putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(57)
───────────────────────────────

释迦牟尼佛涅槃纪念日开示(农历二月十五起讲)

傅味琴讲于 2006.4.16

 

要在离生喜乐定上出生定生喜乐定,进入二禅。
二禅的喜乐更微妙,有了三禅的离喜微乐,
才能得四禅的舍念清净

提要:

  ■ 五欲的贪心要止住,五欲的过患要观清楚,不修观,一切都不明了,
   修止也修不好
  ■ 戒是为定打基础的,有些人喜欢打坐,却尽起烦恼干坏事,这个定是邪定
  ■ 佛门没有佛陀的智慧,仅仅是挂羊头卖狗肉,吃了疯狗的肉,会毒死我们
   法身慧命
  ■ 要求高,就怕难;哄哄他,就有信心,这种信心顶用吗?
  ■ 对禅定的观念不能狭隘,初禅要修好离欲恶不善法

要在现实生活里修离欲,一步一个脚印,
切不可以玄虚作自我欣赏,更不可越玄越高

你靠盘起腿来修半小时禅定来修离开五欲,那个时候你闭起眼睛,什么也看不见,就观观天空,五欲的境都没有,你怎么离开对五欲的贪心呢?好比面前一个敌人也没有,你怎么消灭敌人哪?所以禅定还要在生活里修,要在生活里止住妄念,该想的想,不该想的不要想;要在生活里观,面对五欲的境观五欲的过患,止住对五欲的贪心,要有这样的基础。这些法完全具体、完全现实,走一步就有一个脚印,不是讲空话,也不是模棱两可,更不是玄虚。听了这些法,应该增强信心。

我最反对玄虚,偏偏中国佛门从古以来充满着玄虚,越是玄越是自我欣赏,越玄好像越高,跟释迦佛的路线完全两样了。

离开了欲就能得喜乐,
先得喜乐后得定,因喜乐容易得定

离生喜乐定,离开了欲恶不善法,也就排除了种种引起我们妄想烦恼的干扰,那时你就会感到身轻心安,喜乐就产生了。喜乐这两个字,排在定的前面,当你产生喜乐的时候,你还没有得定,可是通过这个喜乐你就会得定,首先要有喜乐的心,使你心更能定得下去,因为欢喜容易使心定。

由修行的喜乐而得定,这是佛的教导,
整天喊苦恼,这是人的愚痴

所以我们一方面要修离,一方面要修生,离是离欲恶不善法,生是培养喜乐。你一离开欲恶不善法,本身就会有喜乐,如果你再培养一下喜乐,那不是进步更快了吗?由这样一条路子你就进入了定。三十七道品就是修的戒定慧,里边的七觉支是专门讲修定的,七觉支里就有一个喜觉支。昨天也跟你们讲过,我们修的是离生喜乐定,而不是苦恼定。离生喜乐定这是佛的教导,一天到晚喊“苦恼苦恼”,这是人的愚痴。这些是讲的初禅。

要在离生喜乐定上出生定生喜乐定,进入二禅

二禅的境界跟初禅不同了,它是从定中出生的,所以叫定生喜乐定。可是它是在初禅基础上出生的,就好比二年级的学生比一年级学生水平高,但是二年级的水平必须要建立在一年级的基础上,而不能跳过一年级,没有一年级,就达不到二年级。

假如你们问,进入二禅,里边有没有初禅的喜乐?那就好比在问二年级的学生懂不懂一年级的课程?他本身就是具足一年级的水平,可是他不停留在一年级里,他已经不执着这些东西了,也就是说这些他都已经成就了,不需要努力,这一切他都现成了。所以要明白,虽然二禅里包括了初禅的喜乐,不过他不停留在初禅,离开了初禅不等于说他初禅的东西没有了。

二禅里包括了初禅的喜乐,
所以二禅的喜乐更微妙

再打个比方,吃进去的东西都变成大便拉掉了,是不是没作用了?即使变大便拉掉了,里边的营养没有拉掉,吃进去东西都变成营养,已经遍布你全身了。所以二禅里充满了初禅的成就,这个成就就表现在他已经得到定了。初禅是通过离生喜乐才得到定的。而二禅呢?他得到初禅的定以后就产生了定的喜乐,所以就叫定生喜乐。当然这个喜乐比离生的喜乐还要微妙。

比方人生了病,总想把病治好,就去看医生吃药,病就好起来。今天比昨天好,今天就比昨天快乐,明天比今天好,明天又比今天快乐。一方面病的痛苦减轻了,一方面自己觉得病在好起来,心里非常高兴。等到医生说:“你好了,不用吃药了。”他更高兴了,这就好比是离生喜乐。可是病是好了,身体还是比较虚弱,跟正常人还是有点不同。等到身体完全恢复了,他就更加高兴了,连前面“我病是好了,但还没有恢复,身体还比较虚”,这个心理阴影也没有了,完全是跟健康人一样,这个时候喜乐跟前面的喜乐又不一样。

最辛苦路最长的是入初禅,以后的发展是定力
越强,喜乐越殊胜,也越稳定

当然从入初禅到二禅产生定生喜乐间还有一个过程,说到底,最辛苦路最长的就是初禅。初禅到二禅,二禅到三禅,三禅到四禅,跟入初禅比,时间不会太长,但也得有个过程。事物总要有个发展过程,这个发展过程就表现在你的定力越来越强,维持的时间越来越长,稳定性越来越好。当然喽,由这个定而生的喜乐也是越来越殊胜,越来越稳定。

要在法喜充满上修好喜乐,有了三禅的离喜
妙乐,才能得四禅的舍念清净

我们今天还在学初禅,连初禅都还不够稳定,一会晴来一会雨,一会笑来一会哭,一会觉了一会迷。我们今天,修初禅也要求一个稳定,这是初禅境界上的稳定,那就要在离上修稳定:既然离开欲恶不善法了,不要再想它了。你们有的离家到我身边七八年了,年纪又轻,在我这儿学法修行,老得非常慢,几年过去了,看上去也不见得老。既然已经离开家,也离开了成家的念头,那就要修好稳定。别哪一天忽然起了一个念头,“我快四十岁了,该成家了”,本来开太阳,变成阴天下雨了。稳不住你就定不住,那你这个定力就强不了。如果你有入定一秒钟的定力,总希望能从一秒钟提高到一分钟、一个小时。所以在初禅的离上好好的下功夫,“生喜乐”,在法喜充满上好好下功夫。等到了二禅,你已经有定的基础了,再好好把这个定稳住,随时随刻都要培养自己的定,喜乐了更加定,定了更加喜乐,这是讲二禅的过程。三禅是离喜妙乐定,四禅是舍念清净,明天再讲。

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文