putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(3-5) (总第17)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.22)

对学戒、持戒、学法修行心不殷重,
成就就难了

提要:
 ·看不起出离法解脱道,就失去了基础和根本
 ·次第就是步骤,《菩提道次第》把你从凡夫修到证果、到成佛的路都安排好了
 ·偶尔讲一次、讲经无系统,这样的教育方式培养不出人才来,也不可能让人了
  生死
 ·对学戒、持戒、学法修行心不殷重,成就就难了
 ·从道理上、从事实上去证明释迦佛,你就会真正的信仰释迦佛

看不起出离法解脱道,就失去了基础和根本

学既然这样,修当然也是没有次第了,都想高、想大。因此我年轻时候经常看到有一种现象,讲经也好,叫你怎么修行也好,讲来讲去就是《心经》、《金刚经》、六波罗蜜、《六祖坛经》,几乎听不到出离生死的出离法。只有在东南亚国家,人们称为原始佛教,在弘扬出离法。我们国内一提到东南亚国家弘扬四《阿含》,弘扬四谛法、十二因缘等等,马上看不起,说是小乘。既然这样看不起原始佛教,哪个人还肯学出离法、解脱道?其实出离法解脱道最重要啦,这是基础,这是根本啊。

次第就是步骤,《菩提道次第》把你从凡夫修到证果、
到成佛的路都安排好了

拿《菩提道次第》这部论来说,海内海外都是非常赞叹,现在我们国内很多地方都在学《菩提道次第》。咱们讲的既不是广论也不是略论,仅仅是讲讲《菩提道次第》科颂,现在讲到大乘的菩萨法,我讲了几年了,磁带可能有一千多盒了吧。

“次第”,就是步骤,《菩提道次第》是告诉你怎么从凡夫开始,一直修到证果、修菩萨道、成佛,这些都给你排好了,总摄了佛四十九年教法的内容。

偶尔讲一次、讲经无系统,这样的教育方式培养不出人才来,
也不可能让人了生死

咱们等到科颂讲完了,还要讲《心论》、《略论》、《广论》。要知道佛陀的智慧可不是像你所想象的那么简单、渺小,并不是只有你所知道的《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》,有人还知道《心经》、《金刚经》、《普门品》,现在连《佛说观无量寿佛经》、《药师经》好多人都不知道了。所以讲经说法哪能一个月只讲一次,一次只讲一个小时?有的还是两三个月讲一次,有的还说看因缘,不知道什么因缘来了,举行一次讲经法会。讲经法会又没有系统的,这个法师讲一段,那个法师讲一段,拼也拼不起来,这到底算是什么教育形式?能培养出人才来吗?能使众生证果证道、了脱生死吗?

我说这个话的意思,是叫大家对学法修行要严肃一点,同时也应该知道佛法非常广博,你不学得多,你懂得不深不透的。

对学戒、持戒、学法修行心不殷重,成就就难了

“或不殷重”,这也是对学戒、持戒说的。七众弟子中有的对戒很不殷重,如今的佛弟子对于学法修行也是这样。释迦佛讲过,到了末法时期,修行人成就的极少。来看看今天的现实,或有或无,只学不修,或者修无次第,心不殷重,像这样修,当然成就极其困难,证果证道极为稀有。

从道理上、从事实上去证明释迦佛,
你就会真正的信仰释迦佛

事实证明,释迦佛在两千多年前讲的话一点没错,他能够看到两千年以后,乃至几千年以后的事情,咱们呢,明天的事情也看不到。所以要从道理上、从事实上去证明释迦佛,你就会真正的信仰释迦佛。不懂道理去信,你这个信不坚固的。

如今佛法没有好上去,还变本加厉,越来越走下坡路。释迦佛从前跟文殊菩萨说过:到了末法时期,众生都以为一句半语就能彻底究竟。这是释迦佛批判的话。现在就出现了佛嘛只要一尊,经书嘛只要一本,修嘛只要修一句,他们叫“专修”、“一门深入”。这样修,修行根本没希望。我摆事实,就是给你们证明释迦佛的话没有错,就是培养你们对释迦佛的信仰。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?