putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(20-1) (总第156)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.3)


念念不忘持戒,
不做坏事的正念就起来了

提要:

  • 戒,去掉坏习惯、坏习气,以及种种对别人对自己有危害的行为

  • 戒烟不是束缚,而是保护人民的身体健康。戒是止恶,保护你不受苦

  • 念念不忘持戒,不做坏事的正念就起来了

  • 以毫无意义的苦行为戒,称为“邪戒”

  • 凡夫的智慧远远比不上释迦佛,不能自作主张去修改戒

 

戒,去掉坏习惯、坏习气,以及种种对别人对自己有危害的行为

“依止律仪喜足生”,这是讲由戒生定。“戒即正,正即戒,正念一起,喜足即生”,禅定就出生了。释迦佛根据我们众生的烦恼恶业,根据我们佛弟子所犯的错误,来给我们做纠正,要我们以后不能再做,依据这样的因缘,制定了一系列的条文,我们就称为“戒”。

“戒”这个字的意思就是“除掉”,比如现在主张戒烟,就是除掉你吸烟的习惯,为什么要除掉?因为吸烟对身体有害处。我们种种的错误,对自己对别人有危害的行为,要除掉,要把它改过来。改正错误当然是好的,当然是正的,防止人走邪路么。以前有一个时期,社会上人总是批判清规戒律,好像是束缚人的,实际上他们不懂得戒这个字真正的意义。戒就是去掉,去掉坏习惯坏习气,这有什么不好呢?老人也常说嘛,“你这个毛病可以改一改了。”戒就是这个意思。

佛教有佛教的戒律,道教有道教的清规戒律,但是世间上的人又不会分开,他不了解佛教也不了解道教,总之你们都是修行吧,那么就笼统的认为清规戒律把人束缚住,所以他们反对。其实呢释迦佛给我们制定的戒律就是止恶,无论什么朝代,无论哪个地方,我们都要停止我们的恶业,我们不做坏事,这有谁会反对?

戒烟不是束缚,而是保护人民的身体健康。戒是止恶,保护你不受苦

拿现在来说,全世界提倡戒烟运动,也有个戒字,你总不能够说戒烟运动也是清规戒律束缚人,那就不讲理喽。束缚人是压迫人,伤害人,可是戒烟是为了人民的身体健康呀,因为吸烟对身体有害。同样的道理,咱们佛教的戒,是为了使你安全,使你不造恶业呀,你犯了法了,还不是要受苦?所以戒是相当重要的,戒定慧,以戒为首么。

念念不忘持戒,不做坏事的正念就起来了

持戒的人念念不忘戒,比如居士受五戒,念念不忘“我是受过五戒的,我不杀也不偷,无论什么环境,我都不能够干坏事”,这个正念就起来了嘛,所以佛教讲的戒称为“正戒”。

以毫无意义的苦行为戒,称为“邪戒”

有的外道,他们的苦行,比如吃牛粪、吃树皮草根,或者一只脚一直翘起来,称为“金鸡独立”,像这些在我们看来是危害身体健康,毫无意义的,他们是作为戒那样必须遵守,像这些,我们就称为“邪戒”。

所以外道的戒跟佛教的戒刚刚相反,虽然也有的宗教在戒律上跟佛教有些相似,但是原则上还是有区别的。原则上来看,无论哪个宗教,他们所崇拜的神也好什么也好,智慧远远比不上释迦佛,难免有欠缺的地方,难免有漏洞。

凡夫的智慧远远比不上释迦佛,不能自作主张去修改戒

所以我们持戒是持的正戒。自己想出来一套,那就不太好,因为我们是凡夫,凡夫想的一套,智慧不够,漏洞百出,全属于凡夫知见。所以我们佛弟子,尤其是在戒这件事情上,不要自作主张去把戒修改了,或者说“我这样做还不是一样吗?”或者说“不是更好吗?”你这样一搞啊,就等于在把佛的法修改了。末法时期就是这种情况,而且越来越严重,经常不听释迦佛的话,乃至自作主张,自说一套,那就把佛法歪曲了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?