putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页   

法我习气,坚执难转(11)

傅味琴 讲于浙江开化文殊院 2005.3.22(凌晨)

有情就有苦,死了要找个身体,就有轮回

提要:
 ·人作不了主,愿望达不到,原因就在“行”
 ·有情就有苦,死了要找个身体,就有轮回
 ·三恶道众生,对身子执着更利害,贪瞋痴比人道更重
 ·由爱而取,由取而有,有有就有生老病死
 ·行就是无常,行就是苦
 ·既然一切都无常,你去执着就成了愚痴 
 ·
我们不可能改变自然,放不下,徒生烦恼

人作不了主,愿望达不到,原因就在“行”

行就是苦,为什么人的愿望始终达不到,为什么人始终不能自己作主?因为行的关系。你想永远年轻,偏偏人要老。你想从这个地方跑到目的地去,偏偏不如人意,开始出门的时候两条腿挺有劲的,现在怎么又酸又疼,累得跑不动了?因为行的关系,你不行,这两条腿会累吗?

有情就有苦,死了要找个身体,就有轮回

所以人在发展的过程中,受尽了种种行的苦。生病了,就是病来了,即使医生把你治好,病走了,没过一个时期,病又来了,一直在行。宇宙也是如此,春夏秋冬一直在行,太阳也一直在行,地球也一直在行。那么太阳是一个火球,这个行会不会给太阳带来痛苦?太阳没有情感啊,它只有成、住、破坏跟毁灭。人可不一样,人是有情,在行的过程中就要感受到种种的苦。既然有行,你这一世死了,就会投入下一世。投入下一世除了靠行以外,还有一个东西,你以为这个身体就是“我”,你对身体执着得很厉害,死了以后你还要再去找一个身体。因为没有身体就没有“我”了,你不习惯。凡是六道轮转,都靠一个身体。

三恶道众生,对身子执着更利害,贪瞋痴比人道更重

狗有狗的身体,人有人的身体,狗跟人都有身体,这一点是共同的,仅仅是形象不同。身体是这样,心理也是同样的。狗执着自己的身体,比人道更加厉害。畜生道,执着自己哪一部分最最厉害,就是它最容易活动的那一部分。活动就是行,狗最容易活动的就是它的尾巴,尾巴整天在动的,从来不知道疲倦,所以它对尾巴的执着心更加厉害。当年有条狗,叫阿豹,小和尚把它尾巴的毛都剪光了,它感觉到丢脸了,别的狗尾巴都是粗的,它这么细,所以它一整天不出去,把尾巴垫在屁股底下坐着,一动也不动,就怕别的狗看见了要取笑它。由此可见,畜生道对自己身子的执着更加厉害。对于心理上的执着呢?畜生的贪瞋痴比人道更严重,越执着越苦啊,到了地狱道,由于执着的关系,在受苦的时候更加苦。

由爱而取,由取而有,有有就有生老病死

我们这个身体怎么来的?本来没有这个身体,一投胎就慢慢在母胎里生长出一个身体。十二因缘里讲得很清楚,取从爱来。我们今天能够取到这个身体,是因为有爱。因为我们贪爱男女,男的非但贪爱自己的身体,也贪爱女的身体,女的非但贪爱自己的女身,也贪爱男身。由于爱,爱自己,也爱别人,由爱产生取,一取就产生有。一有了就什么都有,生老病死全有。能不能不取,你执着心厉害,就不可能不取。譬如说,你对一样东西发生贪爱了,执着得很厉害,一定想要拿过来,“我要这个东西”,你肯定会去拿。所以由爱而取,由取而有,有了有就有生死流转,六道轮回就是这么来的。所以行苦又叫作五蕴取著转盛苦,我们对自己五蕴贪着,就会从这一世转到下一世,转得很厉害,生生世世都在转。

行就是无常,行就是苦

我们第一个应该要明白,行就是苦,行就是无常。如果讲法的人离开了这个法则,他讲的就不是佛法。随便他讲得天花乱坠,或者说世间上有样东西是永久存在的,或者说不会变的,或者说行中没有苦,如果他这么说,就是从根本上违反三法印原则。譬如从前有人写《金刚经》解说,其中有说:十年前是这个山,十年后仍然是这个山。多识教授批判说,这个人讲错了,因为用三法印来看,哪有不变的?十年后的山已经不是十年前的山,不可能不变。可是说错话的这个人名望大,受很多人崇拜。由此可见,现在学佛的人包括讲法的人,也许根本就不懂三法印。或者说他故意不照三法印的原则讲,专门来扰乱你的思想,扰乱佛法。

既然一切都无常,你去执着就成了愚痴

诸行无常,一切佛法的观点都建立在无常的基础上。无常,无就是没有,常就是永恒不变。既然没有永恒不变的事物,那么我们今天修行肯定能成就,我们肯定能从修行中得到转变。同时我们观念要转变,既然一切都在行,既然一切都在无常,你对一切都无常的东西,一切在行的事物,执着得这么厉害,那就是愚蠢。

我们不可能改变自然,放不下,徒生烦恼

所以一切都要自然,我们不可能改变自然,你一执着放不下,你自己徒生烦恼。一切都应该听其自然,老就老呗,人都不可能不老。有许多人执着得很厉害,一定要去整容,把老脸变得年轻一点,即使你脸变成没有皱纹,你还是老了,到死的时候还是要死的。因为人在世俗里,不明白诸行无常这个道理,起了贪心执着了,所以忙得要死。你就算这个忙是在玩吧,也很辛苦的,玩出事情来你也倒霉了。就好像蝴蝶飞过来就让它飞过来吧,飞过去,就让它飞过去吧,你就干你自己重要的事情。小孩子不是这样,蝴蝶飞过来,他就想去抓蝴蝶,蝴蝶也吃饱了没事干,就跟你玩玩,看你抓得住我吗?飞走了又飞过来逗他,小孩子跟着蝴蝶团团转,一不小心,摔一跤,哎哟,头敲破了,结果蝴蝶仍然没有抓着,忙个空。人世间就是这样。今天就到这儿。(回向)

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文