putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(21-7) (总第170)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.4)


说“末法时期受戒可以,持戒是持不起来的”,那就是叫佛弟子都不要持戒

提要:

  • 法无定法,佛法是辩证法

  • 佛经上说要念到一心不乱才能往生,有人却说“只要念就能往生”,离经一字就是魔说

  • 说“喝酒是可以的,只要不喝醉”,连释迦佛制定的戒律都给他推翻了

  • 说“末法时期受戒可以,持戒是持不起来的”,那就是叫佛弟子都不要持戒

  • 说“修定要入魔”“念经不必求懂”,戒定慧全给他打倒了

  • 骗子行骗成功,是利用了佛弟子心地善良、没有智慧又贪便宜的心理

法无定法,佛法是辩证法

咱们再回过来说,你受了戒不得定,你想不通,你就多找找原因,或者么请教请教善知识。众生最大的毛病,抓住佛经里的一句话,好像这句话不管什么情况,全是行得通的,如果这样,那佛何必说那么多话?而且佛一再说:法无定法,情况改变了,这个话又要改变了,这是辩证的呀。再说这个例子:“佛说以戒生定,那么我受戒受了那么久,我怎么修定老不得定?佛不是骗我吗?”那等于在抓佛的辫子,其实是你自己学得少、懂得少、想得少。

佛经上说要念到一心不乱才能往生,有人却说“只要念就能往生”,离经一字就是魔说

再比如,念佛的人总是听到这么一句话“念就能往生”,这句话其实不对了,念的人有的往生了,有的往生不了。应该是这么样讲,念到一心不乱才能往生,没念到一心不乱不能往生,这样讲才对了,两面讲的呀。佛经上讲得清清楚楚的:“临命终时”,快要到临终前,“若一日若二日乃至若七日,执持名号一心不乱”,要念到一心不乱,这些你不能不说呀。你没有提到一心不乱,光是说念就能往生,你就离开佛经讲话了,离经一字就是魔说啊。

说“喝酒是可以的,只要不喝醉”,连释迦佛制定的戒律都给他推翻了

听说离开佛经乱讲话的人,名气还特别大,说了很多错误的话,是有那么多人相信他崇拜他。因为他们只听他的,不听别人的,连佛的话也不听的。听说这个人喝了酒,还给喝酒制造一个新的理由来:酒只要不喝醉,是可以喝的。那岂不是把释迦佛制定的酒戒都推翻了?

说“末法时期受戒可以,持戒是持不起来的”,那就是叫佛弟子都不要持戒

这个人又说:“末法时期持戒比较困难”,那么你应该教导弟子:戒很重要,你们没有学过戒的,应该好好学习戒,出家人受了戒,要五年学戒,这五年里边天天学戒,就是给你培训,五年里边要培养到你比丘戒一点也不犯,那么你才可以离开学戒的地方。应该要告诉受戒的人:要好好地保护你的戒,犯了戒就要受地狱的苦,偶然犯了要赶快忏悔。这样的话应该要多讲一点,那么这个持戒的人才会重视啊。结果这个人反过去讲,“你们受戒是可以的,持戒是持不来的。”那就等于说,“你们要做好准备啊,你们受戒就受吧,受了以后全要犯戒的。”既然持不起来,还受什么戒?

说“修定要入魔”“念经不必求懂”,戒定慧全给他打倒了

人家要修禅定,他又说话了,“修定打坐要入魔的。”人家要听经么,他又说话了,“越听多越不好,杂得很,念经不必求懂”,戒定慧全给他打倒,利用念佛想往生极乐世界的佛弟子的无知来进行欺骗。

骗子行骗成功,是利用了佛弟子心地善良、没有智慧又贪便宜的心理

我讲一件事情给你听,类似的事情不知道听到几次了,开始头一次听的时候,是在厦门。这种人经常在邮局门口的,尤其是看中老太太,因为老太太一般都容易信佛,或者是看中闽南地区穿着菜姑衣服的,那肯定是信佛的。那么他给你看金佛像,还给你看一张像是泥土里挖出来的像老古董那样的纸,说是某某人的遗书啊,里面写着大儿子在哪里,二儿子在哪里,这个是金的佛像,所以保存在泥土里,将来可以作为一个凭据什么什么。那么他说是工地上挖土挖出来的,因为要等钱用,两尊金佛像,这么小,900块钱,当然便宜得不得了,金子的嘛。我厦门一个女同学的妈妈,遇到过这种事,她是高兴得不得了,因为满足她的心愿了,好像她得到殊胜利益了,占了便宜了。后来冷静了下来,想想到底是不是真的哦。你发现上当了,他早就跑掉了,都是假的了。

而且另外一个地方又出现了这种事,全是我的学生跟我讲的,也是同样的方法。

那么他怎么行骗成功的?第一,你是恭敬佛的,信仰佛的,看见佛像欢喜的;第二,他说:我这个佛像是金的,是最最珍贵的;第三,你以为土里挖出来,是古老的,或是老祖宗传下来的;第四,你想占便宜,又想请到佛像又占便宜,几个因素凑拢来了,你就上当了。只要一句话就说明白了,骗子都是利用佛弟子一颗善良纯洁的心。那么他好话说得连篇,没有头脑分析的人越听越欢喜,其实有头脑懂佛法的人分析分析,全是漏洞百出。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?