putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
 

   观世音菩萨出家纪念日前开示(4)

    ──────────────────────────────

           福鼎佛协文教部新大楼 2003.10.12

               ◎ 傅味琴

好好向观世音菩萨学习大慈大悲

本次提要:

  ■ 两面都看才是圆满的智慧
  ■ 佛为了教育众生,要学好,不学坏,好坏都说
  ■ 走上愚的路,一辈子完了
觉悟提高了,感受就两样
我们佛弟子是爱护众生的
好好向观世音菩萨学习大慈大悲
  ■ 佛又说“人生苦多乐少”
认识到烦恼的苦,佛又说“人生全是苦”
对己要断尽烦恼,对人要慈悲救苦

两面都看才是圆满的智慧

佛是老师,也是医生!佛也没有只看好的不看坏的。一个学生来报告:“老师,那边两个同学在打架。”老师却往好学生那面看,“老师你往那面看”,“我只看好的不看坏的。”既不像医生,又不像老师,当然也不是佛教的思想。正确的应该是“只学好的不学坏的”,这样就没错了。由此可见,两面都看才是圆满的智慧,没有智慧的话害人不浅呢。

佛为了教育众生,要学好,不学坏,好坏都说

佛法好的说好的,坏的说坏的,真的说真的,假的说假的,又说快乐又说痛苦。还进一步告诉我们修行修什么?要修真正的快乐,不要受假快乐的骗。还告诉我们,这是善知识,赶快去亲近;像那样子叫恶知识,赶快离开他。佛说法是两面都说,既把是非好坏说清楚,又教育众生要学好,不能学坏。

走上愚的路,一辈子完了

所以我们今天作为一个佛弟子,今天听佛法、修行,我们两面都要明白,智慧是怎么样的?愚痴是怎么样的?幸福是怎么样的?痛苦是怎么样的?哪些话是真话哪些话是假话,哪些是香的,哪些是臭的,哪些是正的,哪些是邪的,弄弄清楚啊,不弄清楚岂不是盲修瞎练?如果你耳朵里听到的是邪的话、愚蠢的话,你不明白,你还不是走上一条愚的道路,走上一条邪的道路?人身难得啊,思想错见,路走错了,一辈子也就完了。

觉悟提高了,感受就两样

再回过来讲,有人听了佛法,觉悟提高了,原来他觉得快乐的事情,现在觉得没什么快乐。说:“我前一时期对这个很感兴趣,很快乐,我现在不感兴趣了,你别来找我麻烦了。”这是属于兴趣爱好的变化。学了佛法不是一种兴趣爱好的变化,而是觉悟上的提高,智慧增长了,觉悟提高了,感受就两样了。

我们佛弟子是爱护众生的

举个例子说,搓麻将、打牌、赌博到底是好事还是坏事?有一次坐火车,我听到对座在大讲打牌,还说:“打牌要讲牌风,输要输得起。”我耐不住了,就起来坐到他前面去问他:“打牌还有牌风吗?”他不开口,因为他吃不准我是谁(众笑)。我说:“你怎么不替输的人想一想?可能他这一次是拼了全部家当来翻本,却又输了,他哭啊,要自杀啊,你还说:‘你怎么输不起呢?哭什么呀?(众笑)要死就死呗。’他家里电视机都卖掉了,老婆要跟他离婚了,还叫人家要输得起,有没有良知啊?”他吓得一句话也不吭,以为我是公安局的,(众笑)我们都要做这样的人,遇到错误的、邪的、愚蠢的、害人的,全要敢说话,因为我们佛弟子是爱护众生的,我们佛弟子对所有众生都大慈大悲。

好好向观世音菩萨学习大慈大悲

今天开始大家好好念观世音菩萨,念观世音菩萨就得向观世音菩萨学习,咱们做观世音菩萨的学生光荣,观世音菩萨名闻十方,无论哪个地方都知道观世音菩萨,咱们学学观世音菩萨,名闻一方也好嘛,以后人们看见我们,说:“这个佛弟子大慈大悲,好好好。”好在哪里?观世音菩萨的学生啊,哪有不好啊?

佛又说“人生苦多乐少”

觉悟提高了,人就转变了。当初喜欢打牌,腰酸背疼也不管,看着牌,(做扔牌状)“白板”,家里全成了白板了,(众笑)“一洞”,家里有了这么个大洞,“一束”,太紧张了,人缩得像根竹竿,“中风”(做昏倒状)(众笑)顶上开花了,中风了。听了佛法才知道,把人家口袋里的钱,用不正当的手段抓到自己口袋里是卑鄙的,有了这个觉悟,对打牌就没兴趣了,硬是拖你,你会说:“我腰酸。”觉悟提高了,以前快乐的事情你就感觉到苦了,那么佛又说:“人生苦多乐少。”你就听得进去,对对!

认识到烦恼的苦,佛又说“人生全是苦”

以后你又提高了,提高到对烦恼的过患烦恼的害处有彻底的认识,深深体会到一起烦恼就苦,我无时无刻都在烦恼,无时无刻都在受苦,佛又说了:“人生全都是苦。”你说对对。只有认识到烦恼是苦,这个人才是觉悟高,即使你在快乐的时候无非是贪瞋痴,而快乐的时候你也在受贪瞋痴的苦,只是你觉悟不到,觉悟到了不但是苦里有烦恼,快乐里也有烦恼,所以全是苦。

对己要断尽烦恼,对人要慈悲救苦

真正要解脱苦、离开苦,只有一个办法,要断尽烦恼,断尽烦恼才能一点苦也没有,可是我们现在没有断尽啊,怎么办呢?所以,观世音菩萨要我们修大慈大悲。现在大家念观世音菩萨,可是去救苦救难的人却很少,咱们天生有颗好心,古书说:“恻隐之心人皆有之。”对人有颗同情心,看见苦人会掉眼泪。上海人从前喜欢看绍兴戏,叫“越剧”,还特别喜欢看苦戏,所以老太太去看“越剧”都要带好几块手帕(众笑)。这种有同情心的人很多啊,但是救苦救难的人很少。很多人都擦自己眼泪,我真苦啊,很少人去擦人家眼泪,“你别哭了,我来给你救苦了。”今天就讲这些,大家既然来了,好好念三天观世音菩萨,更要懂佛法,认识道理,学习观世音菩萨的榜样,有一颗慈悲心,有一个救苦救难的行动,要真正做到对众生的救苦救难。

                                   返回页首

   上一页               下一页
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文