.
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 


首页 > 海内外佛教 > 佛学问答

佛学问答 (一

有关菩提道次第所出问题解答

一七九问:于前中士道已说三学.既已说戒,何以于此六度又重说戒?

答:前说中士,以出离心摄受,重在求解脱,故以别解脱戒为主;此以菩提心摄受,对于其他一切有情,断离能害之心,而以菩萨戒为主;下士则以轻现世重后世为主,故依业果取舍而持十善法戒,以求得暇满人身;密宗亦以戒为主。故显教之三士道,皆以持戒,辗转增上,趣入地道而得佛果。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

什么是平常心?
如何妙用平常心?①

什么是平常心呢?平直无曲、直来直去,没有任何的拐弯抹角,没有一丝一毫的狡猾多变,没有丝毫的自私自利,更不会有一丝一毫的斗争嫉妒,只是平等慈悲。

起心动念都在无私无我、全心全意为众生服务工作之中,决定不动自我的一念情执与私心,更不为自我动一念的贪恋情绪心,只是安住在灵知空性之中,妙用本能的同体大悲心。这个无私无我、无着无求、无争无贪的同体大悲心,即名之为平常心。

常是表示永恒不变的同体大悲心。永远不变,名之为常;无有弯曲,名之为平;平直无曲、无有高下,更无凡圣之分别,平等又平等的大悲心,永远不变、永恒不变,即名之为平常心。

用最平常的心做一个最平凡的人,即是活佛出世。这尊活佛对自己而言是非常平等又平等的无我无着无执着的平常之心啊!用平常的心做一个最平凡的人,说着很容易,落实做到是非常不容易的。

能做到自己的心如虚空一般,无论看到别人有什么缺点习气毛病,自己的心都会如如不动,决定不会动一念的见别人的过失,更不会因别人的过错动一念的怨恨之心。

因为别人的错与对与虚空不相干,自己的心时时保持如虚空一样的广大无边,包容一切的大心量,不会因为别人的一点错误生烦恼。如果真的要动心,也是要动一颗真实的平等慈悲爱护帮助心。因为平等的慈悲爱护心是佛性本能本具本应该妙用的平常之心啊!

(仁德大和尚)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文