putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(25-6) (总第204)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.18)

从佛法的智慧来看,没有觉悟就是精神病。佛是大医王,医的是众生心理上的病


提要:

  • 冲破障碍靠的是智慧,不是唱念

  • 人生坎坷,多少人在人生道路上翻了跟头

  • 从佛法的智慧来看,没有觉悟就是精神病。佛是大医王,医的是众生心理上的病

  • 检查下来没病,却整天没力气、没精神,医生劝他做慈善,“懒病”就好了

  • 精神萎靡不振,也是一种病态

冲破障碍靠的是智慧,不是唱念

你们老年人从前都经常看戏的,从前人喜欢看京戏,京戏里经常演曹操。别以为曹操出来了只会唱啊唱啊唱几句,现实的曹操他只会唱啊?可能曹操一句也不唱的了,所以学唱念没用了。(众笑)曹操的聪明在他的智慧里啊。

人生坎坷,多少人在人生道路上翻了跟头

所以要明白人生的道路本来就是曲折的,有句话说,“人生坎坷”。在这条坎坷的人生道路上,多少人报废,且不谈自杀的,也不谈现在被人生的重担、坎坷的刺激压得扁掉了,就说一说进精神病院的人多多少少!而且进精神病院的人差不多都是年轻知识分子,所以年轻知识分子要特别小心啊。年轻知识分子,想在人生道路上拼搏,或者就算不拼搏,你安于现状,平平凡凡地就这么过去,宁愿做一个一辈子没有什么成就的人,庸庸碌碌,这也等于精神病。何况是进精神病院里的人,有什么狂燥症、精神忧郁症、强迫观念症、偏执症……

从佛法的智慧来看,没有觉悟就是精神病。佛是大医王,医的是众生心理上的病

在佛的智慧来看,没有觉悟的人就是精神病。佛是大医王,就是医众生病啊。医众生什么病?不是医众生的红眼睛,也不是医众生的慢性鼻炎,是医众生心理上的病呀,心理上的病嘛现在就叫精神病呀。在海外,对于人的精神状态非常关心,海外流行一句话,表示对你的关心:你最好看看心理医生去。我们国内人听了这句话要生气,海外人听了这句话,他还会感谢你:“幸亏你提醒我。”那么他真的去找心理医生,心理医生一看,说:“你是有病。”那么就得去治。心病打针吃药没有办法治的,心病只有心药医。

检查下来没病,却整天没力气、没精神,医生劝他做慈善,“懒病”就好了

从前有个人,检查下来一点没病,可是他想不通:“既然我没有病,怎么我整天地没劲,疲劳得不得了,没气力,这不是病吗?”医生说:“给你全身都检查过,实在没有病,至于你为什么会这样,我们不知道啊。”

后来遇到一个医生,跟他说,“你是有病。”那么他说,“好,那么请你再给我检查一下,我到底什么病?”这个医生说,“用不着检查,我一看就知道你有病,而且我能治你这个病,而且我是专门治这个病的。”哎哟,他高兴得不得了,结果果然把他病治好了,人都变了样了。医生跟他说,“治病要吃药,我跟你说的你要做到,你不听我的,我没办法。”“这当然要听你的了。只要能把我病治好,我愿意做到。”那么医生在他耳朵边说了一些话,“你有这么多钱,何不做一个慈善家?”这句话他听进去了,从此以后忙了,忙孤儿院,忙老人院,去做报告,去做讲话,关心他们,懒病没有了。医生不好意思说:“你生的是懒病。”

那么这个病到底在哪里?还不是在心里?就是精神病,精神上有毛病呀,所以从这个例子来看,庸庸碌碌,平平凡凡度过一生,本身就是一种精神病。

精神萎靡不振,也是一种病态

从前有一只狗,大家都叫它“阿豹”,但是阿豹倒蛮懂礼貌,从来也不迈进我的房里来,可是每天都跟在我屁股后面,在房门口等着,等着我拿饼干给它吃。有一天,看它样子实在使人讨厌,精神也没有,萎顿得很,走起路来也不像样了,嘴巴里的口水挂了这么长,脏死了,实在不讨人喜欢。我嘛又有一点慈悲心,总得给它饼干吃,我给它饼干也不喜欢它走过来,太脏了,像什么样子啊,我就把饼干丢得远远的,意思你自己过去吃吧。后来别人才告诉我:它在生病。所以那种没精神的,安于现状的,走路也走不动的,什么事情也不关心的,我只要这么的活着吧,这个人精神有毛病。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

???????????????????