putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(25-3) (总第201)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.18)

遇到看不惯的境,要观如影如幻,自身不要跟着起烦恼


提要:

  • 看到颠倒、烦恼的境,内心看不惯,这也是烦恼

  • 对外面愚痴颠倒的境不要投入进去,还要随时观察、掌握自己的心,不要起颠倒

  • 佛弟子把宝贵的生命时光投入到无意义的事情里去,放弃了学法修行,也是颠倒

  • 遇到看不惯的境,要观如影如幻,自身不要跟着起烦恼

 

看到颠倒、烦恼的境,内心看不惯,这也是烦恼

还有一种呢,明明知道人家这样子做法颠倒了,或者人家这样子起烦恼,是没有觉悟,是愚痴颠倒,他心里很明白:这些都是烦恼众生。也不会被他们拖过去,也没有参加到他们的烦恼里去吵架,可是他看不惯。他遇到烦恼的境了,在形象上看,他没有投入进去,没有跟别人去吵,也没有跟别人去闹矛盾,也没有去说别人闲话,也没有去训他们,也没有批评,也没有弄到后来大家吵起来,可是他心投入进去了,他自己的心也在起烦恼,起什么烦恼?看不惯,心里边烦啊,仅仅心里边在起烦恼。那么你起烦恼也是颠倒啊,这是另一种形式的颠倒,这也是愚痴。

说到底,这是另一种方式的,被这个境牵动了。你既然知道这是颠倒的境,你自己为什么要跟着颠倒了?你知道这样烦恼不好,为什么自己心里也在起烦恼了?你所看到的烦恼境里的烦恼,跟你心里看不惯而起的烦恼,还不是一样都是烦恼?所以这又是一种愚痴。

对外面愚痴颠倒的境不要投入进去,还要随时观察、掌握自己的心,不要起颠倒

所以这儿说:要小心观察,既要观察外面境的颠倒,也要观察自己内心的颠倒的愚痴。初步来讲,你首先要防止外面颠倒的境来影响你,影响到你了,你不要投入进去,但仅仅那样子还是不够的。即使你不投入进去,也要进一步观察,要掌握自己的心,不能让自己的心也颠倒了。

佛弟子把宝贵的生命时光投入到无意义的事情里去,放弃了学法修行,也是颠倒

打一个比方来说, 一个人喜欢踢球,是个球迷了,对于踢球这个境啊,他是爱好得不得了,那么他就投入进去。结果嘛听法也请假,修禅定也请假,问他干什么?“因为我有事,我要去踢球。”那就等于说被这个境牵到里边去了,自身投入进去了。放弃了听法学法,去参加踢球,拿修行的话来说,这是浪费时间。生命的时光是宝贵的,不能够随随便便把生命的时光,投入到意义不大的地方去,那多可惜呢。像这样就叫颠倒了。

还有一种,他在家里看电视,看足球比赛,当然他不可能亲身投入进比赛。他虽然人没有投入进去,可他心投入进去了,看得全神贯注,手舞足蹈啊,还哇啦哇啦喊,“好球,好球!”像个疯子那样。电视里的比赛跟你有什么关系了?赢也赢不到你头上,输也输不到你头上。这个时候从行动上就可以看出来,他的心完全投入进去了。把求智慧的时光投入到踢球上去,我们看成是一种浪费。你即使不参加踢球,可你听法不听,禅定不修,在电视机面前发疯那样叫“好球啊,好球啊”,这也是浪费,也是颠倒。

遇到看不惯的境,要观如影如幻,自身不要跟着起烦恼

你看前面的境起烦恼,不修行,把时光用在起烦恼上,浪费不浪费?你心里在起烦恼,起烦恼的理由是看不惯,你因看不惯而起烦恼,这也是烦恼啊!结果听经也听不进去了,所以一样的,遇到境,你本身就没有掌握好!人家起烦恼,你就别起了呗。人家起烦恼,你观这个境如影如幻,跟你没关系,你就冷眼看看就算了,心里要明白:这么烦恼,真愚痴,我就别烦恼了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

????????????????