putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(19-4) (总第150)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.2)


找到了善知识还要跑,
就是定力不够

提要:

  • 养成动的习气,不动就难受,六道里也想着到处转转

  • 漂亮的衣服穿腻了,就开始穿叫花子的衣服了;做了男人,又想变女人,心定不住,这就是众生流转的本性

  • 找到了善知识还要跑,就是定力不够

  • 众生喜欢跑的习气,好比热天的苍蝇绕圈圈

养成动的习气,不动就难受,六道里也想着到处转转

流转就是动相,流转就是东跑西跑,跑出来的,做了人道,觉得做人呢好是好,总没有天上好,那么又想到天上去看看。“天上好是好,可是老是在天上也没劲啊。”那么你就证阿罗汉,得解脱。“阿罗汉怎么样?”阿罗汉如如不动,一动也不动啊。“什么?一动不动?那我不是什么都没得了,这有什么劲?哎呀人家说‘畜生道畜生道’,我也可以到畜生道去体会体会。我也不做狗、不做猫,我更不做蛇,我做一对鸳鸯不好吗?全身的毛多漂亮啊,还有一个女的一直陪着,再也不分开,是吧。”那么做做鸳鸯嘛,看见游客来看鸳鸯,那么它朝游客看看:这个人老是抱一只小狗,这个小狗倒舒服啊,人还抱它,这么宠爱它啊。我做鸳鸯,人从来也没抱过我,人抱的滋味怎么样?去体会体会,那么又做狗了。(众笑)那么想想地狱里到底什么玩艺儿,去参观参观。又到地狱里去。养成习气了,他不动难受了。

漂亮的衣服穿腻了,就开始穿叫花子的衣服了;做了男人,又想变女人,心定不住,这就是众生流转的本性

现在人就是这样,动得厉害,老是穿一个衣服了,他感到没劲,所以有新的时装出来了,他就要穿。有的时装挺漂亮,他老是穿漂亮,他也觉得没劲,有一种时装,简直像叫花子那样。在深圳,一个居士硬是叫我住到他家里去,有一天他穿了一条裤子,裤脚管上全是破的了,而且丝丝挂着,叮叮当当,像个叫花子那样,我想:深圳人也有很穷的了。(众笑)后来我就跟别人说话了,我说:他这条裤子可以换换了,人家看了不好,这么穷相了。他说:“哎呀,老师你不知道,这是最时髦的了。”(众笑)

众生心态就是这样,富了想要装穷,穷了又想富,总是心不定。有的女人么想变男人,有的男人么想变女人,乱七八糟了。越是开放了,这种本性越是全发挥出来。这种都是流转的本性啊,定不住。

找到了善知识还要跑,就是定力不够

我从前在上海医科大学讲禅定,一般都是晚上讲,医科大学有好许多学生来听。讲完禅定以后,他们一定要我到他们宿舍里去坐一会儿,那么我只好去。哎呀,这个宿舍一点不清洁的,一进门啊,桌子上是乱七八糟,首先看到放在桌子上的一副扑克牌。

这两个学生跟我说,“老师啊,我总有一天,要到深山老林里去苦修。”这么样口说大话!结果听听我的课么想出家,有个别真的出家了,他出家以后有没有到深山老林去?他是到处乱跑,团团转。那么转得没有什么味道了,又想回到傅老师那里,可是又不大好意思:过去傅老师老是叫我到他那儿去,我偏不去,现在再回去好像不大好意思。那么又跑掉了,现在也不知道跑到哪里去了。

你在寻找善知识的时候,你应该跑,因为你要去找嘛;找到了你再跑,就是你的定力不够。

众生喜欢跑的习气,好比热天的苍蝇绕圈圈

众生里面,咱们最容易看见喜欢跑的,就是热天的苍蝇。苍蝇只有它实在跑不动了,它才停下来休息一会儿,一般它都乱飞的。要么它停在一个地方吃,吃饱了它又飞,整天在你面前“嗡嗡嗡”飞来飞去,绕圈子,不停地绕。咱们想么:这有什么好绕的?你要吃么到吃的地方去,你么没事干么就在桌上停着,休息个两个小时。它不是,稍微停停又飞走了,“嗡嗡嗡”这么样。这就是众生的习气啊!

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?