putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
                  
 佛学问答(二五)

  图① 汉地佛教老和尚

 

问:出家男子为什么称为和尚?
和尚是什么意思?

答:“和尚”原来是从梵文Upadhyaya这个字出来的,这个字到了西域被读成“乌阇”,到了汉地又读成“和尚”,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的(图①)。

问:听说日本僧人都有家室,是吗?

答:原来日本僧人都是没有家室的。公元十二世纪时期,净土宗的一派──净土真宗的创始者亲鸾倡导带妻修行,开始娶妻生子。其后几百年中这个制度只限于这一宗派。到明治维新后,僧人结婚的风气便在其他各宗派中流行起来。现在除少数宗派的少数僧人仍然过独身生活外,绝大多数僧人都有家室,他们的子孙世袭僧人的职业。但是这种情况只是属于男僧人,今天日本的尼众还是出家如律持戒的。 

问:喇嘛是什么意思?

答:喇嘛是藏语,它和“和尚”是一样的意思(图②)。这个字也被滥用了,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。(摘自《佛教常识答问》赵朴初著)

图② 藏传佛教喇嘛

佛教修证成就高低的标志是什么?

佛教修证成就从总的方面讲,就是戒、定、慧的修证成就。“戒”的修证成就是,戒恶行善的行为。戒恶就是戒除自己污染清净心性的贪心、嗔恨心、无明心、骄慢心、怀疑心、不相信善恶报应之类邪见等恶行恶习气;行善就是以慈悲心、利众心为基础的无私无我的利众善行。“定”的修证成就是心情平静,排除散乱思想不受喜怒哀乐情绪的干扰驱动,应用自如。“慧”的修证成就是,获得无分别的直觉自然功用,智慧如日当空,光明普照。佛教修心成就主要看戒、定、慧的修证成就。普通的学佛弟子学佛有无成就,就看思想行为符合不符合戒恶行善的原则,能不能在利害得失面前表现出超然解脱的姿态,能不能做到诚实和言行一致等等。至于五眼、六通之类,只是定慧的一种境界标志,不是学佛追求的目标。若无菩提心,神通再大也进入不了菩萨乘之门。若无真诚皈依信念,虽有神通,也无法超越世间有限神通的范围,改变不了下堕恶道的命运。神通犹如泥像镀金,只是表面的富丽堂皇;菩提心如纯金,做成任何形状,都不失去黄金的价值。
                  (摘自《藏传佛教疑问解答120题》多识著)

曾经听人说“随方毗尼”,什么是“随方毗尼”?

答:《五分律》提到:“虽是我所制,而余方不以为清净者,皆不应用;虽非我所制,而于余方必应行者,皆不得不行。”有些北传法师引这一段律文做为自己因时因地不奉行戒律的借口,称为“随方毗尼”。然而,《五分律》是化地部(弥沙塞部)所传诵,在其他各部律似乎没有类似的记载。我们只能说,这种说法只是化地部自己内部的一种传说,否则大家各说纷纭,莫衷一是,就会很分歧、很混乱,僧团就无法和合,而且会破坏律制!在《律藏》中,佛陀为住在边地(中印度以外的地方)的比丘开了四种规定,这或许可以称之为“随方毗尼”吧!1、在边地允许持律五人僧为人授具足戒。2、在边地允许穿多层底的鞋子。3、在边地允许常常沐浴。4、在边地允许用兽皮来做敷具。
                      (摘自《嘉义新雨》(37)2001.12)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?