putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(19-9) (总第155)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.2)


修行生活养成了习惯,
欢喜心就起来了

提要:

  • 不守制度,随随便便,人就欢喜不起来

  • 熏习出了修行的习气,再回到世俗环境,就不习惯了

  • 对禅定有欢喜心,又培福增长福气,禅定就上路了

  • 修行生活养成了习惯,欢喜心就起来了

  • 对任何外在环境的影响,都能心一动也不动,这就修出定力了

 

不守制度,随随便便,人就欢喜不起来

由此可见,我们遵守规章制度,习惯了,就能产生欢喜,新同学来不遵守规章制度,咱们倒反而欢喜不起来。其实以前你跟他也是一样的,但是现在再要你跟他一样,你就反而觉得欢喜不起来。别人跟你说,“你也这么样随便一点,这有什么关系呢?你看我随便,你老是对我要求这么高,其实你也随便一点好了。”那么老同学就说了,“因为你随便,搞得我挺不舒服了,你也要我向你学习,也随便啊?”反而对随便不习惯了。

熏习出了修行的习气,再回到世俗环境,就不习惯了

现在听说有个同学要回来了,她本来请假起码请六个月,因为她要长期休养,最近打电话来说,她快要回来了。我看啊,她可能对回去的生活也不习惯。原来想想:我回家多自在啊,可以自由自在的,多好啊。你真的回去了,你就不习惯了,看看,“这种人真愚痴啊”,“这种人真是影响我了”……这样也看不惯,那样也看不惯。这个就是熏习的结果,这个就是培养的结果,这个就是修行的习气。

对禅定有欢喜心,又培福增长福气,禅定就上路了

“喜足生”,喜足一生,你进步就快了。禅定也是如此,你不喜欢禅定,这两条腿啊,越坐越疼越坐越疼;你喜欢禅定,你越坐越欢喜,这两条腿好像怪了,好像不感觉到疼了,也许是你忘记了。你欢喜培福,即使辛苦,可你欢喜啊,培福既增长福气,心里又拿到一个欢喜,那么晚上修禅定,就拿到好处。有福气有欢喜心,禅定就上路了。

修行生活养成了习惯,欢喜心就起来了

智慧也是这样,听听法,越听越欢喜越听越欢喜,你不听就难受。一欢喜,听法就想天天听天天听,每个人都是那样。不听法,总好像今天有一件事情没做似的。从前我练朗读,天天练,一天要练两到四个小时,所以我说话全是训练出来的。有一天我感觉到:哎,我怎么今天老是不高兴了?想想我有什么不高兴的事情?从早晨想到晚上,没什么不高兴的事情,怎么搞的?后来想起来了:哎哟,我今天没有练朗读。马上拿着一本书到树林里去练朗读,练了一个小时,又高兴了。听法也是一样,修行也是一样,要养成习惯,你就会欢喜。

对任何外在环境的影响,都能心一动也不动,这就修出定力了

从前因为我们家是拆迁户,想去找一个房子住,只好自己去找啊,听说可以去某个地方看一看,我初次去么又不认得路,总要问路啊。马路旁边一个老先生,在门口椅子上坐着,看他样子挺安详。他在听收音机,在听什么呢?苏州评弹,就是一边弹弹一边说说。

苏州人说书有特色的,他说起书来,描写得非常细致,甚至细致到什么程度?描写从楼上走到楼下这么一段路,他能够说三个月,厉害不厉害?这个描写得细致啊。比如他唱起来,“欲出门来怕出门”,就是我刚刚想出门的时候,又怕出门,我缩回来,我怕出门。他一把扇子拿起来,什么都会比喻,把扇子一翻就是丫头捧着茶壶回来了,扇子这么一伸就把它当枪,一戴作为帽子,描写得细致啊。所以听说书的人,听得入迷的很多。

我过去问他,我说:“老先生,请问……”他理也不理我。(众笑)我不能不问啊,我只好耐心的稍微等一会儿,又问他,“老先生,请问……”,他还是不理我。等到第三次,他火了,“你没有看见我在听说书嘛?啊?!”(众笑)哎哟,这个专心啊,这个定心啊,他什么都不理的。修行人修出这股力量来就好了,(众笑)他听书听出定力来了,修行人能修到这样了,任何外在环境的影响,你都能一动也不动了。

好,今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?