putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(1-5) (总第05)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.20)

提倡无宗无派,就是恢复佛教的本来面目

提要:
 ·“要学佛先要做好人”,应该理解成先要在佛法中学会怎么样做好人,要从
  五戒十善修起
 ·如果儒教是专门劝人做好人的,为什么封建社会牺牲了那么多妇女?
 ·作为佛弟子,要增长法身慧命,必须要饮佛法的法乳
 ·接近久了就要变,佛弟子去接受儒教的影响,还会是一个纯粹的佛弟子吗
 ·佛法到了坚持愚、坚持邪见的人手里,佛说:“甘露也会杀人的”
 ·佛从来也没有讲过,愚痴的人容易往生极乐世界,佛只讲过“愚痴堕畜生”
 ·提倡无宗无派,就是恢复佛教的本来面目
 ·学佛法要学佛法的本来面目,不能去学被人修改过的东西
 ·学好了高洁大行,大般若这条路就通了

“要学佛先要做好人”,应该理解成先要
在佛法中学会怎么样做好人,要从五戒十善修起

有一年我在厦门大讲堂讲法,四众弟子全有,我讲的就是菩提心。讲到半路,有一个人举手说:“傅老师,能不能允许我也上来讲几句啊?”我说:“可以可以。”他不肯上台,就在台下站着讲。他讲,“有的人讲来讲去讲菩提心”,那么是说我了,“要成佛首先要做好人,人都没有做好,谈什么成佛”,那也是批评我了。(众笑)他举个例子来说,“比如我常看到有的人开了自来水龙头不关的,这浪费不浪费?”

后来我继续上台讲,我就说:“刚才他讲得很对,应该先做好人,将来才有学佛成就的希望,但是我要补充一下,这句话应该这样理解:你要首先在佛法里学会怎么样做好人,因为佛法里本身就有使你做好人的法,就是五戒十善。所以我们修行人学佛法,要从五戒十善修起。”

如果儒教是专门劝人做好人的,
为什么封建社会牺牲了那么多妇女?

人天道的法就是教你止恶修善,“先要做好人”,千万不能理解成,你没有做好人之前不能学佛法。我们是佛弟子,不学佛法里做好人的法,我们学啥?如果误解成首先要学儒教,做好了人再学佛教,那就错了。有人认为儒教是专门劝人做好人的,那为什么封建社会牺牲了那么多妇女?即使儒教有讲究做好人这一面,可它不圆满、不彻底啊,只有佛法才是彻底究竟,所以不能够理解成,人没有做好就不能学佛法。

作为佛弟子,要增长法身慧命,
必须要饮佛法的法乳

今天我们作为佛弟子,我们的法身慧命要不断增长,必须要饮法乳。法要是释迦牟尼佛的法,我们是饮佛法的法乳。我们知道佛经里狮子是比喻佛,那么佛弟子就是小狮子,狮子奶就是比喻佛法的法乳,要用狮子的奶去喂小狮子。如果你进了佛门以后再去饮别的法乳,我看至少不庄严吧。

接近久了就要变,佛弟子去接受儒教的影响,
还会是一个纯粹的佛弟子吗

我年轻时候因为是自由职业者,收入比较好,生了孩子想雇个奶妈。我的妈挑剔得厉害,首先要看这个奶妈的奶水好不好,奶水好了,脸太难看,她又不要。我说:“脸难看有什么关系啦?”她说:“小孩子天天看着奶妈的脸,看久了,孩子的脸要像奶妈的。”看久了就要变,所以如果你接近儒教太久了,我看你非但会换成秀才的袍子,还可能戴小碟子帽子,那还像一个纯纯粹粹的佛弟子吗?

佛法到了坚持愚、坚持邪见的人手里,
佛说:“甘露也会杀人的”

要接受无上的佛法必须具有高尚的品德,如果是愚痴的人、邪师邪见的人接受了无上佛法,只有两种结果,一种他觉悟了,他改变了自己。愚痴的人觉悟了,不断增长智慧,也会变聪明的。邪知邪见的人,如果他肯接受佛法,能悟的话,他会弃暗投明、弃邪归正。第二种,如果他坚持他的愚、坚持他的邪见,佛说过,佛法到了那种人手里,“甘露也会杀人的”,甘露到他们手里会变毒药的。你不相信试试看,这一杯是清水,这一小杯是砒霜,你把砒霜放到清水里去,这个水也变了毒水了。

佛从来也没有讲过,愚痴的人容易往生极乐世界,
佛只讲过“愚痴堕畜生”

我从前听法师讲经时听到:佛主张不能给愚痴的人说法。愚痴的人理路不清,经常会断章取义,篡改原来的话,做错误的解说。如果本人不改变愚痴的话,还会有什么成就呢?佛主张的是智慧,愚是反面的道路,也就是三恶道的道路。佛从来也没有讲过,愚痴的人容易往生极乐世界,佛只讲过“愚痴堕畜生,瞋恨堕地狱,贪吝堕饿鬼道”。

这些愚人看见我们在学戒定慧,竟然还说,“你们真可怜”,因为我们不懂得他们愚的“殊胜”,其实是他们不学戒定慧可怜。

提倡无宗无派,就是恢复佛教的本来面目

“高洁大行是赞颂大般若”,高洁大行是赞叹大般若的智慧。“如狮子乳不可用瓦钵盛,须高贵之琉璃器盛,故大般若必须安于高洁大行上。”由此可见咱们今天讲高洁大行的重要性,特别是我们今天学能海上师法流的弟子,能海上师一再说我们不是密宗,如果一定要说我们是什么宗的话,也只能说是大般若宗。实际上大般若宗不过是个假名,大般若本身就是无宗无派。大般若是教证二法、显密圆满,还有什么宗派?我们今天如果能够提倡无宗无派,这是恢复了佛教的本来面目,真是功德无量啊。

学佛法要学佛法的本来面目,
不能去学被人修改过的东西

佛在人间的时候,根本没有宗派的,中国佛教的宗派,是中国人自己成立的。各个宗派开始都是弘扬佛法,可是到了后来,一代不如一代。比如说成立宗派时初祖的观点,到了二祖就改变了,三祖又把二祖的改变,四祖又把三祖的改变,改到后来全两样了。二祖把初祖的改变了,难道初祖错了?两个中间总有一个错吧,假如初祖还活着,肯定说:“你把我的改了,是你改错了。”另一个说:“你本来就不太好,我是越改越好。”咱们第三者想,两个都靠不住,赶快走。再举个例子,佛经一改就是伪经,能改变吗?不能因为爸爸有胡子,看见一个老头有胡子,就说是爸。真正要找爸,不是看胡子,而是看脸。要学佛法的本来面目,不能去学被人修改的东西。

学好了高洁大行,大般若这条路就通了

我们既然是学习大般若的法流,大般若必须安于高洁大行上,也就是说你能够学好高洁大行,你学大般若这条路就通了。

今天讲到这儿。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?