putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(16-8) (总第131)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.24)

在六道中不得出离,是被业力所绑

提要:
 ·出离是出离三界的烦恼,而不是逃离三界,修大乘的还要再回三界度众生
 ·在六道中不得出离,是被业力所绑
 ·本来不抽烟,被一而再再而三的劝诱,心就动了
 ·劝人家得到利益,这叫善业,劝人家有所失去,这是恶业
 ·一而再再而三的行动产生了力量,你就投入进去,决定了,就成了业力
 ·业力有善有恶,多听法是善的业力,浪费修行时光就是恶的业力
 ·王婆卖瓜当然自卖自夸,赞叹佛法的好,佛法才能弘扬得出去,才能度众生


出离是出离三界的烦恼,而不是逃离三界,
修大乘的还要再回三界度众生

“生死即三界,故出离心是出离三界”,非但要出离人道,还要出离天道。当然你来世再来人道,你是来度众生的,这个不能叫你不出离了。出离不光是出离三恶道,也是要出离人天道的烦恼,三界的烦恼再也不能使他流转生死了,可是这个人仍然留在三界里,他不是贪三界的五欲的快乐,而是辛辛苦苦在度众生,这就是大乘的出离。大乘出离生死以后,仍然要回到人间来,仍然再进入三界来度众生,所以这个不能叫做他没有出离三界。出离不是你逃啊逃啊,逃出了这个地方,出离是出离你自己世俗的烦恼。三界之中全是有,三界的众生全有烦恼,全有生老病死。

在六道中不得出离,是被业力所绑

“因业而被绑”,谁也绑不住你,从前有句老话:你抓得住这个人,可抓不住他的心。我们今天为什么在六道里边总是不得出离?没有人把你绑起来,是你自己的业力关系。

业力怎么形成的?业就是造作。身口意的造作,也就是身口意的行动,一再一再多次重复,就产生力量了。

古时候有一个念书的,我想不起来是孟子还是曾子,外面在喊:“某某人杀人了。”他的妈在织布,一听说是儿子杀人,他的妈心不动的,她相信儿子不会杀人的,肯定是这个人喊错了。过一会儿又喊了,“某某人杀人了。”这个妈还是不动,人不动,可是心已经在动了,“别真的是我儿子杀人了,哎,不会不会。”第三次又喊了,妈非但心动了,人也动了,就出门去看。谁把她拖出去了?就因为这个人喊了三声。喊了三声,他妈就听进去了,三声重复,她就动摇了,被这三声吸过去了。

本来不抽烟,被一而再再而三的劝诱,
心就动了

很多的业都是受环境影响,世间上这种事情你们看得多了,干坏事的人也是如此,开始人家请你抽支烟,你说:“我不会抽,不会抽。”一动也不动。人家第二次请你了:“消遣消遣,抽一支玩玩,玩玩。”你说:“不会抽,不会抽。”等到人家第三次请你了,“哎呀,你就陪我抽一支吧。抽不来,你再还我好了,学学看呢。”你第三次就两样了,手也不退了,嘴巴也不说话了。人家马上一支烟塞过来,你即使手不拿,他插在你的嘴巴里,那么怎么样呢?“哦哟,人家这么多情啊,就抽一支吧。”还不是这样一而再再而三,拖过去的,动摇的?

劝人家得到利益,这叫善业,
劝人家有所失去,这是恶业

喝酒也是如此,你怎么说:“我不喝不喝,喝不来。”“喝不来么,学学。就这么一点,看我面子,一口。”如果每个人都对别人尊重:“你要抽烟,你自己发心抽,我可不来勉强你,也不会送你一支烟;你要喝酒就喝,你不发心喝酒嘛就别喝,你发心喝酒么自己去拿。”可能今天抽烟喝酒的人不会那么多吧?劝人家得到利益,是好事,也叫业,不过是善业。劝人家有所失去,这也是业力,那这个业就不恰当了。

一而再再而三的行动产生了力量,
你就投入进去,决定了,就成了业力

由于一而再再而三的行动,产生了力量,产生力量了,你就投入进去了,投入进去,你就决定了,业力就是这样形成的。所以别人不可能把你绑着,别人也不可能把你拖出来,都不可能。别人只能够给你制造一再一再重复的因缘,给你增加业力,业力倒是可以把一个人绑住。

业力有善有恶,多听法是善的业力,
浪费修行时光就是恶的业力

那么当然了,说“傅老师啊,你也在给我增加业力啊。我本来前两天就想走了,可是因为我喜欢听你的法,如果你这两天不讲了,我早就走了。偏偏你这两天,天天讲,讲了又讲,讲了又讲,听得我听经的业力增加,我现在也不想走了,是你把我绑住了。”所以业力要分善恶业。多听法是好的业力,少听法,生命的时光就浪费掉了。

王婆卖瓜当然自卖自夸,赞叹佛法的好,
佛法才能弘扬得出去,才能度众生

你们修行这股力量从哪里来啊?还不是从法来?难道法跟戒定慧有矛盾啊?所以趁这个机会,总的希望大家能够明白一点,打个比方,做什么生意,总是推销什么货物,这是必然的,而且推销的时候,不会谦虚的,一谦虚怎么推销得出去啊?比如有句话,“王婆卖瓜,自卖自夸”,在社会上这句话是讽刺话,那么你叫王婆怎么卖瓜?“哎,卖瓜了,臭的烂的,大家来买啊。卖瓜了,我卖的瓜是不好的瓜啊,来买啊。”结果一个都不来买。那么王婆奇怪了:我这么谦虚,你们怎么不来买啊?那么拖着一个人,“你怎么不来买?”“你自己说是臭的坏的。”“哎,好瓜呀。”“好瓜你怎么这么说了?”“我谦虚呀。”(众笑)我是不赚钱的推销员,是赔本的推销员,我推销什么?推销佛法。当然希望你们来听了,要理解老师这个心态啊,不要说“这个老师啊,王婆卖瓜自卖自夸。”我不赞叹释迦佛的佛法好好好,我怎么度众生啊?我怎么弘法?

今天就讲到这儿。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?