putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(81)
───────────────────────────────

释迦牟尼佛涅槃纪念日开示(农历二月十五起讲)

傅味琴讲于开化 2006.4.29

 

人世间一切的有,产生了人世间一切不圆满

提要:

  ■ 人世间一切的有,产生了人世间一切不圆满
  ■ 世间人不断求快乐,就是不断地沉溺在苦海里,只有离开乐,才会没有苦
  ■ 把空想作为希望,靠假话起了欢喜心,苦也就跟着来了,只有佛陀说真话
  ■ 懒得发胖,在脏水里图享受,两耳听不进佛法,是最愚蠢的表现
  ■ 离苦,听得进;离喜,听不进;喜了就放不下,掉在爱河里没有不被淹死的

人世间一切的有,产生了人世间一切不圆满

有,就不可能成就大圆满。人世间一切的有,产生了人世间一切都不圆满。有快乐,必有苦恼,有生下来的喜庆,必有死亡的悲哀,所以人世间的一切不可能彻底究竟圆满的。你只有没有生,——这一世你已经生下来了,没办法了,你只有死了以后不再生下来了,没有生就没有死。你只有不结婚,才没有离婚。

世间人不断求快乐,就是不断地沉溺在苦海里,
只有离开乐,才会没有苦

不到成佛的圆满,不到成佛的境界,所有的快乐都包含着苦。修行人跟世俗上的人路线不同、境界不同,世俗上人是沉溺在苦海里,他们不断地求快乐就是不断地沉溺在苦海里,有乐必有苦。而我们今天走上修行的路,虽然我们在人世间,也有苦跟乐,因为我们还没有成就,但是我们逐步逐步在离开苦,也就是说我们在逐步逐步走上一条离开人世间快乐的道路。我们对人世间的快乐绝不能贪爱,即使一时离不开,也要逐步逐步离开,只有离开它,你才没有痛苦。

把空想作为希望,靠假话起了欢喜心,
苦也就跟着来了,只有佛陀说真话

人世间苦跟乐,好比是分不开的双胞胎。人世间的喜,即使你离开了这个喜,又不断产生新的喜,又从喜不断产生苦。喜来了,苦也跟着来了,众生是最好苦赶快离开,喜不要离开,都希望冬天快走,最好天天是春天,有可能吗?你这是空想。今天吃得高兴,明天也会进医院。哪个人没有生离死别啊?可是众生因为智慧太少,从来不想全面。可能是认为想到苦的事情太可怕,还是别想为好。不管你想不想,苦都要来。要知道现在的欢喜靠不住,可众生明知道靠不住,还是要想。说:我也知道不可能,但我总有这么个希望啊。人世间就靠讲假话起欢喜心,只有佛陀说真话。

比如人们常说:祝你永远快乐。这可能吗?还有更可笑的,两个人举起酒杯来碰碰杯:祝你幸福。好像酒杯一碰,幸福就来。还不如一支歌:幸福不是毛毛雨,不会从天上掉下来。这倒说的是现实。喝了酒感到心情舒畅、幸福,这种快乐跟吸毒也差不多——吸了毒也有快乐,可是将来有恶劣的后果,毁灭自己的无其数啊。所以人世间充满了假话,广告上说:用了这块肥皂,“今年二十,明年十八。”那么后年十六,一直下去,你不要钻到妈肚子里去了?人世间的愚蠢,以不是真理、不是真话来取得快乐,这就上当了,上当就要受苦,所以不听佛的话是最愚痴的。

懒得发胖,在脏水里享受,
两耳听不进佛法,是最愚蠢的表现

人们说最愚蠢的是猪,天天呼啊呼啊地睡,睡得胖了,越胖越懒得走,越懒得走越是睡,越睡越胖。洗澡就在脏水里滚来滚去,一站起来,脏水滴滴嗒嗒地滴下来。你跟它讲讲佛法,叫它“归依佛归依法归依僧”,它两只大耳朵扑啦扑啦,意思说:不要听,不要听,不要听。

离苦,听得进;离喜,听不进;
喜了就放不下,掉在爱河里没有不被淹死的

我们过去的生活,包括我们现在都还是有,都离不开喜,哪怕不明显的喜,我们也有感受,一有感受就会贪,贪了就离不开、放不下。这个觉悟也太差了,跟这些众生讲佛法,要他离开苦。他认为:这个对,我求菩萨保佑就是想离开苦。再跟他说,你连欢喜也要离开,他就不理解了。有人痛苦得想离婚,为了求离婚成功,来求我老师加持。当然家庭矛盾我不管,我老师只干教育。结果老公朝她笑笑,她起欢喜心了。(众笑)

男青年就是这样,姑娘朝他一笑,他再也放不下,哪怕姑娘不喜欢他,只是一个礼貌,他也会生相思病。女孩子更重感情,男孩子感情外露,女孩子感情隐藏,所以男孩子称阳,女孩子称阴,假如男青年稍微对这个姑娘关心一下,从此她就放不下了。因为心里边欢喜了,从这个欢喜又出生了很多喜:多温柔多帅啊,修养多好啊,那么掉在爱河里了。

掉在爱河里的人没有一个不被淹死的。开始是高兴:爱河可真好,我现在多自在啊,我在游泳,我是河里的一条美人鱼啊。慢慢沉下去了,味道两样了,开始觉得疲劳了,“我要爬起来。”爬不动了,水已经到你喉咙口了,还好没有断气,那么天天吵架。总有一天沉下去,“离婚!”

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文