putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(13-5) (总第100)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.18)

被生活依靠所绑,就难得到解脱

提要:
 ·魔罗以五欲为快乐,释迦佛以清净为快乐
 ·被打得青一块紫一块了,还是离不开男女的感情
 ·为了得到点感情上的温暖而放弃修行,这是大方向错误
 ·被生活依靠所绑,就难得到解脱
 ·生活标准低一点,日子就过得下去了
 ·每天吃着捡来的菜皮皮,也生活得很快乐


魔罗以五欲为快乐,释迦佛以清净为快乐

有些人离开,说这样理由那样理由,其实都是表面的,真正的理由是他有男女心,他觉得夫妻也有夫妻的快乐,生儿子也有生儿子的快乐,买房子也有买房子的快乐。

那么这种话是谁说的?这种话就是当初魔罗跟释迦佛说的。魔罗就是魔,魔罗跟释迦佛辩论,他说,“我有房子,有有房子的快乐;我有牛,就有有牛的快乐;我有儿子,就有有儿子的快乐……。”意思就是说,你释迦佛现在什么都没有,你还有什么快乐啊?

释迦佛怎么回答他?他说:“我没有牛,有‘没有牛’的快乐;我没有房子,有‘没有房子’的快乐;我没有妻子,有‘没有妻子’的快乐……。”这就很明显了,魔罗以五欲为快乐,而释迦佛修行到成佛了,以清净为快乐。两个人心态不同、立场不同、观点不同,所以说出来的话也不同。

被打得青一块紫一块了,还是离不开男女的感情

有的女的很苦啊,以前就有这么一个女的,经常被丈夫打,脸都打肿了,发青了。有一次我去那个城市讲法,我问,“某某人怎么没来啊?”人家开始不好意思说,后来他们偷偷地告诉我:“她不好意思来。她脸被老公打得不像样了,青一块、紫一块的。”

可是她还是离不开男女感情。她想离婚,结果她的男的跟她说几句好话,她又亲亲爱爱了。所以这种贪爱五欲的心,贪爱享受的心,尤其是贪男女的心很厉害的,即使她被打得这么苦了,她还是留恋着男的跟她说几句好话,成为一种莫大的安慰,好像这是多么的温暖啊。像这样的修行,是很困难了。

为了得到点感情上的温暖而放弃修行,
这是大方向错误

有人感情放不下,他也做为一个不修行的理由。那么他感情为什么放不下?因为他依靠感情来得到一点温暖,这不是一个贪心吗?人当然不可能过没有感情的生活,每个人都有感情,但是自己要明白,要逐步逐步远离啊。不要太过分了,恰到好处一点就可以了。也不要让这种感情跟我们修行发生抵触,宁愿去迁就感情而放弃修行,那样子,作为一个修行人来说,岂不是大方向错误?

被生活依靠所绑,就难得到解脱

人为什么很难得到解脱?因为被绑住了,讲到生活,被生活依靠所绑。其实人生活的需要,要求不高的啦,能吃饱穿暖就可以了,为什么人搞得这么紧张?因为他的标准并不光是吃饱穿暖,他的要求还要高咧,所以搞得紧张得不得了,“哎呀,这样简单,我咋搞生活啊?”其实他这么样,我是看不惯的,这种话我也听不惯。

生活标准低一点,日子就过得下去了

现在许多下岗的人很难过日子,他们苦得不得了,甚至于要自杀。但是在我个人看来:下岗工资得到的补贴已经足够了。可是他们苦得来,他们想不通啊,他们也不会相信我的话。我这一套,在他们身上行不通的,但是我行得通啊。

从前我们家夫妻两个,三个孩子,一家五口人,晚上的晚餐花多少钱?那个时候买的红腐乳,小块的三分钱,大块的五分钱,我们全家买五分钱的,分成五小块,每个人一小块,这就是我们的晚餐。你们这种日子谁过啊?我们也过来了嘛,哪有活不下去的道理啊?

每天吃着捡来的菜皮皮,也生活得很快乐

从前在三年自然灾害的时候,你们年轻人不知道的,我们家天天去排队,买菜紧张得很,每个人配给两分钱菜皮皮,不是青菜,是菜皮皮啊,这样生活也过了嘛,也没有跳楼自杀嘛。有什么不好过的?

这两天,福鼎居士发心,天天给我们去捡菜皮皮,捡来一大堆,吃都吃不光,哪有什么日子不好过的?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?