具德无上最胜诸师尊 法身遍布满空悲智云
如其调伏如何作调伏 深广正法雷雨愿普兴

putixin.com
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

     信行法师开示录(4)

——————————————————————

我们上师在宝光寺可能呆了几个月,后来病了,全部头发都掉光了。宝光寺那儿很稀奇,有块石碑会显字,显字的话肯定要死出家人。当时石碑显字了,我们上师刚受完戒,就病了,病了一个多月没有吃饭,后来进了如意寮,进如意寮是等死了!就像现在的太平间一样,不过还有一口气,等死了进化身窑就烧了。我们上师做了一个梦,梦到观世音菩萨带他到什么地方去,他说:“我现在为了学佛、学法,刚受完戒,什么都没学到,什么也没修,我现在还不能走,求观世音菩萨,你还得让我活过来。”(众笑)醒过来以后,咦,奇怪,身体好了,他慢慢起来后,就去过堂,一个月没吃饭了,人都跟鬼一样(众笑)。他手扶着墙,慢慢走到了斋堂,结果结斋了。他戒兄说:“这个清海师出来了,有救了,有救了!”就给他汤喝,身体慢慢恢复过来。

海公上师传戒以后,开示说:“大家受完戒不等于就算了,还得学戒,假如受了戒不学戒的话,过失更大。”如果学了戒以后犯戒只有一个罪,你不学戒的话,重加无知罪。有说“不知者无罪”。佛法上讲“不知者两条罪,罪加一等”,为什么不学?(众笑)佛说好比一个人知道路,遇到万丈深渊,说:“你们不要跟来,不要跟来。”即使自己掉下去,还把别人救了。你不懂的话,你掉下去,后面的人跟着下去。

佛在世时,有位莲花色比丘尼是证得六通的阿罗汉,因为过去世的因缘,她出家以后,她丈夫说:“你以后证罗汉果我还追你。”最后呢,她证罗汉果了,有个国王看到她,非要跟她一起生活一个月,说:“你不去的话,我把整个佛教灭了。”由于过去业力的显现,她自己的神通都显不出来,她为了救大家,犯了戒。这就是为了佛法的事业,牺牲自己。

过去四川有一个军阀,侵犯四川寺院,他知道出家人不喝酒吃肉的,他说:“今天假如你不喝酒吃肉的话,我把一县人都杀了。”出家人 把酒肉拿来吃了,把这一方人救了。他的功德比不吃肉的功德胜过百千万倍。如果是这种因缘,咱们可以放弃自己个人利益,去顾大局,这是特殊情况,所以佛法是圆融的。有小乘大乘,根本戒与大乘佛教有的戒律有冲突的,但你发心了以后呢一点不冲突,好像戒条里有冲突,其实没有。

这戒学通以后,看哪方利益大,咱们看事行事。

海公上师叫大家要学戒,不学戒的话咱们不知道修什么呀,通往密乘也不行。有比丘问佛:“世尊啊,我智慧没那么大,我光学戒能不能解脱呢?”佛说:“能解脱。”另外一个人说:“我对戒律方面还不行,我喜欢修定,修定能否解脱呢?”佛说:“能解脱。”那个人去修定了。另外一个比丘说:“世尊啊,我这个人对于修定学戒都不行,我对学经、辩论很有兴趣,能不能解脱?”“能解脱。”后来有位比丘说:“世尊啊,你处处赞叹多闻,戒定慧三个要同时学,为什么又说学一个可以呢?”佛说“只能解脱,不能得解脱知见。”你能利益自己不能利益别人啊!比如说持戒的人可以解脱,修定的可以解脱,修慧的可以解脱,但是来一个修定的人请问你只持戒的人,你就慌了,不知道怎么回答。所以说你不能利益众生啊!因为不能得解脱知见。戒、定、慧、解脱、解脱知见,这个叫五分法身,就是说你既能利益自己又能利益众生,所以说要学戒定慧。海公上师讲到这段话以后,我们上师就从宝光寺去了近慈寺。

在近慈寺,海公上师请了好多格西、活佛传法、灌顶,他自己也讲经。海公上师在寺院里,分几个学院,第一个学事堂,一开始,刚出家受戒的在学事堂,第二个才是学戒堂,第三个加行堂,第四个金刚院,你要一层一层上去。他在学事堂,在大寮里面干活,近慈寺每天七八百、上千人吃饭啊,那时候锅特别大,每天光烧火十个小时,还得出灰,这样干了几年,每天他念经不误,上殿不误。

当时我们上师不识字,他在近慈寺第一年学字,有语文老师来教,他开始时一分钱没有,就拿印经切下的纸条,柴棍拿来削了当笔。有些法师笑他:“哎,清海师,像你这样能学好?”他每天都背好几十个字,不到半年他《上师供》、《五字真言》都会写会念了。《基本三学》、《四分戒本》、《定道资粮》,还有《科颂》、《比丘日诵》,他只背了三个月。晚上背经背得累了,有时瞌睡了,他拿一个锥子扎自己的腿。他十六岁出家,当时的近慈寺《四书》、《五经》从头背到底的人多的很,他一个不起眼的小和尚,一个字都不识,怎么跟得上大家呢?他只有拼命学。

上一页               下一页 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权