putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(21-6) (总第169)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.4)


对行善的佛弟子赞叹、表扬,对造恶的佛弟子训斥、处罚,目的都是希望他们好,这就是平等心

提要:

  • 对“不说四众弟子过”这句话,也要详细分析。如果帮助指出佛弟子的错误就叫“说四众弟子过”,那么说四众弟子过最厉害的首先是释迦佛

  • 《大般涅槃经》上说,对于毁戒比丘、破坏正法的比丘,持戒比丘、护持正法的比丘要站出来,指出他错、喝斥他、处罚他,把他赶出去

  • “不说四众弟子过”要一分为二来看,对持戒、护持正法的,要护持好;对犯戒、破坏正法的,不说反而背罪过

  • 对行善的佛弟子赞叹、表扬,对造恶的佛弟子训斥、处罚,目的都是希望他们好,这就是平等心

对“不说四众弟子过”这句话,也要详细分析。如果帮助指出佛弟子的错误就叫“说四众弟子过”,那么说四众弟子过最厉害的首先是释迦佛

还有“不说四众弟子过”,就文字说,这只是个提纲啊,里边还得详细分析了,什么情况该说什么话。他不管了,只抓一句“不说四众弟子过”。那么你假如说一个居士,“你这样做法不对的,你要改正啊。”“哎哎,你怎么专门说四众弟子过了?”或者你去说一个出家人,“师父啊,你这样做法不对呀,我知道按照佛的教导是应该这样。”“你自己犯了罪还不知道,你说四众弟子过了!”那么这个人只好嘴巴闭起来。

一般做居士的看见出家人说话了,脑子都不动的,脑子里根本不会想一想,如果想一想的话,“那么师父啊,我说四众弟子过,我是错的,是不是啊?”“是呀。”“那么你也说四众弟子过了,我也是四众弟子之一啊,你怎么说起我来了?”那不是自打耳光吗?难道只能你说我,我不能说你?你是四众弟子,我也是四众弟子,四众弟子,出家两种在家两种,那你也不能说我啊。

这么说起来,说四众弟子过最厉害的首先就是释迦佛,释迦佛制定戒律,戒律上所说的都是四众弟子做错的事情。制戒的因缘,就是比丘做错一件事,那么制定一条戒律:你以后不许这么做,全是说四众弟子过。不说四众弟子过,是那么理解的吗?

《大般涅槃经》上说,对于毁戒比丘、破坏正法的比丘,持戒比丘、护持正法的比丘要站出来,指出他错、喝斥他、处罚他,把他赶出去

那么学了《大般涅槃经》,就搞清楚了,佛是怎么说呢?对持戒的比丘、护持正法的比丘要恭敬供养;对于毁戒的比丘、对于破坏正法的比丘,非但持戒比丘、护持正法比丘,要起来指出他错,还要喝斥他、处罚他,把他赶出去,如果你不这么做,你不是真正如来的声闻弟子,如果你做了,你才是真正如来声闻弟子。意思就是你必须得这么做,你不这么做,释迦佛不承认你是他的弟子。

“不说四众弟子过”要一分为二来看,对持戒、护持正法的,要护持好;对犯戒、破坏正法的,不说反而背罪过

而且又说:国王、大臣、优婆塞、优婆夷全要这么做,凡是佛弟子,四众弟子都要那么做。我们才明白,原来“不说四众弟子过”是一分为二的,是指的真正持戒的、护持正法的,他偶然犯一点错误,他会忏悔改正的,应该要对他们护持好。而对于犯戒的、破坏正法的,你不说,反而要背罪过。学了《大般涅槃经》才知道,如来不会保护坏人坏事,否则的话如来也没有智慧,是非都不分了。

对行善的佛弟子赞叹、表扬,对造恶的佛弟子训斥、处罚,目的都是希望他们好,这就是平等心

那么有人又说了,那样释迦佛不是没有平等心了吗?释迦佛开头说:我对每个众生都是平等心对待,怎么对行善的佛弟子表扬他、赞叹他,对造恶的佛弟子训斥他、处罚他,乃至于要赶出去?释迦佛说:这就是平等心。好比一个妈妈有几个孩子,对好孩子鼓励他,对坏孩子批评他,你能说这个妈没有平等心吗?因为对好孩子鼓励,是希望他好,对坏孩子批评他,乃至训他骂他打他,也是为他好呀,两个同样都是为他好,这就是平等嘛。哪有一个做妈的对好孩子表扬,对坏孩子也表扬,那叫平等吗?那叫愚蠢了。

 

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?