putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

   上一页             下一页   

法我习气,坚执难转(31)

傅味琴 讲于浙江开化文殊院 2005.7.30(凌晨)

动烦恼,妄念止不住,
却把佛法法义的智慧止住了

提要:
· 习气会一世一世像流水那样流向后世
·
修行是前世累积的福气
·
动烦恼,妄念止不住,却把佛法法义的智慧止住了
·
把话传错了,由于加入了我执
·
坚执难转,也由习惯的养成
·
痛苦放不下,是由于感情上带有贪爱和瞋恨
·
要灭掉烦恼习气的痕迹作用,人才能真正得到自在

习气一世一世像流水那样流向后世

法我习气,坚执难转”,拿习惯来说,时间越长习惯越深。习气当然比习惯细,习惯看得见,习气看不见,当习气在行动上发生作用了,看得见了,人们就称之为习惯,“这个人是老习惯了”,“这个人这样习惯了”。习气会一世一世,像流水那样流下来,前辈子什么习气,这辈子也是这个习气,人死了再投生,下辈子还是这个习气,所以今世能够看到前世,前世能够看到后世。有的小孩非常喜欢画画,可能这个小孩前辈子就喜欢画画,他有这个习气。当然人经过死亡又换了个身体,脑子也换了,所以前世的事情全想不起来了,但是心里的习气还是保持着。

解放前,有个小孩子写书法,书法家都比不上他。记者到他家里采访他爸爸是怎么把他培养的,采访结果他爸爸是文盲,他说这个孩子很奇怪,没念书前,看见有笔有纸,他拿起笔来就会写,人家称他是神童。是有这个事情,但没办法解说,可佛教就有办法解说,从三世因果看问题,因为他前世就是书法家。

修行是前世累积的福气

我们前世,前前世,全是众生,我们的众生习气已经很深了,好不容易凭过去世累积的福气和善根,今世修行了,修行就是要你把过去世所有等流下来的习气断尽,否则你成不了佛,为什么习气难断,因为它细得很。

动烦恼,妄念止不住,却把佛法法义的智慧止住了

你们平时不动脑子的习气很重,你们不动脑筋,只有我天天在动脑筋,所以只好我来讲给你们听。一般由于过去世烦恼习气等留下来只会动烦恼的脑筋,佛法脑筋动不出来。唸的人唸一句佛号是修止的方法。还要修《佛说观无量寿经》中的十六观,那是修观的方法,止是止住妄念,观是出智慧,现在的人,妄想杂念倒没止住,佛法的法义智慧全给他止住了,你说颠倒不颠倒?

把话传错了,由于加入了我执

像上一次我到开化,你们全体都跑下来迎接,车停下来,跟你们一打招呼,我什么也忘了,开了车门我就走下来,再一步一步走上坡,后来忽然想起来了:车子可以开上去的嘛。(众笑)所以搞这种场面就会受苦受难,没有这种场面我车子就开上去了,免得我爬坡还要气喘。

这次有经验,通知你们不要下来了,车子开上去。可是一个同学在通知里边加了我执,就不是原话了,他说:“老师叫我们不要下去,大家都去睡觉。”不影响你们睡觉是好事,同时也用不着我看见人打招呼。看见人打招呼很苦的啦。问题不在你们睡觉,问题在传话人讲的不是原话,有人问这个同学“你怎么这么说呢?”“傅老师说不要下去,意思就叫我们睡觉了。”(众笑)聪明过度了,聪明在我执上。这就是“法我习气,坚执难转”,它无时无刻都会钻空子,人的苦难就是这么来的。

坚执维转,也由于习惯的养成

例如喝酒抽烟有害身体健康,可是人们要戒酒戒烟很困难,这就是“坚执难转”。明明知道喝酒抽烟不好,可是很难转。为什么很难转?粗的来说,喝酒抽烟养成习惯了。生理上也有它的习惯,酒是一种刺激物,胃经常给酒刺激刺激,开始不习惯,后来由于贪心的关系,喝多了也就习惯了,越喝多越习惯,有一天没喝下去,胃就很不安定,难受得很,因为天天受刺激,今天没刺激,它就不习惯。

痛苦放不下,是由于感情上带有贪爱和瞋恨

又如男青年等女朋友来约会,盼啊盼啊,结果一个小时不来,心里不安,两个小时不来,心里怄气。其实她不来跟你有什么关系?可是心里总觉得不舒畅。如果这里边还带着贪爱瞋恨,有了感情,更加难以放下,自动地会把头颈伸长。感情得不到满足,就会痛苦。痛苦的因素极多,成份也复杂,等人等不到心里就会想“这个人一点不想到我在这儿等得这么苦,对我这么不重视,看样子心不在我这儿了?”一步步想下去,越想越痛苦。即使来了,脸色也不好看,“怎么这么晚来啊?你不说我也知道。”说到后来开始闹,一个叫冤枉,“你别这么说我啊。”“冤枉不冤枉谁知道?如果你是对我真心,你现在马上死给我看。”(众笑)

要灭掉烦恼习气的痕迹作用,人才能真正得到自在

为什么会难转?非但是习惯的关系,习惯里边还带着贪瞋痴,这个贪瞋痴比习惯还要深,还要厉害,无始以来,众生随时随刻都在贪瞋痴里。举一个科学上的例子,一个人病好了,为什么会老病复发?医学上讲,病好了,这个病灶在大脑皮层里会留下一个痕迹,使这个病在一定条件下又会重发,医学上叫作痕迹作用。痕迹作用在我们修行上讲就是我们在八识田中烦恼的种子作用。总括地说,难转也能转,转什么?转掉贪瞋痴的烦恼,以及由于烦恼而引起的种种的,哪怕已经下在八识田里的种子,或者说存在于我们下意识底层的种子,要把这些都灭掉了,你才能够真正得到自在,才能不会受烦恼习气的束缚和影响。今天讲到这里。

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文