putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 

 念佛开示 (14)

 ──────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.10

 

在家修行很难修,越是亲爱越是没恭敬心

提要:
 ·有人提问:今世唸佛的人前世也唸佛,那怎能说“万人唸万人去呢”
 ·只求数字不求质量,会把你搞得很苦
 ·在家修行很难修,越是亲爱越是没恭敬心
 ·唸佛不可起瞋,以免出口骂佛

有人提问:今世唸佛的人前世也唸佛,
那怎能说“万人唸万人去呢”

从前无锡有位老太太给我提了一个问题:“今世唸佛的人可能前世也有善根,也是唸佛的吧?”那么前世就没有往生了,怎么说万人念万人去呢?她就想不通了。

比如有人说我前世是唸佛老太,说我两个耳朵有洞洞的痕迹,可能前世戴过耳环,而且我大拇指头,这一只是扁的,说是我唸佛拨念珠拨了一辈子了,拨扁了。(众笑)

只求数字不求质量,会把你搞得很苦

我看她听课听得高兴,可是一面听课一面拨念珠唸佛,我也不知道她能不能一心三用。我说“你唸佛就好好唸佛,听课就好好听课。”她说“老师,我苦恼啊,我要唸完这个数字才能睡觉,天天唸到11点钟还唸不完,因为唸唸打瞌睡了,只好听课也唸。人家告诉我,不能少唸只能多唸,吓得我不敢少唸。”这样子修行还修得好啦?所以只求数字不求质量,会把你搞得很苦。

在家修行很难修,越是亲爱越是没恭敬心

唸佛不可起瞋,以免出口骂佛”,从前一般都是听无线电,如今家家有电视机,在家里修行,实在没办法,因为电视机、收音机一开,有耳朵总听得见,你不要听也得听,所以家里修很难修。越是亲爱的人,越是没有恭敬心。什么叫情爱?就是我对你有情,你必须要爱我,至于我,我也爱你,但是爱的方式是要你照顾好我,别管我照顾不照顾你。这可是现实生活中的真实情况,而不是文艺家描绘得那样美好。

唸佛不可起瞋,以免出口骂佛

收音机、电视机一打开,故事也多。从前武打开打之前总要说几句话,“报上名来,我不斩无名小卒”。另一个说,“你站站稳,别把你吓倒了。”(笑声)有一次,这两个人是外道跟和尚,这个和尚大概跟《水浒传》里的鲁智深差不多。开打前,一个喊“无量天尊”,一个唸“阿弥陀佛”,就噼啪噼啪打起来了。(众笑)

奉劝念佛人要慈悲,不要起瞋恨心,打人骂人都不好,唸佛的人怎么能打人呢?你实在要打就打呗,偏偏要唸声佛号再打。说句笑话,这不是成了无量天尊打阿弥陀佛,阿弥陀佛打无量天尊吗?(众笑)真是罪过罪过。你们听了这个故事只会笑,我听了就想得多。我想出来的道理也是一种觉悟吧?所以这么多年还没有忘记。

说“我们佛弟子不会这样”,有时候也难免。由于不好好听法,疏忽了戒定慧,定力、智慧都不够,虽然知道唸佛,但是不知道怎么去断烦恼。每个众生肚子里都有一笔苦账,三天三晚说不完,既没有禅定功夫,也没有智慧的觉悟,唸唸佛就打妄想了,不是想贪就是想瞋再不就是想痴。忽然想起过去受人欺负,实在熬不住了,冒出一句“不是东西”,那就坏了,前面唸句佛号,后面“不是东西”。(笑声)不是我说得过份,是有这种情况的。希望大家要修慈悲心,什么都要放得下,要大慈大悲。

尤其不要在日常生活中随便念佛,因为烦恼来了,控制不住,经常会出口的。比如一个人受了刺激,气得不得了。跟人家说说,有时候气还消掉一点;有时候人家劝他也没效果,他想:你是旁边人,尽说风凉话,轮到你,你也会气死的。他也不想跟人多说,一个人跑到马路上,叽咕叽咕在骂人,他不骂两句,气出不出去啊。所以日常生活中,不要随便念阿弥陀佛,习惯了,不经意就会带出来,比如生气的时候会自言自语,“我活着对你没办法,我死了来找你……阿弥陀佛。”(众笑)这些事,很多佛弟子都不注意的。修行就要修得纯粹,不要太随便了。

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文