putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

 观世音菩萨圣诞法会开示(5)

        ─────────────────────────

             傅味琴 2004.4.8(农历二月十九)

 

南无大悲观世音
愿我速乘般若船

提要:

  ■ 度众生难度高,善巧方便为众生
  ■ 愿我速乘般若船
  ■ 大般若佛母,佛是大般若出生
  ■ 要发愿引导众生登上般若大船
  ■ 愿我早得越苦海
  ■ 修空不能执著空

度众生难度高,善巧方便为众生

度众生难度很高,要有善巧方便,度得了众生就算成功。有的自己认为很善巧,自己认为有方便,到后来一个众生也抓不着,那就不是成功的善巧方便。有句话:“能抓到老鼠就是好猫”,我这个老师,(老师说成老鼠)(众笑)应该是老师,因为福鼎话说老师常说成老鼠(众笑)。我这个老师在团结人方面,摄持人方面还是有善巧的,可是难免要被人说闲话,一说闲话,我前功尽弃。说什么闲话?“老师经常用小恩小惠,给你吃粒糖啊,给你一个日记本啊,就把你抓走了。”结果这话一说,不起作用了,我倒没抓住她,她倒被她抓走了,所以说闲话搞破坏是很厉害的呢,可是那些说闲话搞破坏的人没想一想我目的是什么?是为了要她安心学法,培养她成为人才呀!那么你也帮帮忙呢,别给我说穿了(众笑)。

愿我速乘般若船

善巧方便从智慧来,有智慧的善巧方便必定起作用,没有智慧也很难成功。善巧方便能度很多众生,目标至少要度他到彼岸了脱生死,“彼岸”是个比方,到彼岸总得有条船啊,船也是比方,度众生的船是什么船?所以底下说:“南无大悲观世音,愿我速乘般若船”,我发愿让我赶快上般若船,上了般若船好度众生。假如我当船长,你们当什么?你们当水手,可是不要来几个坐船要晕船的水手(众笑),那禁得起海浪啊?或者一上船昏昏沉沉要睡觉的水手,好比咱们这一次几个人出门坐汽车,一个昏昏沉沉睡觉,一个晕车呕吐,结果大家在加油站下车休息,有说:“老师你是船长”,我说我船长你们水手,“晕车水手”、“睡觉水手”,还有用吗?所以你们上了般若船,千万不要当一个昏沉的睡觉水手,禁不起风浪的晕船水手。般若船就是度众生到彼岸的船,度到彼岸就必须要有般若智慧,只有般若智慧才能够把众生度到彼岸了脱生死,乃至于度到成佛。

大般若佛母,佛是大般若出生

什么叫般若智慧呢?第六波罗蜜就是般若波罗蜜,你们唸的《金刚经》、《心经》,全是般若智慧,你们前几天早晨在学习《大般涅槃经》,“大般”就是大般若,我所讲的佛法全是围绕着般若智慧讲,因为能海上师法流就是大般若宗,能海上师当年学的法是显密圆满,能海上师回到汉地后,他所弘扬的就是大般若,我的心愿也是弘扬大般若。大般若一切圆满,般若大船一直通到成佛,大般若佛母嘛,要成佛就得学大般若,佛是大般若出生,所以称大般若为佛母。

要发愿引导众生登上般若大船

释迦佛当初菩提树下成佛后,接受天人的请佛住世,目的就是度众生成佛,所以我们今天在度众生的菩提心上,也应该要发愿,引导众生能够得到大般若的智慧,也就是能够引导他登上般若的大船。

愿我早得越苦海

“南无大悲观世音,愿我早得越苦海,”大般若讲什么?广般若通过语言文字来阐明深般若的智慧,深般若使我们快快成就。深般若讲一切性空,广般若讲一切缘起,缘起有,所有缘起的法都是性空。在释迦佛涅槃以后,有派跟空派各有各的理由,我们的观点是,有是缘起的有,空是能够缘起的空,所以空不碍有,有不碍空,所谓“缘起性空,性空缘起”。一般称这种观点是龙树菩萨的中观见,这样理解空跟有就没有障碍了,如果还有障碍这是咱们悟得不到家。

修空不能执著空

真正要了生死脱苦海你还得修般若智慧,放不下、空不掉你怎么证阿罗汉?你真要成佛那要空里空,彻底空,《文殊法》唸诵里就有二十空,“内空外空内外空,空空大空胜义空”,一直空下去,空到最后好比连个影子都没了。首先要修内空,内空修什么?内空空六处就是破我执,我执重的人最好多修内空,但是我不大教内空,最多理论上跟你们讲一讲,怕你们有执著心,叫你空掉反而去执著了,那不是搞反了?

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权