putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

   上一页             下一页   

法我习气,坚执难转(39)

傅味琴 讲于浙江开化文殊院 2005.8.1

是众生的本性,所以众生能证涅

提要:
· 净土什么都没有,这才是真正的极乐世界
·
彼岸在悟上,要悟诸行无常、诸法无我、涅槃寂静
·
灭掉烦恼是因,得到解脱是果
·
修行的种种成就就是涅槃的境
·
涅槃是众生的本性,所以众生能证得涅槃
·
涅槃的境是无为法,当然寂静寂静
·
心上断烦恼,妙善即显现

净土什么都没有,这才是真正的极乐世界

佛法都不懂,西方莲花到底什么样你也不知道,你怎么进入西方的莲花?西方是净土,没有人间的莲花,假如你按照人间的莲花标准去找,到了西方你连莲花都找不到。假如有,你就进不进去。不妨做一个试验,你把人间池塘里的莲花摘来,你能钻得进去吗?你一坐下去,莲花压得稀巴烂,这是比喻呀。假如什么也没有,你就进得去了,凡是娑婆世界你所有的一切,极乐世界都没有,要有这个观点你才能到极乐世界

什么都没有,这才是真正的极乐世界。佛所说的有,这个有不是你所理解的有,要照佛法去理解。你以为西方的莲花就像咱们池塘里的莲花啊?释迦佛说的极乐世界的莲花青色青光,赤色赤光……由此可知,莲花实是光体所成。哪有什么娑婆世界泥土里长出来的莲花?

彼岸在悟上,要悟诸行无常、诸法无我、涅槃寂静

讲了这么多话,要悟了才能真正明白,但也必须要通过明白才能悟。我们今天讲涅槃寂静,是从灭谛来讲的。灭、解脱、妙善、定生,这是灭谛的四个相。这四个相也是假名,灭谛哪有相?这个相应该解说成“好比这个样子”,真正讲是讲不清楚的,要等你悟了你才会明白,或者你真正到了彼岸了,不讲你也会明白,因为你亲自看到了。那么彼岸在哪里?彼岸就在你的悟上,悟了就是你的彼岸。悟什么呀?要悟诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。你们不懂咋悟呢?只好讲讲,讲是一个启发呀。

灭掉烦恼是因,得到解脱是果

灭是灭掉烦恼。灭是解脱的因,解脱是灭的果。灭掉烦恼的目的就是解脱,你要想得到解脱必须在因上去用功,也就是在断烦恼上用功。
妙善~能海上师说:此果之境。阿练若喻本性涅槃。妙善即涅槃境,即无为法。若在境上求妙善非真妙善。总之不可在境上求妙善,而当在心上断烦恼,烦恼断则妙善显现矣。妙善是显得非生得,何以故?无为法非造作故。如谈玄妙而不断烦恼,终是假玄妙,如造假花,相虽似而非真。(摘自《能海上师全集》第二辑75页)

修行的种种成就就是涅槃的境

妙善呢?妙善就是涅槃的境,能海上师说:妙善就是果的境。涅槃到底是怎么样?你懂得了妙善你就能明白。打个比方,你们外地来的,发心要到这里来,先要准备来的条件,包括行装啊、旅费啊,你为什么想来啊?你听说这儿好啊,所以发心来了,这些都是因。今天来了,确实住在这儿了,这就是果。这儿到底怎么样?你看到这儿在修行,以及修行的方法,修行的内容,修行的生活,这些就是这儿的境。当然喽,你能够明白这个境,你所悟到的会更加具体。所以修行的种种成就,就是涅槃的境。

涅槃是众生的本性,所以众生能证得涅槃

阿练若是比喻本性涅槃。涅槃是众生的本性,众生皆有佛性,因为我们有这个本性,即使我们长期流转生死,我们仍然能够恢复过来。好比我们有一种与生俱来的本能,婴儿一出生,就会吮母亲的奶。哪怕你病了两年,你在生病期间,不能吃饭,你吃饭的本能也没有消失过。等到病好了,你仍然会吃饭,因为你本来就有会吃饭的本能。

涅槃的境是无为法,当然寂静寂静

能海上师说:妙善就是涅槃的境,涅槃的境到底是什么?就是无为法,这跟世间法两样,世间上一切的境都是有为法,是有作为所造作出来的。无为法是涅槃的境,不通过造作。造作出来的东西靠不住,它有成住坏空四个过程,一切有相皆虚妄。涅槃的境都是你本有的东西,不是你造作出来的,所以是永恒的。无为,从文字上通俗的说就是无所作为。当你无所作为的时候,就是一切圆满的时候。既然无所作为,那当然是寂静寂静。

心上断烦恼,妙善即显现

“若在境上求妙善,非真妙善”,如果你在境上求妙善,随便你表现得怎么真切,最多是装模作样。说一个比方,从前有个京剧名演员,叫梅兰芳,随你梅兰芳演女角多么好,他也不是女的。越剧以前都是女的演男的,经过训练走起路来真像公子秀才。随她演得怎么像,也还是装模作样,要这个女身真的转为男身了,才是真的男的。女的演男的,她不是从因上开始,她是看见男的怎么动作,她去学样,这是果啊。

“而当在心上断烦恼”,如果你能在心上断烦恼,烦恼断了,妙善自然现出来了。“妙善现得非生得”,给你们讲个例子就可以明白了,人们都羡慕成功的人,你真要成功你去学成功人的样子,能成功吗?你必须从成功人以前的第一步开始学,你才会成功啊。你学一个大老板的样子,西装穿起来,样子很像老板,你还不算是老板,因为你口袋里没钱。你要想当老板,要去学老板当年起早摸黑,在艰苦的条件下,从一个小小的点上开始努力啊,等你完成了成功的路,成功自然来。成功不是求来的,你再求也不会来,你只要从成功的路开始走起,到时候你就成功了。今天讲到这儿。

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文