putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(19-5) (总第151)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.2)


活动力强,但不喜热闹不乱动,这才是符合修行的寂静

提要:

  • 家里烦了就往庙里跑,嫌庙里冷清又往家里跑,这都是众生的习气

  • 有的人的能耐寂寞,是由于个性过于抑制,热情消退,这不是修行好

  • 见人就发抖,能在宿舍里关10天,这是不正常的静

  • 由于前世善根、今世修行而喜欢寂静,这是正常的

  • 活动力强,但不喜热闹不乱动,这才是符合修行的寂静

 

家里烦了就往庙里跑,嫌庙里冷清又往家里跑,这都是众生的习气

那么有人还有一个道理,“太冷冷清清了。”尤其是在家的居士,在家里么烦死了,结果嘛躲到庙里去,庙里么没呆几天又要回家,说:“我实在放不下放不下。”意思就是太孤独了,恨不得把老头子抓得来,把小孙子抓得来,全家抓来,整天地嘻嘻哈哈嘻嘻哈哈。你想是想得好,可是你的习气不改变啊,你是定不住的。

有的人的能耐寂寞,是由于个性过于抑制,热情消退,这不是修行好

对寂寞的环境要体会出:这很有味道,能够忍得住,这样才好。但是我看有一种人他忍得住,这不一定是他过去世的善根,也不一定是修行修出来的,这是个性问题。而这种个性有一点过于抑制,也就是说不太正常,他喜欢孤独。往往这种人,是因为在生活中,受的刺激、创伤太多了,他已经逐渐消退了他的活动能力。就好像老年人到了老年,他的能力减退了,他也不大想动。那么不能说老年人不想动,他是定力强,是修行修出来的。他根本不修行的,所以这不是修出来的。

见人就发抖,能在宿舍里关10天,这是不正常的静

我年轻时候,碰到这么一个年轻的姑娘,她是在学校里念书。那个时候我很年轻啊,可能是在1956年不知道1957年的时候,她听说有我这样一个地方能够做心理治疗,所以她自己跑过来了。她是什么情况呢?她从小父母死了,她缺乏母爱,母亲是在前线牺牲掉了,她一直是奶奶还不知道外婆养大的。她有一种情况,一看见人就要发抖,紧张得不得了,从不讲话。她跟我说:“到了礼拜天,这些同学都往外面跑,我真奇怪,他们怎么在宿舍里呆不住的?我一直在宿舍里看书,要我一个人10天关在宿舍里不往外跑,我都觉得挺舒服的。”那么你不能说她这种人是修定修出来的,她根本不修定的。

由于前世善根、今世修行而喜欢寂静,这是正常的

所以有两种情况,一种情况,这个人过去世有善根,或者今世他受了好的影响,再加上他有善根的基础,就会形成很喜欢寂静,这个是正常的;还有一种情况,他今世受了一些刺激,有苦恼,慢慢就不喜欢跟人来往,养成孤僻的性格,或者是前世已经养成这种性格,这一世又等流下来了。这两种人同样会表现出能够很寂静,可是这两种人性质不一样。

活动力强,但不喜热闹不乱动,这才是符合修行的寂静

今天我可以说一句,我发现在佛门里边,这两种人都有。在佛门里边,大家看起来,总说“这个人,很安静啊,这个人有善根啊,这个人什么什么的”,但是我逐渐发现,这个人其实是心理不正常。这可不是一种好现象。要什么样才是符合修行路子呢?这个人活动力很强,就是说能力很强,可是他不是乱动,他不喜欢热闹,也不随便乱动。像这种人就好了。修行要靠能力的,修行不是说精神涣散,没有能力,那样也修不起来。

我再打一个比方给你听听,同样是比较安定的眼睛,眼睛不是东看西看,不像一般人眼睛骨碌骨碌乱转的,可是你看他这个眼神,一种眼神分散,没有力量的,一种眼神能够集中起来,两样的,看得出来的。

还举个例子,两个人眼睛都能够一动不动,一种呢他眼珠确实是一动不动,好像一定定住了;还有一种呢,他眼睛也是一动不动,可是眼里有神,好像他眼睛有两道光似的,这一种呢,他就有修定的力量。前一种呢是精神病,精神病人两只眼睛死掉一样,一动不动的。所以这些都要分别清楚的。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?