putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(14-7) (总第112)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.19)

正确的法好比葡萄糖针,邪见好比毒针,
同时打进去,你的法身慧命也死掉了

提要:
 ·既然师父自己说“在家修得好”,那么就应该赶快还俗
 ·正确的法好比葡萄糖针,邪见好比毒针,同时打进去,你的法身慧命也死掉了
 ·念“阿弥陀佛”好,是葡萄糖,可是边念边跑、嘻嘻哈哈,这就是毒液
 ·让念佛人背上挂一尊阿弥陀佛像,人跑像也跟着跑,这简直是胡闹


既然师父自己说“在家修得好”,
那么就应该赶快还俗

社会上的咱们用不着谈,每个人都知道那是世俗的,就谈谈儒教道教,这也是世俗的东西。在佛法里讲,不出三界的法全叫世间法。听说海外有这么一个人,讲起法来,除了世俗的东西以外,还大讲特讲《太上感应篇》,讲得信仰他的那些人,全是世俗心,发展到后来,那些信徒甚至于劝这个师父还俗。有道理啊,因为这个师父自己说的嘛“在家修得好”,既然在家修得好,那么“师父你赶快还俗吧。”一直到现在,还有这么多人对他盲目崇拜。

正确的法好比葡萄糖针,邪见好比毒针,
同时打进去,你的法身慧命也死掉了

我前两天看报,有这么一件事情,也可以做为一个启发。现在有一种新的执行死刑的方法,叫注射死:给你打针,你就死掉了。不知道哪个地方,执行注射死已经是第三个人了。这个地方特地从海外买回来一张床,打针要躺在床上,这张床究竟有什么奥妙,我是不知道的,听说这张床要80万,很高级。

那么报纸上介绍,有两个房间,一个房间给死囚犯向亲人告别,另外一个房间是观察室。这个死囚犯,向他的亲人告别以后,就放在这个床上,这个床就往里边一间推进去。要执行死刑了,一共有四个人,全是穿了白衣服,像护士那样,每个人一个针筒,四个人给他打四针,同时打,其中三个针管里的液体是葡萄糖,葡萄糖当然不会害人的,一个针管里是毒性非常强烈的毒液。连打针的人都不知道他手里拿的是什么针,四个人各拿一针,同时给这个人打。一打进去这个人就死了,死了以后,再经过观察室核实,样样都没错,再推到殡仪馆去,前后过程只有两分钟。

我讲这个例子,蛮有启发的,你听他的法,就好比他给你打了四针。你不要以为,“哎,他打的是葡萄糖,好啊。”是有葡萄糖,可是其中有一针是毒液,你还得死。只有糊涂人,以为这一针是葡萄糖,那一针是葡萄糖,那么下一针肯定也是葡萄糖。

这种糊涂话,我是听得多了,总是为这些邪师邪说做一些辩护,一种嘛说,“他有些地方讲很好啊,没错啊。”是有没错的地方,没错的地方是葡萄糖呀,可是你不知道他有一针就是毒液,你又辨别不出来。很多人由此中了魔道,听了邪师邪说,知见错乱,法身慧命死亡,出离心菩提心全部退失,根本就不像一个修行人。

念“阿弥陀佛”好,是葡萄糖,
可是边念边跑、嘻嘻哈哈,这就是毒液

只要稍微举几件事情就很明显,最近听说新出来一个方法,叫“跑西方”,一面跑一面念“南无阿弥陀佛”,你念的“阿弥陀佛”是葡萄糖,你觉得对啊,这是葡萄糖嘛。那么跑起来心不定的,而且嘻嘻哈哈,“南无阿弥陀佛”,这像修行吗?全部搞错了,这就是毒液。

让念佛人背上挂一尊阿弥陀佛像,
人跑像也跟着跑,这简直是胡闹

听说最近有个新的方法,叫念佛人背部要挂一尊阿弥陀佛像,人背后又没有眼睛的,你自己是看不到的,意思挂着嘛给后面一个人看的。前面一个人挂着给你看,你挂着给后面人看,那么在跑西方的时候,你一动,阿弥陀佛也在动,大家跑,阿弥陀佛也跟着大家跑,阿弥陀佛也不知道跟着你跑到哪里去?(众笑)像小孩子闹游戏了,口里嘛是念佛的,真是三针葡萄糖一针是毒液了,这样胡闹,好比在给你执行死刑了,你还不知道了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?