putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页 
 

 《文殊五字真言念诵略法》简解(7)

 ___________________________________________________________

文殊圣诞为来文殊院学法的同学讲解

王东辉  2006年5月1日

接下来是“忏悔”。忏悔是帮助我们消除过去现在所造的罪。我们所造的种种罪业,如果我们不忏悔的话,就会紧紧地跟着我们,还会增长利息,对我们修行、解脱形成障碍而且还会使我们不断地再犯,不断地受恶报。有的人说我这辈子没有干什么坏事,用不着忏悔,实际上你可能时时刻刻都在干坏事,要用佛法去对照,看看自己有没有干过。就算今天没干,有可能昨天干过;今年没干,有可能去年干过。这辈子没干,上辈子也可能干过。普贤菩萨说过,我们所造的罪如果有形状的话,整个虚空都容不下。如果我们不忏悔的话,所有的罪障都会挡在我们修行的路上,不让我们往前走,还要拉我们下三恶道。所以不论是我们过去所造,还是现在所造的恶业,我们每天都要忏悔。

所谓忏悔不是像老油条一样,这个事情我做错了跟你打个招呼就行了。要有惭愧心,知道自己确确实实错了,真正感到不应该这样做,心里难过悔恨,决心以后再也不犯,而且真正要做到,这才是真的忏悔。不能够“虚心接受,坚决不改”。忏悔是佛慈悲给我们设的法门,很多佛弟子犯了罪非常恐惧,非常害怕,佛给他们指了一条出路,可以从中解脱。

上师妙吉祥,十方诸如来,正法贤圣僧,慈悲忆念我”,这里是哀求上师三宝慈悲忆念我,我们过去做了那么多坏事,眼看恶劣的果报就要降临,那该怎么办呢?凭过去所做的坏事就得下恶道,比如瞋恨心很强,就很容易下地狱,贪心、痴心很厉害,要下饿鬼道、畜生道。佛在世的时候就说过,死后下三恶道的人就像大地的土一样,而再得人身的人就像掌上的一点点土,这还是佛在世的正法时代,何况我们现在末法时代,在这个污泥浊水里面,有几个人的生活方式是清净的?那我们现在该怎么办?就像一个死刑犯,就要被拉出去受刑了,内心特别恐惧,一心求救,谁能救我们?只有上师三宝最有能力救我们。所以一开始就是请上师三宝慈悲,不要忘记我,我现在处于这样一个困境之中,我向你陈白我过去所犯的种种罪业,希望上师三宝能够让我解脱出来,要有这样的一个恳求救护的心。

实际上上师三宝是从来没有忘过我们,佛菩萨把我们看成他们的独生子,怎么可能有一刻忘了我们?是你忘了上师三宝,到了这个时候你才想起来上师三宝。所以念这句话的作用是叫你自己不要忘了上师三宝。如果我们平时念念不忘上师三宝的话,我们就不会犯罪,过去的罪障也很容易消除。

无始至今生,由贪瞋无明,起身口意业,作十恶无间”,我们造的种种罪业,从无始到今生,我们的六道轮回找不到一个开始,什么样的众生我们都做过,什么的坏事我们都做过。因为我们内心没有智慧,完全被贪瞋痴的烦恼牵着走,就像一个被人驱使的傀儡一样,叫你干什么事你就干什么事,干尽了种种的坏事。十恶就是杀、盗、淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪、瞋、痴。更可怕的,还造了很多下无间地狱的罪。地狱中最苦的就是无间地狱,犯了无间罪,一死就下无间地狱,受苦受难从不间断,而且寿命极长,地狱有多大,身体就会有多大,受的是地狱里面最重的苦,很难从里面解脱。

什么样的人会掉在无间地狱中呢?是犯了极重罪的人,尤其是五种罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、恶心出佛身血、破和合僧。杀父就是杀害自己的父亲;杀母就是杀害自己的母亲;杀阿罗汉就是杀害圣人阿罗汉;恶心出佛身血,现在佛虽然不在世了,你故意破坏佛像也犯了这一条,从前砸佛像的没有一个死得正常的;破和合僧,僧指僧团,是指修行人的和合团体,只有和合团结,才称得上僧团。在僧团里不能讲不团结的话,不能挑起矛盾,否则我们会背极大的罪过,这个果报是非常可怕的。因为僧团不和合,就会垮掉,僧团垮掉了,就没有人住持正法了,这个罪当然重了,所以僧团里面一定要和合。破和合僧是我们最容易犯的无间罪。

   上一页               下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文