putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(18-5) (总第143)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.26)

每个佛弟子都从自身做起,就可以把佛教的风气转过来

提要:

  • 法最重要,不学法,将来不能弘法,怎么挑重担

  • 离开了能学法的地方,去生活条件好的地方,那不是在远离五欲,而是在亲近五欲

  • 有人出家只为了赶经忏,这种情况真令人担忧

  • 每个佛弟子都从自身做起,就可以把佛教的风气转过来

  • 对弘扬正法的地方大力护持,才是真正的佛弟子,才是功德无量

  • 四众弟子尤其是出家弟子能远离五欲、为众生树立榜样,佛教大有希望

法最重要,不学法,将来不能弘法,怎么挑重担

我记得,我还说过这么个话,“回去以后,人家看你,哎呀,你回来了,你学了几年法,给我们讲讲法好吧?”那么“好好好”,那么你讲高洁大行品了,讲了一二三条,“四者身心乐远离,我没有听到,因为我走了,整个高洁大行我只会讲三点。”那怎么挑重担呢?所以你们呢,别的都不讲,总要把高洁大行品听听完。什么最最重要?法最重要,法是什么?戒定慧。

这种事情确实是过去看得很多:一个同学留不住想走,偏要鼓动另一个人跟他一起走,弄得这个本来想学法的人,给他这么一句那么一句,硬是鼓动得动摇了,也走了。所以啊自己退心走了,不想学佛法学到底,发心发不起来,可惜啊,但是千万不要去影响别的同学。如果别的同学也是想走的,你们两个可以结一个伴,旅途有个照顾。如果别的同学还想学,应该鼓励他学,报报释迦佛的恩,不要专门打个人小算盘。

离开了能学法的地方,去生活条件好的地方,那不是在远离五欲,而是在亲近五欲

而有的人走,到底是怎么回事情?这是我在福鼎这么多年来办学,体会深了,说是“这儿条件这么差,咱们到别的地方去,别的地方条件好得多咧,而且衣单费一个月两百块了。”那么自己要走,又拖一个走,那他不是远离五欲,而是去贪爱五欲。还有的为什么走?“我好多地方都没去过,我早就有这个意思,为什么我只肯学三年?因为三年满了,我就到处走一走。”那么就是走马看花去看一看,外面到底什么世界,又是去亲近五欲。

有人出家只为了赶经忏,这种情况真令人担忧

还有的更加糟糕了,这儿念书不赶经忏,别的佛学院学生赶经忏,做佛事,虽然衣单费只有一百两百,可是一个月下来,只要两三趟佛事一做么钱就多了,好,走走走。甚至于竟然有一个出家人这么说:“我爸爸说的,这儿有做佛事,我就留,这儿不做佛事,我到别的做佛事的佛学苑去读书。”这种佛教的现象令人伤心不伤心?令人担忧不担忧?

每个佛弟子都从自身做起,就可以把佛教的风气转过来

所以咱们每个人都从自己做起,做一个好榜样,出家人做像一个出家人,居士做像一个居士,要做像一个真正的佛弟子,依戒依法。这不光是你个人的功德,这个功德可大了,可以把佛教的风气转过来啊。

对弘扬正法的地方大力护持,才是真正的佛弟子,才是功德无量

一个人两个人力量是不够的,几千几万个人力量就大了。所以真正的佛弟子,对于弘扬正法的地方,应该要大力护持。弘扬正法的地方必然有人反对,必然有人破坏,必然有人想把弘扬正法的地方搞掉,那么真正佛弟子,只要是弘扬正法,应该是极力的护持,释迦佛一再说,这样才是真正的佛弟子,这样才是功德无量。

四众弟子尤其是出家弟子能远离五欲、为众生树立榜样,佛教大有希望

我们四众弟子尤其是出家弟子,能做到远离五欲,喜欢离开五欲,这个功德不得了啊,不光是你个人受人敬仰、恭敬、供养,你在整个的众生里也树立了一个好榜样。由于你树立的榜样,可能会影响第二个第三个第四个第五个……每个人都能这样做,我看佛教是大有希望。

而且这样做,要赶快抓紧时机了,因为现在还有正知正见的法在讲,以后啊正知正见都不能讲了,谁也不敢讲了,那些人,你即使讲,他也要把你扑灭啊,给你挂上了一个莫须有的罪名,发动一些人一起来跟你胡闹,那个时候正法就断气了。现在还有一口气的时候,还能挽救,就看我们真正的如来弟子发心不发心。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?