putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(25-4) (总第202)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.18)

修行修来修去都是修一个明白,阿罗汉、菩萨、佛,只是明白的程度、范围不同


提要:

  • 对烦恼的境不能当真,好比看电影,当真了要闹笑话

  • 修行不是为了神通广大

  • 修行修来修去都是修一个明白,阿罗汉、菩萨、佛,只是明白的程度、范围不同

  • 世俗里充满五欲的境,投入进去了必然造恶业,对自己对别人都是伤害

  • 用生命时光去换五欲享受,太不值得了

  • 如果修行没有快乐,就不会有人修行了,认为修行苦,这是观点不同

 

对烦恼的境不能当真,好比看电影,当真了要闹笑话

人家出现了烦恼的境,你也起烦恼的心,你非但愚痴,也没有必要嘛,对自己没好处啊。我还很小的时候,听说一个乡下人到上海,上海是个大城市,他看电影,看看,看到后来气坏了,因为电影里出现一个坏蛋,他实在看不下去了,因为心投入进去了。非但心投入进去,人也投进去了,所以他爬上去,朝这个坏人“啪啪”两个耳光打过去,后来才明白原来是一块白布。有觉悟的人哪会上去打两个耳光?明白这只是影子!你只要心里明白“这是坏蛋”就可以了,何必把影子当真的,还去打两个耳光干什么?结果这件事情,无论讲给谁听,谁都会哈哈大笑。

修行不是为了神通广大

修行修什么?说要修成阿罗汉。阿罗汉又是什么?说要修成菩萨。菩萨又是什么?说要修成佛。佛是什么了?搞搞清楚啊,你不能说“我修成阿罗汉那样,我就能腾云驾雾啊。我修成菩萨那样,我就像孙悟空那样,尽打妖魔鬼怪,神通广大,一个跟头十八万千里。修成佛一样,我就像唐僧一样。”如果你这样想的话,你的头脑里也变了神话的头脑了。

修行修来修去都是修一个明白,阿罗汉、菩萨、佛,只是明白的程度、范围不同

不论是阿罗汉也好,菩萨也好,佛也好,修来修去,离不开一个原则,离不开一个总则,修什么?修一个明白。佛、阿罗汉、菩萨差别在哪里?阿罗汉是阿罗汉的明白,菩萨是菩萨的明白,佛是佛的明白,仅仅是程度不同,范围不同。修就是修个明白,你明白了就可以,何必跟着人家的烦恼去翻跟头?

所以要小心观察颠倒的境,要观察颠倒的外境,也要观察颠倒的内境,心外心里全要好好地观察:自己有没有颠倒。

世俗里充满五欲的境,投入进去了必然造恶业,对自己对别人都是伤害

当然这儿讲的颠倒境,着重在指我们经常碰到的五欲的境。我们天天在讲法中,尤其是我这个讲法,总是强调,要去掉、要转变世俗烦恼,要转变世俗习气,为什么要这么强调?世俗里充满五欲的境。投入进去了,那就必然会造恶业。五欲的境本身就是不清净的,不可能结出一个清净的果来,至少来说,你对自身也是造业啊,对别人也在造业,随时随刻都会伤害人家。要知道因果是不差的,如果你伤害了别人,必然有因果的。

用生命时光去换五欲享受,太不值得了

所以贪五欲对别人对自己都在伤害,因为把生命的时光消耗掉了。消耗在五欲的境上是不值得的,即使五欲会给你点快乐,可是你是用生命的时光去换来的。

如果修行没有快乐,就不会有人修行了,认为修行苦,这是观点不同

有人总觉得修行没什么快乐,而五欲的境是快乐的。这是大错特错,如果修行没有快乐的话,一个人都不会去修行的。即使有的人修苦行,你看他很苦啊,可是如果没有快乐的话,他会修苦行吗?这是观点不同,你看他苦,他觉得挺快乐,不能根据你的观点来看每个人。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?????????????????