putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页 
 

 《文殊五字真言念诵略法》简解(9)

 ___________________________________________________________

文殊圣诞为来文殊院学法的同学讲解

王东辉  2006年5月1日

不敬梵行侣”,梵行就是清净行,侣就是伴侣,结合起来就是清净修行的同学。我们的修行不能离开同学,如果没有同学,我们就不会有这样学法的因缘。你难道有这样大的福报,善知识总是给你一个人讲法?所以说没有同学,就没有你今天学法的机会。同学之间在一起的加持力是非常大的,老师不可能每分每秒都跟着你,同学生活在一起,时时刻刻会相互提醒,相互帮忙,互相教育,所以同学的恩德是非常重的。

同学之间有时候有点磨擦,如果我们真修行的话,这样的磨擦也会很快增长我们的修行功德。你不通过磨擦,怎么体会到自己的缺点在哪里,毛病在哪里?你不知道又怎么去改正、提高?如果我们对同学不敬,哪怕是这个同学有缺点,我们看不起他,排斥他,这都有罪。你如果造成同学之间的分裂,就有可能造成无间罪,这就非常可怕了,所以要忏悔,以后不能再犯。

惰逸远三宝”也是我们常犯的,可以说末法时代学佛的人大都没有离开这一条。惰就是懒惰,就是修行事懒得干,逸是放逸,尽干一些杂事,世俗的事,乱七八糟的事情,想干什么就干什么,但是正事呢?三宝的事放在旁边不管。平时的念头根本不在三宝上,有苦难了才想起佛菩萨,这就是惰逸远三宝。你本来有条件来学法,有条件修行的,但是你懒惰和放逸,就由一个有暇的人变成一个无暇的人。一个人懒惰和放逸以后,一切的善法他都不干了,或是干不起来了,所有的坏事他都干得很起劲。因为远离了三宝,就得不到三宝的加持了,这是很可怕的,这是一条堕落的路。

骂僧谤正法”,诽谤僧众,骂出家人是寄生虫,谤僧的罪极重。诽谤正法的罪最极严重,比五无间罪更重,五无间罪还有能出来的时候,谤法罪下了无间地狱,即使这个世界坏掉了,就被转到他方世界的无间地狱继续受罪。在《地藏十轮经》里讲,“若诸有情随于三乘毁谤一乘,或复亲近谤三乘人谘禀听受,由此因缘皆定当堕无间地狱受大苦恼难有出期。”声闻、缘觉、菩萨乘的法,也是代表一切的佛法,如果你说只有这个法是殊胜的,那些法现在用不着了,或者说这个法门好,那个法门不行,或者把佛法减掉一点,改变一点,这都是谤法。说唯有这个法门最好,通过抬高一部分,把其他所有的法都打击掉,这是谤法非常恶劣的手段。跟这样的人一个晚上都不能共住,如果亲近靠拢,接受这样人的话,按经文里讲要堕无间地狱。

轻辱有德者,危害有情类”,对于有修行的人,德高年长的人,不但不恭敬,还轻蔑、侮辱;对于有修行的人,把他们遵守清规戒律看成不可理喻;看见出家人就讥笑,把人家当怪物;听到有人过修行生活了,就想这个人一定有毛病;长辈给我们讲道理,我们把他当成老古董,这是属于“轻辱有德者”, 这些都是很严重的罪障。“危害有情类”,我们总是为了自己的快乐欺辱他人,或者把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,为了自己吃好一点把小动物拿来杀,根本不管它们临死前的恐怖,恼害别人也无所顾忌。

自作若教他”,以上的种种恶业,一种是你自己做,一种是你教人家做。教人家做的还要罪加一等。“或见闻随喜”,乃至于看到了,或者听到了你高兴了,这都是随喜罪。比如听说你的冤家给人家打了一顿,你高兴了,这就属于见闻随喜。你的心就跟这个罪很相应了,他的罪过也有你的一份。反过来说,如果你听见别人干了一件好事,你听了也高兴,你也有随喜的功德,他的功德有你的一份。

人天解脱障,轮回诸苦因”,这是总的恶劣后果。这些罪障让我们连人天道都得不到。连做人都不可能,更何况解脱呢?唯一的可能就是使我们在轮回之中继续受苦。“我今大惭愧”,我现在非常的惭愧,“一一皆忏悔”,每一条罪我都要忏悔,今后要反过来做。“随喜无边善”,一方面我自己以后只做善事,不做坏事,而且看到或者听到一切善行我都要随喜。“回向遍有情”,把所有的功德回向给一切有情。“我礼妙吉祥,愿大悲哀愍”,我向妙吉祥文殊菩萨顶礼,祈求文殊菩萨以大悲心哀愍我,救拔我。

   上一页               下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文