putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(22-1) (总第174)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.10)


修行是修合理的静、合理的动,止即静,观即动


提要:

  • 修行人喜欢一个人住安静的地方,就有一点寂静的样子了

  • 佛法理论要结合人生活的实际修起来,才能悟,光是在成就境界上羡慕、欣赏,不过是自我陶醉

  • 众生有静的一面,所以能成佛;众生有动的一面,所以会流转生死

  • 修行是修合理的静、合理的动,止即静,观即动

  • 通过觉悟而静下来,这是好的;受到打击,泄气了,抑制了,这种静就不好

远诸世闻 有点定意

独处静居堪寂味

修行人喜欢一个人住安静的地方,就有一点寂静的样子了

今天我们继续讲高洁大行品。“独处静居堪寂味”,从文字上来解说,我们修行人如果能做到,喜欢一个人住在安静的地方,并且能够安心住下来,那就有一点寂静的样子了,也说明这个人已经有寂静的体会了。

佛法理论要结合人生活的实际修起来,才能悟,光是在成就境界上羡慕、欣赏,不过是自我陶醉

在这里呢,我们除了照文字解说以外,还要分析得详细一点。如果我们要分析得详细一点,一方面要懂得佛法的智慧,一方面还要有人生的经验。说到底我们是人,即使我们将来证阿罗汉果成佛,也是从人过渡过去。所以脱离了今天我们人的生活这个实际,就难免有点空谈,修行也修不起来的。讲理论不结合实际,没有多大意义。理论好,没有悟到,那也不是一个修行人。理论上通了,只是理悟,真正的证悟还是在生活里,一方面要理论通,一方面要有禅定的定力,才能够在生活里豁然开悟。

所以我们应该要懂修行不能简单化。简单化都是从前修行成就的人的成就境界,至于我们怎么去达到这个成就境界,我们不得不需要一座桥梁,否则的话,光是把修行人成就的境界欣赏、陶醉、羡慕,这仍然是属于知识分子的自我陶醉罢了。很多修行人不懂佛法,这个是错;钻到理论上去,而不去实践,这个也错。

众生有静的一面,所以能成佛;

众生有动的一面,所以会流转生死

我们常听到有句话,“人之初性本善。”有人反对,说,“人之初性本恶。”到底人之初是“性本善”还是“性本恶”?我们佛教的观点是怎么看?也有善也有恶。凡夫众生善恶都有,不能说“性本善”,也不能说“性本恶”。

同样的道理,一个修行人,到底是喜欢静呢还是喜欢动呢?这也是值得研究的。说人本来就喜欢静的,或者说人本来就喜欢动的,各有道理。说人喜欢静的,因为每个人都会安静下来;说人喜欢动的,动物动物肯定要动的,人也是动物,而且动物动物靠动生长,可是完全动也不行啊,几天不睡觉,人就要死了。

那么我们修行人说修行话,如果人只是静没有动的话,人怎么会流转生死?如果人只是动没有静的话,人怎么会成佛呢?所以佛学,片面地说、固定地说,都是错误的。佛教就是辩证法,一分为二,那么当然两面都有。凡夫就是这个样子,众生有喜欢静的一面,所以众生能成佛,众生也有喜欢动的一面,所以流转生死。

修行是修合理的静、合理的动,止即静,观即动

那么修行人应该是喜欢什么?修行人应该也喜欢静也喜欢动。我们修止就是静,我们修观就是从观中去鉴别是对还是错,这也是一种心理活动了。所以修行是修合理的静、合理的动。

通过觉悟而静下来,这是好的;

受到打击,泄气了,抑制了,这种静就不好

拿静来说,有的静是好的,有的静是不好的。要分析得细一点,对人生要观察到深入一点,否则的话你理解得片面简单,肯定要犯错误。如果通过觉悟而静下来,这是好的。如果通过打击静下来,这就很难说了。一种情况,他在打击中觉悟了,这又好了;一种情况,在打击中他被打扁了,他没有力量动,也不想动,泄气了,抑制了,那就不好了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?