佛学讲记
 
putixin.com
 
谈佛弟子的感情

提要:

  要有中国人的感情
 ·要有中国人的感情,要有佛弟
子的感情
 ·把感情投到佛门四众弟子中来
 ·佛弟子要有无产阶级思想
 ·我来福鼎是出于佛弟子的感情
 ·信佛本身就是一种觉悟的感情
 ·相聚在一起,就靠感情
 ·帮自己人也要坚持原则
  对自己也要有感情
 ·佛弟子的感情推动今天的相聚
 ·佛弟子对自己也要有感情
 ·为了对得起自己,才学法修行
 ·众生流转生死,是对自己的冷

 ·生活在烦恼里,等于受骗上当
 ·朝山成了旅游
 ·放逸是对自己的残酷
  对众生也要有感情
 ·对众生没感情就起烦恼
 ·法上的贫穷
 ·不要把众生撇在外边
 ·佛没有叫弟子专度死人
 ·首先要对活人有感情
 ·感情不要世俗化、烦恼化
  不要对烦恼有感情
 ·离不开烦恼,是对烦恼有感情
 ·感情在地狱里,拖出来了还要
钻进去
 ·老师给你们上课,是对三宝的
感情
 ·凌晨一点编《音声海》是对众
生的感情
感情上钻牛角尖,怎能解放
 ·感情上钻牛角尖,怎能解放
 ·感情的绳会把我执绑得更厉害
 ·背后议人长短会起情绪波动
 ·要把佛法教育到人身上来
 ·什么时候说什么话,就是辩证

 ·一加一不等于二
 ·举例打比方,使你明白自己的
不对
   
 
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 

谈佛弟子的感情
2001.7.6
         (傅老师在女众专修班全体师生座谈会上的开示

 

要有中国人的感情

要有中国人的感情,要有佛弟子的感情

我们抱着一个共同的目标来自各个方向,目标是一致的,我们大家的感情也是一致的,什么感情呢?是佛弟子的感情。

  从爱国爱教来说,爱国,我们都是中国人,属于中国人的感情。爱教,我们都是佛教徒,都有佛弟子的感情,这种感情是有传统的,从释迦佛开始,一代一代传下来,也就是:我们都是释迦佛的子孙。我们到了末法时期,想学佛法很困难,机会少,由于对佛法的理解并不多,反而在末法时期染上了各种各样的错误的观念习气,不管怎么说,咱们佛弟子的感情仍然是存在的。

  好比一个家庭,不管兄弟姐妹怎样闹意见,说到底还是自己人,还是一家人,哪怕跟亲戚闹意见,到后来还是跟不是一家人有区别,虽然也会出现一些不正常的现象,亲人会变仇人,“自己人还不如外面人”,但这种现象还是不多的,无论是自己的兄弟姐妹,或是亲戚,都包含着血缘关系。我们是释迦佛的传统,要不怎么能够成为一个居士呢?怎么能够成为一个出家人呢?所以虽然来自不同的地方,感情是同样的。

  从自利利他来说,也应该多替自己想想,不要对自己太冷酷了,不要对自己一点没感情,我是不主张这样的。我有时候说,我是个没感情的人,辩证法都有一物的两面,我既是一个没感情的人,可我又是一个最有感情的人。两面说才是佛法。

把感情投到佛门四众弟子中来

  对什么最没有感情呢?世俗的享受,邪知邪见,凡是要影响修行、破坏佛法,我是一点没感情,而且这种原则,我很难动摇。就因为对这些没有感情,你才能百分之百把感情投入到佛教事业上来,投入到佛门四众弟子中来。否则,这种感情叫混杂的感情,始终没有明朗过,始终没有分清楚过。像这样干事业,报祖国恩,报释迦佛恩,报父母众生恩,是不会彻底,要失败的。

佛弟子要有无产阶级思想

  打个比方说,解放后我参加政治学习,那时我懂得:一个无产阶级思想的人,包含了资产阶级思想,就不可能成为彻底革命者,所以洗脑子就是洗掉无产阶级思想里的资产阶级思想。

  无产阶级以解放全人类为自己的目标,资产阶级以我为核心,完全两种思想。佛教是什么思想?也是无产阶级思想,否则佛门怎么会整天讲无我呢?我们今天都在讲为了全人类的和平,谁也不喜欢打仗,只要跟我们爱国没有抵触,那么可以说:全世界的佛教徒,咱们都是一家人。

我来福鼎是出于佛弟子的感情

  我来福鼎前先有两个学生来,这两个学生一到,居士林领导彭居士,听说他们想到九峰寺去,马上派人送他们到九峰寺,这叫什么感情?佛弟子的感情啊!因大家都是佛弟子啊。再比方说,家庭里兄弟吵架变了仇人上法院,乃至斗武等等,这个家算什么呀?应该说家族的败类吧。

信佛本身就是一种觉悟的感情

  我们信佛,信佛本身就是感情,因为你对三宝有感情啊,不过这种感情不是世俗的感情,而是觉悟的感情。这好比从前年轻一代投入到解放全人类的革命事业中去,这难道不是一种感情吗?

