putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(14-2) (总第107)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.19)

发了菩提心的老师,要对学生有彻底负责任的态度,
完全投入到学生那里,一步也不离开

提要:
 ·佛在《大般涅槃经》里说,对于破坏正法的恶比丘不能恭敬供养,要处置
 ·真正的修行人,看见五欲是讨厌的
 ·有出离心、菩提心,才是有崇高的理想。高洁大行品,是培养真正的修行人
 ·保留喜欢世俗的精神上的贪爱,贪爱自由散漫、个人舒服,也是贪欲
 ·发了菩提心的老师,要对学生有彻底负责任的态度,完全投入到学生那里,
  一步也不离开
 ·真正发菩提心,想修行成就,就不会有好日子过


佛在《大般涅槃经》里说,对于破坏正法的恶比丘
不能恭敬供养,要处置

这两天我们每天早晨在讨论研究学习《大般涅槃经》,释迦佛在《大般涅槃经》里讲得非常清楚,对于破坏正法的恶比丘不能恭敬供养,而且要处置。经书里打了一个比方:要割他的舌头——就是不许他讲话。如果反过来你去护持他,你就是他的同党,你也参加了他毁灭佛法的工作。所以释迦佛说要恭敬出家人,这是指真正修行的出家人。

真正的修行人,看见五欲是讨厌的

有人说“怎么看得出来他是不是真正的修行人?”你学了法就懂了嘛,你看看他是不是喜欢五欲,喜欢五欲的人没有出离心的。一个真正的修行人,他看见五欲是讨厌的。有时候我也偶然看到人家做“超度”,脚上是皮鞋。当然现在中国出家人也不一定是赤脚,因为地区关系,那么在家人的皮鞋你就别穿了吧。再细细一看,长袍大褂里边穿了西装。那些无知的信佛的人,只要这是剃了一个平顶头、披了一件大褂的,就说他是出家人。很多出家人对这种现象也不敢说话,可是有这些坏榜样的存在,就会对真正的出家人形成打击。

有出离心、菩提心,才是有崇高的理想。
高洁大行品,是培养真正的修行人

我们今天讲《高洁大行品》,把是非辨辨清楚,主要目的是教导每个佛弟子都修起《高洁大行品》,真正成为一个修行人。《高洁大行》,四众弟子全都可以学,做居士的也应该有个崇高的理想。所谓崇高理想,不是叫你做大老板、有权势,而是叫你有出离心、菩提心,这才叫崇高。所以不管是在家出家,对于过去的欲境、未来的欲境、现在的欲境,一律不喜欢,要一律不爱好,更不能贪求,更不能掉在这个泥坑里。

保留喜欢世俗的精神上的贪爱,
贪爱自由散漫、个人舒服,也是贪欲

我们讲的享受,从狭义上来说,是指生活上的享受,满足自己享受欲望的贪爱。从广义上来讲,除了你生活的吃穿、生活用品以外,你心里没有出离心,你仍然保留喜欢世俗上的一种精神上的贪爱,这也是一个欲境。最容易使我们贪爱的,修行人有时候也难免自由散漫、贪爱自己个人舒服,那么你的菩提心在哪里啦?贪爱自搞一套、满足自己的习气,那么你的出离心在哪里?

发了菩提心的老师,要对学生有彻底负责任的态度,
完全投入到学生那里,一步也不离开

昨天晚上,我把几个老师训了一顿,你们越来越变成像社会上的老师一样,社会上的老师不会有彻底负责态度的,因为他们是拿工资的。你们这儿的老师,是不拿工资的老师,怎么可以变成社会上的老师呢?你们是发了菩提心的老师啊。发了菩提心的老师,应该投入到学生那里去,为学生当牛当马,一步也不能离开。想离开学生,贪图一点个人时间,自由散漫一下,舒服舒服,我是看不惯的。

真正发菩提心,想修行成就,就不会有好日子过

打一个比方,好比保姆也好,奶妈也好,亲娘也好,能把怀抱里的婴儿放下来吗?那些社会上把婴儿放下来,自己去搓麻将的,这是好母亲吗?你要真正修行,你要真发出离心,你要真发菩提心的话,你得记住:没你好日子过。你有好日子过,你就不是一个真正的修行人。一头牛,它有好日子过吗?我们都知道,牛一辈子给人做贡献的。既想要修行,又想自由散漫;既想成就,又想享受;既想当法师,又贪人家的恭敬供养,这些情况,全在哄人骗人。要知道《聊斋》里的画皮,可不是值得人喜欢的了,因为它是害人的东西。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?