫波罗奈。当时有一个人最喜欢治理家业,偏好金子,孜孜不倦地积聚。不怕劳累远走四方谋求家业,所得到的钱财全部用来置办金子,并放满了一瓶,藏在地下。就这样辛辛苦苦地积攒多年,不吃不穿,攒个不停,一共攒了七瓶金,都埋入地下。后来,这个人得病死了,由于爱金如命,便转世为一条毒蛇,回到他曾经居住的地方看守金瓶。经过了若干年,屋舍颓坏,无人居住。而看守金瓶的毒蛇的寿命也到了尽头,由于爱金之心仍然强烈,所以又投生为蛇,用自己的身体缠绕在各个金瓶上,像这样又经过了数万年,最后投生转世的时候,它突然萌生了厌恶之心。心想,‘为了金瓶的原因,我投生为丑恶的形体,几乎没有尽头。如今当用金瓶布施快福田中,从而使我世世蒙受福报。’
                 
(摘自《贤愚经》慧觉等译撰 温泽远等注译)

苦行者与竹蛇
(摘自《佛教画藏》马增千绘)

(四)他的名声渐渐为人所知,有许多苦行者便来拜他为师。过不多久,他的门下就有了五百苦行者。  
(五)那些苦行者们每天都在自己的小屋里修行。有一天,一条小蛇从草丛中爬出来,四处游走,最后进了一个苦行者的房间。

 

 

 
   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文