putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(18-2) (总第140)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.26)

即使身离不开五欲的境,心里要对五欲的境叫苦连天,不生欢喜心,更不应爱好

提要:

  • 修行人的身心要喜欢远远离开世间上的五欲

  • 有些在家居士,离不开五欲享受,打牌、看电视,乃至抽烟喝酒,实在不像修行人

  • 即使身离不开五欲的境,心里要对五欲的境叫苦连天,不生欢喜心,更不应爱好

  • 出家人对世俗上一切享受的境都不能起欢喜心

修行人的身心要喜欢远远离开世间上的五欲

今天讲第四条,第四条“四者身心乐远离”,就是讲的定了。“四者”就是第四条,或者说第四点。我们必须要修好、要做到,我们的身、我们的心,要喜欢远远离开,离开什么?离开世间上的五欲。我们没修行前,喜欢靠近五欲,有五欲的地方,大家都喜欢去凑热闹,自己么快乐快乐,玩一玩,享受享受。修行怎么修啊?相反,要远远离开,所以叫“乐远离”。过去喜欢对五欲靠拢,修行了喜欢离开五欲,那么这条路子就对了。

众生喜欢五欲,这条路子颠倒了,所以断不了烦恼,一直造恶业,受苦报,流转生死,一直到今天咱们仍然没有跳出来。修行人应该要对过去种种颠倒的心态、颠倒的爱好、颠倒的看法、颠倒的行动,全要反过来。因为过去的路走错了,你不反过来做,一直走下去,只会越走越错。修行就是反其道而行之,在错误的道路上,你要改正,必须反过来做。千万千万不要,修行了仍然去喜欢五欲。

有些在家居士,离不开五欲享受,打牌、看电视,乃至抽烟喝酒,实在不像修行人

这个说起来容易,做起来很难。如今这个年代,虽然是末法的初期,可是修行人的素质品德败坏很快,严格地来说,简直不像修行人,出家二众也不像了,在家二众也不像了。别的都不说,就说一点:五欲有没有离开啊?在家居士也要努力离开啊,据我知道,有些在家居士还在搓麻将打牌,对于看电视的爱好,不看到11点钟他不肯停的,至于什么卡拉OK,唱唱歌,跳跳舞,这就不谈了。有的在家居士即使受了五戒,他还在喝酒,这都是五欲啊,而且是犯戒的。有的在家居士比较懂了,“哦!五戒是不能喝酒的。”虽然不喝酒,他在抽烟,抽烟不是一种五欲的享受吗?

即使身离不开五欲的境,心里要对五欲的境叫苦连天,不生欢喜心,更不应爱好

在家居士虽然在某些方面实在离不开,应该心里要明白,这是不应该的,要对此叫苦连天,不要喜欢去干。比如说朋友请你去吃饭,乃至亲戚家结婚,场面很大,酒席很丰富,请你去吃啊。在世俗的习惯上,你不能不去,那么你应该怎么做呢?去虽然去,你不要喜欢,心里也不要爱好,“哦,今天我又有吃的了。”应该要叫苦连天,“哎呀,真是苦得不得了,不去么又不行,去么实在是一件苦恼事情。”那么有人说,“老师,这样不行啊,人家办喜庆,你不高高兴兴去,愁眉苦脸,好像人家少欠你了,这样脸不行啊。”那么你可以表面上高兴,心里边叫苦,这就叫觉悟,这就叫正知正见。你一被环境迷了——迷不是迷得昏倒了,就是说你喜欢了,就是你迷了。

出家人对世俗上一切享受的境都不能起欢喜心

拿比丘、比丘尼来说,那要求更高了。对于吃的、眼睛看到的、耳朵听到的,凡是属于世俗上一切的享受、爱好、欢乐,全不能起欢喜心,一起欢喜心,就不清净。比如说人家居士来到你面前,你为了度众生,摄受居士,让居士起个欢喜心,那么总要比较庄严一点,脸上总要笑笑,这个笑是为了度众生,可是不能对他所讲的东西欢喜啊。

比如他看见你说,“师父啊,我给你介绍一下,这个是黄居士了,前两天他刚刚结婚了。”如果你马上,“哦,恭喜恭喜,恭喜你们夫妻恩爱,一对鸳鸯。”这个就不对了,你最多笑笑,“哦。”意思是说“我知道了。”一点都不能够同流合污。海外还有出家的法师,到人家结婚那里去证婚,那更是颠倒得不得了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?