putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(16-3) (总第126)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.24)

说别的宗派不好,
这是谤佛谤法的事情

提要:
 ·出家要自己发心,不能拖人家出家,也不能阻止人家出家
 ·佛门来去自由,老师、同学挽留你,这是菩提心的感情,并不是要绑住你
 ·修什么法门,修什么宗派,由本人自己做主,不可以劝人家不要修别的宗,
  都来修自己的宗
 ·说别的宗派不好,这是谤佛谤法的事情
 ·对发心出家的人,只能够赞叹,而不能动摇他出家的心


出家要自己发心,不能拖人家出家,
也不能阻止人家出家

再比如说,按照佛的规定,佛门里全要自己发心,拿出家来说,你不能拖人家去出家,也不能推人家出家,要他自己发心出家。可是现在怎么样?有些人出家是别人拖的、推的。有的么自己出家了,硬是拖人家也出家,那么人家出了家,受不了苦又后悔了。还有的呢,自己不出家,拼命推人家去出家。说起来是他们不懂,有的人,懂了还要这么做。另一方面呢,人家自己发心出家了,你也不能拖住他。

佛门来去自由,老师、同学挽留你,
这是菩提心的感情,并不是要绑住你

拿我们文教部来说,原则上来去自由的,从来也没有把人绑住过,而且说实在话,人也绑不住,尤其是女众班,来了以后,因为不适应,又回去的人有多少?从女众班开始一直到后来,能留下来的,只有14个,而回去的人有五十几个,这就说明,女众班也好,文教部也好,从来也没有把人绑住过,否则的话怎么会有这么多人回去?至于说,老师同学凭一种菩提心的感情,希望你留下来、挽留你留下来,这是个感情的关系、发心的关系,并不是绑住你。

修什么法门,修什么宗派,由本人自己做主,
不可以劝人家不要修别的宗,都来修自己的宗

走掉的五十几个人,全是自己一定要走吗?根据老师同学向我反映的情况,很多就是旁人的推动。可能走了的这些人,本人也很苦恼:“我到底怎么办?这一边么老师很热情,发菩提心,希望我留下来继续学下去,那么我是很想学,但是有点不习惯,那一边又拖我,‘你跟我一起走’。”每个人修什么宗派,修什么法门,要自己做主。不懂佛法的人呢,他叫人家最好不要修别的宗,都来修我这个宗。这么做是不可以的。当然你这个宗很好,可是人家的宗也是很好的,都是佛法么。

说别的宗派不好,这是谤佛谤法的事情

乃至于有人用一种谤法的手段来抢人,比如他说:“你不要修禅宗,修了禅宗要着魔的。”开始谤法了。人家愿意修净土宗,你要赞叹他,如果他是修净土宗的,有的地方搞错了,你作为一个善知识,给他指导指导,让他改正改正,那是可以,但你不能说念佛不好、净土宗不好。你说了就是谤佛谤法。你也不能说禅宗不好,也不能硬叫别人不要修这个宗,改修你这个宗。那都是不懂佛法、品德极坏的人干的事情,是谤佛谤法的事情。

对发心出家的人,只能够赞叹,
而不能动摇他出家的心

假如人家要出家,来争取你的意见,你只能够赞叹。出家有什么不好啊?而不能够劝人家别出家。像你们男众部有一个男同学要出家,我就赞叹他,我做老师的,我是懂法的,我希望你们听法的学生也应该懂法。人家发心出家,你不要去动摇他出家的一颗心。但是我老师对学生要负责任,我就告诉他:你要挑选一个清净的道场,你要挑选一个清净的善知识。

人家蛮好的,已经出家了,他由于什么因缘想还俗了,你还要帮释迦佛说句话,“希望你不要还俗”,你不能够,人家没还俗,不想还俗,你拼命地推,“还俗好,还俗好。”尤其是一个佛弟子,要知道破坏团结的罪过,要知道破坏师生关系的罪过,更要知道破和合僧的罪过。他本人发心,这是本人的事情,跟任何人都没有因果。做人品质要高一点,行为上身口意要清净一点。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?