putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(90)
───────────────────────────────

释迦牟尼佛涅槃纪念日开示(农历二月十五起讲)

傅味琴讲于开化文殊院 2006.4.30

 

学法的人最好能开智慧,
智慧要从广入深,才能圆满

提要:

  ■ 修好舍,不执着,下辈子境来,也勾不住你
  ■ 是你的就不是你的,不是你的才是你的,老话说,明中去,暗中来
  ■ 世俗的爱好要离,法上的执着也要离,将来才会得到圆满的果
  ■ 不听佛话,真是愚痴颠倒,一执着就会起烦恼
  ■ 成就是心的圆满、觉悟的圆满。数字的圆满仅仅是数字的圆满
  ■ 学法的人最好能开智慧,智慧要从广入深,才能圆满
  ■ 听法要认真听,你批评我,我也欢喜听,那才是不执着的表现
  ■ 你不执着喜乐,这个喜乐也不会飘走,因为你已经得到了   

修好舍,不执着,下辈子境来,也勾不住你

你要想离开二禅的喜,你首先必须要修好离开世俗的喜,世俗上一切使你欢喜的爱好,全不要贪,不要执着。一执着就麻烦,必然辛苦一辈子,结果扑个空。好比小孩看见蝴蝶飞来了,产生了喜,他想去抓蝴蝶,蝴蝶也懂人心的,它一看你是小孩,我也跟你玩玩,所以它飞过来引引他,等小孩去抓它,它又飞过去了,飞过去了它又飞过来了。引得小孩东奔西跑,因为他心里欢喜啊,最后蝴蝶倒没有抓到,一摔跤,鼻子跌出血来,蝴蝶飞走了。人世间的快乐也是这样,你去抓结果扑个空,快乐跟你说,再会,就是说等你下辈子我再来引引你啊。

是你的就不是你的,不是你的才是你的,
老话说,明中去,暗中来

要知道是你的就不是你的,不是你的才是你的。比如我两个女儿一个儿子,今天在我身边的却不是他们,而你们不是我的儿女,天天在我身边,也变成了我的儿女。这个道理要想得通,要看得破。

那么怎么做啊?凡是是我的,我都离开,离开了不是我的就来了。老话也说:明中去,暗中来。

世俗的爱好要离,法上的执着也要离,
将来才会得到圆满的果

昨天跟你们讲了世俗上的一切爱好都要离。有人出家了,而且还有点声望,竟然还在寮房里玩世俗的爱好,好笑不好笑?

今天再提一下,非但世间上的爱好和喜要离开,你在法上的喜也不能执着,然后你才能做得到,对禅定中产生的喜不执着。修行要全面,全面的修,将来你会得到圆满的果。法上的喜很多,一喜欢就执着,尤其是佛教传到中国分了宗派,修宗派的人常说:“我就喜欢这个宗派,我是专门修这个,其它都不修。”这就是喜放不下,一放不下就会执着,释迦佛可没有立过宗派呢。

不听佛话,真是愚痴颠倒,一执着就会起烦恼

还有人特别喜欢某一部经,他专门唸这部经,美其名曰“专修”,其它经他都不念,也不喜欢学,这样能圆满吗?先要有广博,然后再深入,你不能广博,哪来深入?你基础都没有,你深入点啥呀?释迦佛也说要广学多闻,要深入经藏,要法门无量誓愿学,你为什么不听呢?却强调自己这一套,真是愚痴颠倒!

还有人因爱好而执着,一执着就放不下。有人天天唸这本经,今天因为听了法,这本经没唸完,心里起烦恼,放不下呀。人家都睡觉了,他还开灯唸,扰乱大众,这才是罪过。据说现在有句话:唸佛只能多不能少,越多越好。忽然有一天生病了,唸不满了,他大起烦恼,或者有一天事情忙了一点,到了晚上11点了,还没有唸完,就边唸边打瞌睡。这种执着有什么好处?释迦佛可没有这么说呢!你去看看《佛说阿弥陀经》,里面有没有说一天必须唸满多少万?仅仅叫你临终前七天或者一天,执持名号,一心不乱。

成就是心的圆满、觉悟的圆满。
数字的圆满仅仅是数字的圆满

还有的人喜欢听我讲课,也喜欢跟我学禅定,大家都听得很欢喜很认真,他呢?一面眼睛看着我,耳朵听我课,一面口里唸佛。从前我在无锡教禅定,有个老太太,我讲得慢,她念珠也拨得慢,我讲得快,她拨得也快,她也喜欢听法,可什么也没有听明白,因为要赶数字。成就是心的圆满,是觉悟的圆满,不是数目上圆满,数字的圆满仅仅是数字的圆满。

学法的人最好能开智慧,
智慧要从广入深,才能圆满

学法的人最好能开智慧,如果你得智慧辩才,对你将来弘法很有必要。修文殊法就能开智慧得辩才,我年初一讲到年三十,讲了可能有40年了吧,有的同学说,傅老师讲空观,每次讲的都不同。只有这样才能从广而入深,才能趣向圆满。

所以要法门无量誓愿学,每个法门都好,执着一个法门,排斥其它法门,这样你就不可能修好,同时你有贬低其它法的嫌疑,要背罪过的。

听法要认真听,你批评我,我也欢喜听,那才是不执着的表现

哪怕你喜欢这个法,也要离开执着,一执着就不可能广大。听法欢喜,这是好事情,也不要执着。从前我去找一个地方,一时找不到。路边有个老年人在听收音机里的苏州评弹,我就很有礼貌地跟他说,“请问这个地方应该怎么走啊?”他理也不理我。我想他可能没听见,我就声音响一点,他眼睛一瞪,满脸的不欢喜:“你没看见我在听评弹吗?”这就是执着活灵活现的表现。

你们有许多同学,也把听傅老师讲法看成听评弹,法喜充满是好,结果在平常生活里没用上。同学说,“我跟你讲话,你怎么不理我呢?”“你讲的又不是法,我听你干什么?”还有的人只喜欢听他喜欢的,你给他安慰、给他鼓励、给他表扬,他听得进去,可是到了明后天起烦恼了,“这个人前几天说我好话,这几天不说了。”因为他执着听好话,听不到好话就难过。本来听完法法喜充满,蛮好,碰巧有个同学提醒他,“你刚才这件事情做错了,你太不小心了。”他马上起烦恼,“你这句话,把我刚才的法喜都冲掉了。”一个不执着的人,应该是你表扬我我也欢喜;你批评我,这是帮助我,我也欢喜;我听法认真地听;你跟我说话,我也认真地听,那才是不执着的表现。

你不执着喜乐,这个喜乐也不会飘走,因为你已经得到了

讲了这么多,都是讲离开对喜的执着的好处。欢喜了不能执着,拿禅定来说,你已经得到了二禅的定生喜乐,你要进入三禅,就不要去执着二禅的喜乐。可是你不执着,这个喜乐也不会飘走,因为你已经得到了。

今天就讲到这里。

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文