相聚在一起,就靠感情

  你们来到佛学苑,包括咱们办学的人,能够相聚在一起就是这种感情。比如说我过去给人看病也有一手,如果有义诊所请我去,那我还是愿意到佛学苑来当老师,这就是感情啊。并不是我对那面没有感情,是照顾不到。

帮自己人也要坚持原则

  有句老话“自己人帮自己人”,但自己人错了,那也要坚持原则,对的总是对的,错的总是错的,那必须帮外面人来改正自己人的错误,其实说到底,帮外面人改正自己人的错误还是帮自己人,因为改正错误就是帮助,能够使自己人今后不再发生错误,那还不是帮?假如外面人发生错误呢?那就两样了,也许不大想去帮,即使稍微指点两句,他又不听,不听算了。返回页首


对自己也要有感情

佛弟子的感情推动今天的相聚

  在凡夫境界,把感情转移一下是必要的,这不叫分别心,是一种智慧。学苑难免有这样和那样的矛盾,但是别忘记咱们都是佛弟子,不要有末法时期在有些人身上出现的现象,连佛弟子都不认了,把传统的感情,也像死了那样活不起来了。我二十二岁进佛门到现在,走过很多地方,四大名山、各大城市、各个寺庙,包括居士林,都是一个印象,佛弟子跟佛弟子都有感情。之所以今天能够在这里办学,你们能够从五湖四海来这里学习,可能你们自己还不了解,这是由于佛弟子感情的推动。

佛弟子对自己也要有感情

  我们非但要对众生有感情,对自己也要有感情。一个人对自己没感情,不大可能对别人有感情。好比子女对自己父母没感情,说什么一切众生皆父母啊,对自己父母没感情,你对众生哪会有感情?更不会把众生看成父母,讲道理要实际一些。

为了对得起自己,才学法修行

  你懂得不深不透容易发生偏见,你懂得深了透了,就明白“佛法出世间,不离世间觉”。我一直讲,修行是观念转变,社会上的人吃饭,咱们修行人也吃饭,区别只是观念的转变,社会上的人为什么吃饭?吃饭为了名利奋斗,我们为什么吃饭?为了对得起自己,对得起众生,所以学佛法修行,不过是观念转变,吃饭还是那些白米饭,一样的呀!

众生流转生死,是对自己的冷酷

  一个佛弟子进了佛门,听到了法,逐步在懂佛法的道理,如果他对自己放松了,不照顾自己,对不起自己,为什么要对自己这么冷酷呢?流转生死到底不是快乐的事情,六道轮回到底是痛苦的,为什么还让自己继续生死流转呢?这对自己太冷酷了吧?

生活在烦恼里,等于受骗上当

  比如说,一个人明白道理了,偏要去做坏事,我说这个人对自己没感情,对自己太冷酷了,结果给抓住,判了十年徒刑,这十年的生活好过吗?受十年徒刑的人是你自己啊,也就是说,将来流转生死的是我们自己啊!如果这种觉悟太差了,过过一天,过过一天,而过的生活都是在烦恼里,就等于在受骗上当。好比跟那些做坏事的人交朋友,一起快乐,一起干坏事,有贪心,去偷东西;有瞋心,跟人家打架、报复;有痴心,糊里糊涂过日子。

朝山成了旅游

  现在人朝山,走啊走啊乐啊乐,佛法也不懂,修行也不修,你朝了文殊菩萨的五台山得到了什么智慧?你朝了普贤菩萨的峨嵋山断了多少烦恼?你朝了观世音菩萨的普陀山,你自己起了多少慈悲心?什么也没有得到,这种朝山叫旅游。

放逸是对自己的残酷

  出家人到处可以挂单,可不能像旅游那样。今天佛学院很多,每个佛学院老师少,学生也少。半路里插进来也可以,来了以后还满足你种种要求。结果这个佛学院住一个时期又走了,到处可以去嘛,留在一个地方岂不太苦闷、太无聊?时久生疲厌,总是在走啊走乐啊乐里边过生活,日子在一天天过去,这样对自己太残酷了吧!返回页首


