putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(23-4) (总第185)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.16)

培养人才,桃李满天下,这是老师的功德;当老师的过程中,自身修养、品德的养成,这是自身的收获


提要:

  • 给众生智慧,解除众生的苦,就是我们学佛法的目的

  • 培养人才,桃李满天下,这是老师的功德;当老师的过程中,自身修养、品德的养成,这是自身的收获

  • 放弃崇高伟大的教育事业去“下海”,再有钱也不会是老师,只能成“老板”

  • 能进佛门,本身就是觉悟的表现,即使当初被拖进佛门,听听法,也会觉悟

  • 众生颠倒的业力极强,神通也没办法,男女心放不下,想尽办法也要嫁人

 

给众生智慧,解除众生的苦,就是我们学佛法的目的

在海外来说,两种人最受人尊敬,既不是大老板,也不是什么高级官员,哪两种人?一种人就是老师,最受人尊敬,一种人是医生。老师给人智慧,使人类越来越文明;医生解除人痛苦。这就是我们的人生目的。

培养人才,桃李满天下,这是老师的功德;当老师的过程中,自身修养、品德的养成,这是自身的收获

有的老师从年轻做到老,至少来说,他一辈子当老师,老师的风格、老师的修养、老师的品德他已经形成了,已经固定起来了,这就是他的收获——这是他本人的收获。至于他的功德呢?培养了那么多的学生,桃李满天下。

放弃崇高伟大的教育事业去“下海”,再有钱也不会是老师,只能成“老板”

有人当老师没多久,跑掉了,去当老板了,叫做“下海”了。问他:“当老师这个工作挺崇高嘛,你从前理想就是做一个崇高的事业,就是要当老师么,怎么后来半路里变掉了呢?”“开头是有劲啊,后来没劲了。我当学生的时候还有一点劲了:今天老师教我第一课,明天老师教我第二课,每天有新课。一做了老师了,没劲, 这些课程我都懂的,我讲给学生听,天天讲来讲去,总是那样的课。”

有的么教得长一点,小学一年级是他教,学生升到了二年级,还是他教,他也变了二年级老师,学生升到三年级,仍然是他教,一直教到六年级,都是他教,这样有好处啊,他对学生很熟悉啊,而且师生的感情浓厚啊。可是到了六年级了,他又回过去带班了,仍然是教小学一年级,叫大家念“一”,所以没劲了:“我还不如到外面学校去学学法语。”他做生意去了,赚点钱玩玩,享受享受。

即使你赚了20万,没有忘记母校,“我捐款10万”,那些小朋友也不会叫你老师的,最多叫你一声“老板”。(众笑)

从事释迦佛的事业了,还要打什么妄想?你即使打一个妄想:“释迦佛当年太子不做,我去做!”你有这么大福气吗?

能进佛门,本身就是觉悟的表现,即使当初被拖进佛门,听听法,也会觉悟

我们都是从苦闷中进佛门的,进佛门本身就是一个觉悟的表现。除了一种情况有一点不同,他是给好朋友拖进来的,他说,“哎呀,我又不信的。”“不信么去参观参观,去玩玩,看看。”那么进来了。叫他来听听法,他说,“我又不想听。”“哎呀,就好比听说书,听听相声嘛。”除非是那样人,那样人进佛门是没有觉悟的。可是如果他听听,也觉悟了,“哎哟,道理对啊。”这样也好啊。

众生颠倒的业力极强,神通也没办法,男女心放不下,想尽办法也要嫁人

当你已经出现觉悟的时候,你再回过去走,那就颠倒了。

但是他真正要回过去,也没有办法的了。连神通也没有办法,因为业力比神通力量大。从前有一个女的,男的死了,她的男女情爱放不下,她总是想嫁人,因为封建社会不方便,后来她去问一个老人,“我什么时候才能再嫁人啊?”老人说,“这么一个土堆堆,下过雨的,湿的,你用扇子去扇,扇干了,你就能嫁人。”扇得干吗?土地的干燥不是扇干的,是太阳晒干的,凭你扇子扇,你去扇扇看。

但是有句话说,“天要下雨,娘要嫁人“,没办法的,你即使现神通给她看,她还是要嫁人,因为她放不下。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

??????