对众生也要有感情

对众生没感情就起烦恼

对众生没感情,有句话:“我自己还管不好还管众生!”有许多不应该在信佛的人身上出现的也已经出现了。对父母冷酷无情,对孩子冷酷无情。今天看到一个新闻,美国有一个女孩,只有八岁,父母把她放在壁橱里,整整放了四年,这壁橱又是潮湿、又有大便发臭,现在总算解放出来,住在医院里,非常矮小、瘦弱,类似这种情况,信佛的人里不见得没有。有的轮到自己烦恼起来了,法也不起作用了。

法上的贫穷

  现在我们国家人民生活改善,大家都富起来了,一般家庭买了冰箱,装了空调还有电视机,这样很好,用不着我们为穷操心了。我们所要关心的,众生还有一种贫穷,就是智慧上的贫穷,法的贫穷,他连跳出生死苦海的资粮都没有,佛弟子现在能有几个懂佛法?现在人对佛教有兴趣,在上海你去烧香拜佛,门票不断涨价,排队的人还长长的。可惜的是,佛门要钱,信佛的人有钱;佛门不讲法,信佛的人不懂法,法上是穷光蛋,钞票多你死了有什么用?

不要把众生撇在外边

  在我们信佛度众生的观点来看,称为是佛法的贫穷、觉悟的贫穷、智慧的贫穷,好像从前美国有人说,美国虽然很富,可是在精神生活上却很贫穷,同样的道理。如果我们不去为众生布施法财,那岂不是对众生太冷酷无情了吗?佛出现于人间,他的使命就是度众生啊,佛弟子怎么可以不继承佛的事业,怎么可以把众生撇在外面呢?

佛没有叫弟子专度死人

  很多小庙大庙,有什么叫“普度”,就是度死人啦,且不论你度得了度不了,难道释迦佛在娑婆世界成佛,目的是专度死人?我们今天信佛还不是靠过去的善知识,过去的法师讲经一代代传下来。

  你把度活人的时间去放在度死人上,岂不颠倒了吗?度死人只要回向功德就可以了,这比吹起来、唱起来还会有效果。活人难度啊,你要给他讲经说法,你真要度他,还要跟他吃住在一起,共同生活,要慈悲他,严肃管教他,帮助他断烦恼,改变习气,要任劳任怨,谁知道过几天他老脾气又来了,你还不能退心,有这么多度众生的事业,你不干像佛弟子吗?

首先要对活人有感情

  我们佛学苑不是培养度死人,说“这样回去我做不来佛事。”就不要你做佛事。你们想想,我这个老师72岁了,我今天到底在度活人还是度死人?我培养你们回去度死人不度活人?那就干脆别培养了。所以讲到对众生要有感情,首先要对活人有感情。

感情不要世俗化、烦恼化

  报父母恩、报众生恩、报祖国恩、报佛恩,应该尽我所有作供献,这也要靠感情去完成。可不要感情世俗化,可不要感情烦恼化。把感情放大一点,不要执着一个我,我的爱好,我的习惯,我的生活,我的知见,包括我的烦恼。要知道下三恶道也是感情,如果对三恶道没有感情,怎么会下去?我们佛弟子懂得,要上升,吊也吊不上去的,下三恶道推也推不进去的,都是自己的事情。返回页首


不要对烦恼有感情

离不开烦恼,是对烦恼有感情

讲一件小事情,佛协文教部来了一只猫,养了两只小猫,法师说,咱们这儿需要,连大猫小猫一起抓来。昨天我走过假山铁树那儿,那只大猫看见我,边叫边在我脚边转,因为认得我,我走了,它就朝我叫,可是始终没有离开那铁栅栏,为什么不肯离开?因为里边有它两只小猫。

  你们对习气、烦恼,不肯离开,也是感情啊。

感情在地狱里,拖出来了还要钻进去

  对自己的烦恼有了感情,引也难引得出来,拖出来了他还是要回到烦恼里去。观世音菩萨在地狱里度众生,千说万说叫众生发菩提心,这个众生从地狱的东门出来了,观世音菩萨又到西门,看见东门度出来的众生,在往西边地狱门钻,观世音菩萨看了掉泪,真是头痛。

老师给你们上课,是对三宝的感情

  观念的转变,也包括感情的转变。比如说,你对老师看得惯也好,看不惯也好,辛苦也好,什么也好,他们始终坚持上课,因为我对他们理解,这就叫感情,这就叫对三宝的感情。

凌晨一点编《音声海》是对众生的感情

  我72岁还坚持上课,眼睛出血了一个月,医生说你不休息不行,我还是照常,半夜十二点多醒来,就起来修禅定,一点多编《音声海》,三点钟带修禅定及诵经,五点后早餐前又继续编《音声海》,为什么?有那么多人等着要看啊,他们对佛学有爱好,都是父母众生呀!返回页首


感情上钻牛角尖,怎能解放

感情上钻牛角尖,怎能解放

一个人不起烦恼,什么都好,起了点烦恼,什么丑话都会说出来。有的人转变得快,要不了多少时候又变得挺好了,我总算受了一场虚惊,还算没事;有的人转得慢;还有的人钻到牛角尖里去了,不出来了,这样怎么能解放?

感情的绳会把我执绑得更厉害

  听法的时候听到某些话就把自己绑住了,就是这么一根感情的绳子往自己身上绕么,结果这个我执被绑得越来越厉害。从开学以来,我有个体会,你们观念也好,感情也好,还没有解放,还没有转变,也不是说完全没有进步,只是提醒大家,希望下学期开始,尤其是你们老师,包括你们的同学,要下一点功夫,是不是能更上一层。

背后议人长短会起情绪波动

  同学们出现一个现象,意见提得不多,或者说基本上没有,那样就吃力了。总算给我打听到了一点,提意见不多,背后闲话多。只好通过打听小道新闻,否则我怎么知道呢?有好的想法,有改进的意见,为什么不提呢?在背后议人容易把事情搞坏,容易影响同学间的感情,因为议人长短的话容易传开去。你向我老师提意见,只有我一个人知道,不会传开去,我心中有数了,会想办法改进。背后议论对整个学苑的风气,同学们之间的关系都会有影响,还会影响到情绪的波动,心态的变化。

要把佛法教育到人身上来

  关于我的讲课方式,是以法去改变一个人。我曾在闽南佛学院讲学时,当众提出来,照我的思想观点,佛学院要改为“学佛院”。所以我想把我能领会、能吃深吃透的法用在教育人身上来,那就要切合实际、切合生活,又要知道现在一般人的心态。

  假如同学们没有什么矛盾,这就好。偏偏我知道你们在思想情绪上有不少矛盾,我为了安定团结又不大敢讲。你们居士同学,有时候我敢说几句,因为听说居士同学比较稳定。对出家同学来说,我就不敢叫来谈话,即使谈话也不可能训话,你们可能会理解成因为傅老师是个居士,如果批评了出家人,或者训话怕背因果。

什么时候说什么话,就是辩证法

  培养人才是有功德,培养不出来,我也有过错啊,培养人才,我怎么会有罪过呢?既然如此,那又为什么呢?最近佛教文教部有人说傅老师最近对我们很少训话了,可见我从前是经常训话的。你们听我讲法,就可以知道,随便什么人,随便什么情况,错了我就要批评指正,哪怕有一句话不恰当,我不说名字,用佛法来分析指出这话错在哪里。但是我懂得什么时候说什么话,一把钥匙开一把锁,这就是辩证法。

一加一不等于二

  我从前讲课时讲过,1加1不等于2。喏,这是1(师拿起一张纸),这个也是1(师拿起一副眼镜),加起来等于 2 吗?你不能说两张纸,也不能说两副眼镜,仍然是一副眼镜一张纸,加不起来。所以,你好我好,大家都好才能加得起来。老师好,学生心态跟老师不一样,加不起来;或者说学生好,老师习气很重,学生难免要出现一些心态,也加不起来。

举例打比方,使你明白自己的不对

  今天我召集了纪管会、学习小组,来听取意见。好像没听到同学们有什么意见,难就难在这里,那只有我自作主张想个办法,只能巧妙地,不谈发生的事情,在讲法的时候,举举例子打打比方,谈谈过去的事情,谈谈别的情况,用这种方式,来提高大家的觉悟,使你能够明白自己这么做是不对的。今天就谈到这里,希望大家促进同学间感情,断除烦恼的感情,发菩提心,同成佛门龙象。 (完)

  (女众专修班考试完毕,全体师生去九峰寺“禅定静修苑”静修避暑,欢乐地度过了2001年的暑期生活。以上是在暑假前的一次座谈会上,傅老师对她们作培养感情的讲话。)返回页首

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权